реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Накопители

Производители винчестеров неуклонно продолжают поднимать максимальный объем, предоставляемый стандартным 3.5'' форм-фактором. В рамках этой погони за гигабайтами Hitachi умудрилась представить уже 300 Гбайт винчестер - Ultrastar 10K300. Серверная модель, с интерфейсами Ultra320 SCSI или FCAL, предназначенными для переваривания тех потоков данных, для хранения которых требуются такие объемы. Впрочем, она была лишь объявлена - продажа же начнется лишь начиная со второго квартала.

Отметилась, впрочем, Hitachi и в другом своем любимом секторе - противоположном. Это и 1'' Microdrive, новую, встраиваемую (без поддержки интерфейса CompactFlash) версию которого готовит компания, и 1.8'' Travelstar C4K40, появившийся на рынке спустя год после первого анонса, но его появление менее значимым от этого не становится - все же 20 Гбайт в миниатюрнейшем на сегодняшний день форм-факторе (если, конечно, не считать 1'' и ниже, но там о подобных объемах и близко пока речь не идет). Учитывая, что флэш в последнее время дешевеет с не слишком большим энтузиастом, производители различных портативных устройств все больше внимания обращают как раз на такие продукты.

Есть потребность в мелкоформатных винчестерах и в 1U серверах, хотя до 1.8'' они пока еще, конечно, опуститься не готовы. А вот 2.5'' - уже вполне. Взять то же семейство Savvio, официально объявленное Seagate в феврале, тоже спустя почти год после первоначального озвучивания интереса к использованию этого формата для серверных винчестеров. Вот уж действительно - не прошло и года, а компания готова к выпуску сразу трех семейств, с интерфейсами 2 Гб Fibre Channel, Ultra320 SCSI, и Serial Attached SCSI (SAS), и объемами 36.7 и 73.4 Гбайт. Модели с первыми двумя интерфейсами станут доступны летом, а к осени ожидается выпуск и SAS винчестеров. Все-таки - новый стандарт.


Причем, не стоит путать серверные 2.5'' винчестеры с их ноутбучными собратьями. Здесь и скорость вращения шпинделя 10,000 об/мин, и время наработки на отказ - 1,4 миллиона часов, время доступа 4.1 мс, а про интерфейсы и говорить нечего - только что говорилось. Впрочем, это все уже не уникально - закрепиться в той же нише давно мечтает и Fujitsu, в пику Seagate одновременно объявившая о выпуске 2.5'' серверных же винчестеров с объемами до 73.5 Гбайт и тем же набором интерфейсов. Правда, неизвестно точно, когда реально появятся на рынке ЭТИ модели.

А вот с 2.5'' же Samsung SpinPoint M40 такой неясности совершенно нет - эти в середине февраля пошли в массовую продажу. Хотя, конечно, эти 40 Гбайт модели рассчитаны как раз на рынок ноутбуков - с 5,400 об/мин скоростью вращения шпинделя, и UltraATA/100 интерфейсом. Немного спустя, мы должны дождаться от корейцев 30, 60, и 80 Гбайт представителей этого же семейства.

Что же касается обычных стандартных 3.5'' винчестеров для PC, то можно лишь в очередной раз констатировать, что этот рынок в плане новых предложений полностью достиг своего предела: по объемам, по крайней мере, дальше расти смысла нет.

А вот CD-RW дисководы в феврале удивили. Несмотря на то, что по скоростям им также расти вроде некуда, они и не росли, но вот сразу несколько новых моделей на верхней планке - были представлены. Это внешний PlexWriter 52/24/52U всего за $92, и внутренний комбо DVD-CD/RW 52/32/52/16 от Memorex за $80. В общем, то же, что и раньше, но за меньшие деньги.


DVD-универсалы же пока еще остаются развивающимся сектором, где какое-то пространство до потолка еще осталось. Хотя, конечно, в последнее время притормозили и они. Что демонстрируют февральские TEAC DV-W58D и ASUS DRW-0804P - все та же 8Х запись DVD-R и DVD+R и 4Х перезапись их RW вариантов.

Так что наиболее интересным продуктом месяца в этом стал Sony DRU-700A, точнее, информация о его готовящемся в мае выходе. В любом случае - это дисковод с параметрами, примерно аналогичными продуктам TEAC и ASUS, но при этом еще и умеющий работать с двухслойными DVD+R 9 дисками, емкостью до 8.5 Гбайт. К сожалению, скорость записи на такие носители будет вновь снижена до 2.4X, при том, что для обычных однослойных дисков она останется 8Х.


Кстати говоря, Philips в феврале выпустил уже вторую версию спецификации двухслойных DVD-R дисков - 1.9, впрочем, опять же предварительную, при том, что даже предыдущую 0.9 до уровня официальной 1.0 так пока еще и не довели. В любом случае, однако, можно не сомневаться, что на CeBIT мы увидим массу образцов дисководов, умеющих писать на двухслойные DVD+R. От того же Philips, между прочим - DVDRW 885K. Причем, вроде бы, этот будет уметь писать их уже со скоростью 4Х. Во втором же квартале мы должны будем увидеть первый вариант спецификации DVD+RW 9. Так что - лучше подождать, пока появятся дисководы, поддерживающие уже ее.

Хотя: В этой индустрии ждать таким образом можно вечно. Например, если ждать, тогда почему уж не дождаться Blu-Ray или HD-DVD дисководов? Тем более, что Sony продолжает, как ни в чем ни бывало, выпускать первые, собравшись в мае-июне представить сразу две модели внешних Blu-Ray дисководов, с Ultra160 SCSI и USB 2.0 приводами, работающие с 23.3 Гбайт дисками. Желающие могут готовить $3980 или $4160 долларов, соответственно. Хочется надеяться, что HD-DVD дисководы будут дешевле, хотя пусть по ним DVD Forum хотя бы одобрит, наконец, спецификацию.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.