реклама
Аналитика

ITоги января `2004

⇣ Содержание

Память

Наконец то! Так могли бы отреагировать производители памяти на происходящее на открытом рынке. Где цены на 256 Мбит DDR400 за первые две недели (предпраздничные) января выросли процентов на 10-12. Был реальный подъем спроса, пусть и небольшой, сразу по ряду причин. Тут и все более увеличивающиеся продажи материнских плат с поддержкой двухканальной DDR памяти. Тут и какое-никакое, но стремление производителей пополнить запасы после начала нового месяца. И, наконец, что главнее - стремление пополнить же запасы перед началом долгого празднования китайского Нового года.

Что более неожиданно - буквально за два-три дня, прошедшие с момента окончания праздников до конца месяца, цены поднялись еще ровно на столько же, насколько они выросли за две первые недели, в итоге поднявшись за месяц с 3.7 до 4.65 за все тот же 256 Мбит чипDDR 400. Вряд ли есть смысл пытаться прогнозировать дальнейшее движение цен на спотовом рынке, поскольку оно, честно говоря, является весьма спорадическим, и вероятность угадать его близка к 50 процентам. Можно лишь констатировать, что по итогам января открытый рынок DDR слегка ожил, продолжение событий же мы узнаем в итогах февраля, вот и все.

А вот на рынке экстремальных модулей - в целом затишье. Не считать же чем-то стоящим внимания очередной выпуск двухгигабайтных комплектов модулей от Corsair (на этот раз - регистровых, под Athlon 64 FX, естественно), или совсем уж извращенный вариант ее же творчества - PC3700 регистровые (!) модули под тот же процессор. До разгона регистровых, кажется, еще никто не додумывался, тем более, что и сам Athlon 64 FX разгоняется не бог весть как.

Мало интересного или 500-533 МГц модули Kingston и OCZ, или очередная линейка как бы стандартных модулей от той же OCZ со все лучшими задержками. На сей раз это PC-3200 Platinum Limited Edition EL DDR, с получившимися в результате таймингами 2-2-2-7. Остается надеяться, что кто-то действительно почувствует разницу.


Как и в случае с DDR II, которая все ближе, ближе, и ближе. Elpida в январе начала серийное производство 2 Гбайт регистровых модулей PC2-4300 DDR SDRAM, на базе 533 МГц 512 Мбит чипов. Это является опережением ранее заявленного графика, так что остается придти к выводу, что деньги Intel не пропали даром. 2 Гбайт регистровый модуль объявил в январе и Samsung, вместе с небуферизованным 1 Гбайт модулем. У этих существуют варианты для всех скоростей: и PC2-3200, и PC2-4300, и даже PC2-5300 (это, правда, только для обычного 1 Гбайт модуля), хотя, с другой стороны, Samsung пока что объявил лишь о начале демонстрации образцов.


 Samsung

Лучше уж так - осторожно. Тем более, что на самом деле с перспективами DDR II, по крайней мере, в этом году, еще толком ничего не ясно. Производители чипов памяти, аналитики, и производители материнских плат, чем дальше, тем больше относятся к идее о том, что в этом году DDR II займет заметные позиции на рынке, с изрядным скептицизмом - скорее всего, поначалу разница в цене между DDR и DDR II будет заметно превышать их разницу в производительности.. Несмотря на наличие образцов модулей, многие их производители в настоящее время склоняются к мысли о том, что действительно массовое производство они начнут лишь в третьем-четвертом квартале этого года. Если и вовсе не в начале 2005-го.

Пока же производители как раз полным ходом пытаются снизить себестоимость DDR II чипа - повышая объемы капитальных затрат. В ближайшее время только корейские производители DRAM намерены в ближайшее время вложить в модернизацию своих мощностей почти 6 миллиардов долларов, расширяя их, переводя на 300 мм и техпроцессы порядка 0,11-0,09 мкм. Nanya к третьему кварталу намерена перевести на те же 0,11 мкм уже порядка 40-50 процентов своих мощностей. Во многом именно под DDR II. До 1.3-1.6 миллиардов долларов повышает в этом году свои капзатраты Micron. В общем - сплошные расходы, с не слишком очевидными перспективами возврата вложенных денег.

Вообще, интересно будет взглянуть на перемены в рейтинге производителей памяти к концу этого года. Есть предчувствие, что там многое может измениться. (Кроме первого места Samsung, конечно же). По крайней мере, начало нового года преподнесло небольшую сенсацию по итогам четвертого квартала в виде отката Infineon из первой тройки обратно на четвертое место, и возвращения на третье несгораемой Hynix, чья доля выросла до 15,8 процентов мирового рынка DRAM против 14,6 у Infineon.

Во многом это произошло благодаря сильным позициям Hynix в Азии, в Китае и Японии. Но сможет ли она сохранить их в будущем? По крайней мере, вроде бы вопрос о введении заградительных пошлин против продукции Hynix, под давлением Eplida, намерено рассмотреть и правительство Японии. До 40 процентов. То есть, если такое случится, то этот рынок будет закрыт намертво.

Единственное, что может радовать Hynix в такой ситуации - это то, что с Китаем такой номер особо не пройдет, по причине наличия там практически собственного производства: чипы Hynix прямо там производят партнеры компании. Там, однако, тоже придется быть настороже, без всяких заградительных пошлин: вдохновленный ростом азиатского рынка, тщательнейшее внимание на него собирается обратить Micron.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.