реклама
Аналитика

ITоги января `2004

⇣ Содержание

Накопители

Такое ощущение, что обычные 3,5'' винчестеры для настольных PC с совершенствованием технологий кончились как явление. Ну в самом деле - после выпуска 250 Гбайт моделей что еще можно предложить рядовому пользователю? 300 Гбайт? А зачем?

Соответственно, и новостей в этой области нет, вообще. Что-то есть только лишь по части интерфейсов. Так, стало известно, что на февральском IDF свет увидят первые варианты спецификаций Serial ATA II Gen1x и Gen2x, где буква x обозначает внешнее исполнение устройств. То есть, к сегодняшним реализациям внешних винчестеров с использованием FireWire и USB 2.0 со временем добавятся и варианты с SerialATA II. И, теоретически, могут вытеснить своих конкурентов в силу скорости (1.5 и 3 Гбит/с, соответственно). Хотя есть у них и свои недостатки - отсутствие унификации по разъемам и питанию для внутренних SerialATA винчестеров и необходимость внешнего источника питания.

Впрочем, со скоростью тоже есть вопросы. По крайней мере, расслабляться SerialATA II, даже с 3 Гбит/c, не стоит, поскольку она пока даже не является чемпионом по быстроте. Ведь специалисты Hitachi уже достигли при использовании интерфейса FCAL скорости передачи данных в 4 Гбит/с против стандартных 2 Гбит/c для этого интерфейса. Так что гонка продолжается, хотя, конечно, нельзя не отметить, что в отличие от SATA, FCAL - исключительно серверная технология.

Возвращаясь же к SATA, необходимо отметить неугомонную Fujitsu, продолжающую выпускать мало того что Serial ATA II Phase I винчестеры, так еще и мобильные, в 2,5'' форм-факторе. В январе она объявила уже новые устройства из этой серии - линейку MHT20xxBH с объемами 40, 60, и 80 Гбайт. 5,400 об/мин, гидродинамические подшипники, 8 Мбайт кэша - все как у взрослых. Так еще и ожидаются уже в апреле.


 Fujitsu Serial ATA II Phase I

Интересная тенденция: по 3,5'' моделям новостей вообще нет, по 2,5'' - уже одна, а по 1'' и меньше - сразу несколько. Во-первых, Cornice SE объявила о выпуске уже 2 Гбайт 1'' винчестера (предыдущий был объемом 1.5 Гбайт), так что ждем соответствующий MP3 плеер от iRiver, который уже клиентом компании является, да и еще наверняка желающие подтянутся. Во-вторых, Toshiba, как и обещала, представила на CES 2004 свои 0,85'' винчестеры, самые маленькие на сегодняшний день в мире. Но, при этом, с объемом от 2 до 4 Гбайт! И началом поставок не в каком-то далеком будущем, а уже этой осенью. Осенью же собирается начать поставку (правда, образцов) собственных 0,8'' винчестеров и еще один заметный уже игрок на этом рынке - китайская Magicstor.


И, чтобы окончательно развязаться с темой винчестеров, осталось быстро окинуть взглядом произошедшее здесь в сфере их воплощений во внешнем исполнении. Здесь остается удивлять либо объемами, как это сделала LaCie со своим Bigger Disk емкостью до 1 Тбайт (секрет прост - несколько стандартных винчестеров "в одном флаконе"), или внешним видом и прочими подобными вещами, как та же LaCie с внешними винчестерами дизайна от Porshe Design или Western Digital Media Center - 250 Гбайт внешним винчестером с вмонтированным в него 8-in-1 картоводом.


 Western Digital Media Center

Интересно, что решивший заняться внешними винчестерами Transcend стартовал прям таки с подчеркнутым аскетизмом: корпус с интерфейсом USB 2.0 или USB 2.0/FireWire, который может продаваться как сам по себе, так и с установленными в нем 30-80 Гбайт винчестерами. Интересный подход. Уже даже слегка непривычный.

А вот идею, предложенную Hewlett-Packard, аскетичной ну никак не назовешь. Ее технология LightScribe предназначена для очевидного, казалось бы, дела: если у CD-R дисков есть неиспользуемая верхняя поверхность, на которой обычно пишут что-то, соответствующее содержанию, а у дисковода есть лазер, то почему бы ему все эти надписи, рисунки, и т.д., не выжигать самому? Для этого, правда, придется дождаться выпуска дисков с соответствующим чувствительным слоем, и дисководов, обученных этому фокусу. Все это, судя по всему, произойдет в ближайшие пологода, и по цене будет не сильно отличаться от сегодняшних простых собратьев. По крайней мере, производители дисководов и дисков технологию массово лицензируют.

А вот теперь, кстати, можно, наконец, перейти к этим самым дисководам и дискам. Впрочем, ничего сенсационного в январе здесь не происходило, хотя подвижки в лучшую сторону безусловно есть. Так, если 8-скоростные двухформатные дисководы от Hitachi-LG, Teac и Pioneer ничего выдающегося из себя и не представляют (за исключением разве что заявленной особой малошумности у Pioneer DVR-A07-J), то есть слухи и поинтереснее. Уже в марте, на CeBIT, LG вроде бы намерена представить уже прототип 12Х дисковода, что, в общем, то, уже действительно пора, наконец, сделать, так что, вероятно, подобные прототипы мы увидим там не только от нее одной, но и от прочих участников рынка. AOpen, к примеру. Теоретически, кто-то может даже рискнуть продемонстрировать и образцы 16Х моделей, которые должны будут попасть на рынок ближе к концу этого года.


 Pioneer

Соответственно, до конца 2004 года, обещает представить соответствующий стандарт - на 16Х DVD+R диски и DVD+RW Alliance, как это было объявлено на CES 2004. Там же были продемонстрированы и первые двухслойные DVD+R диски объемом в 8.5 Гбайт. Эти диски, и дисководы их поддерживающие, появятся на рынке уже весной. Очевидно, конечно, что спецификацию по 16Х дискам DVD-R примет и DVD Forum, но DVD-R начинает интересовать все меньше и меньше.


Что же касается совсем уж будущего, то здесь также продолжается война миров. Toshiba все на том же CES продемонстрировала прототип HD-DVD плеера, вполне совместимый с сегодняшними DVD дисками, что, безусловно, является очень серьезным преимуществом перед Blu-ray Disc. Но к Blu-ray Disc Founders присоединились в этом месяце Hewlett-Packard и Dell, что почти столь же весомо. Ближе к концу года, когда страсти достигнут наивысшего накала, будет очень интересно наблюдать за этой схваткой бегемотов в гостиной.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 2 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 2 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 2 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 3 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 6 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 8 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 13 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 14 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 14 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 15 ч.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 24 мин.
Cyclotech впервые подняла в воздух проворный летающий автомобиль с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 28 мин.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 44 мин.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 2 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 2 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 3 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 3 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 4 ч.
Министр торговли США дал понять, что Трамп всё равно перетащит производство электроники с Тайваня 4 ч.