реклама
Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Процессоры

Наконец то, Intel, как и предполагалось в прошлом году, закончил переоборудование своей первой фабрики под 0.07 мкм техпроцесс - на сей раз пионером стала ирландская Fab24. Что и говорить, поход за покупками при приобретении нового оборудования для Intel получился не слишком дешевым, поскольку, как уже неоднократно упоминалось, к сожалению, те старые литографические сканеры, что, с теми или иными доработками, использовались вплоть до нынешнего 90 нм техпроцесса, 70 нанометров уже никак не тянут, при всем желании.


Первая продукция Fab24 ушла в музей Intel (Санта Клара)

Joan B. Woodard
Executive Vice President
and Deputy Director Sandia

К счастью, согнанные из лабораторий Lawrence Livermore и Sandia, а также из AMD, Intel, Micron и Infineon, технари из консорциума Extreme Ultraviolet LLC, занимавшиеся разработками в области EUV литографии еще с 1997 года, смогли таки превратить теорию в практику – в начале 2004 года клиентам были отправлены первые опытные образцы оборудования, а уже в 2005 Intel начал установку EUV сканеров на Fab24. Теперь у компании снова есть некоторый запас на будущее – с теми или иными модификациями, ее новые игрушки смело могут использоваться и при производстве 30 нм чипов. AMD, как обычно, отстает, но не слишком намного – на ее недавно построенной Fab35 уже монтируется экспериментальная EUV линия (еще бы, учитывая, что на только что введенной в строй в прошлом году фабрике используется только что введенный AMD 90 нм техпроцесс).

Впрочем, будем справедливыми, пока что ей вполне хватает 90 нм для того, чтобы ее топовый представитель семейства Athlon 64, 6 ГГц (XP 9000+) чип на базе ядра SanDiego, абсолютно без всякого напряжения для компании стоил практически в полтора раза меньше топового же представителя линейки Pentium V на ядре Nehalem, работающего на частоте в 8 ГГц – $285 против $440.


Athlon 64, 6 ГГц (XP 9000+)

С другой стороны, в этом есть свой резон, учитывая, что площадь чипа в первом случае составляет всего лишь 115 кв.мм, а во втором – 143 (вспомним, что оба содержат 2 Мбайт кэша L2!). И это при том, что в случае с Athlon 64 мы имеем встроенный контроллер DDR II, тогда как Pentium V по прежнему полагается в работе с памятью на чипсет. (Хотя 64-бит адресацию в x86 процессорах поддерживают уже как AMD, так и Intel).

Впрочем, стоит признать, что подход Intel выглядит все же куда более взвешенным – мы все хорошо помним, со сколькими проблемами столкнулась AMD в 2003 году, когда ей пришлось достаточно сумбурно раздваивать обе линейки, как Opteron, так и Athlon 64, добавляя к версиям со встроенным DDR контроллерам еще и варианты с поддержкой DDR II. Что самое печальное, тот же сценарий грозит повториться и сейчас, ведь DDR III уже подходит к стадии массового производства, так что контроллер памяти вновь подлежит замене.

Intel же, по традиции (гусары, про Rambus – молчать!) выбрал куда более взвешенный подход, начав использование в своем новом ядре новой технологии, затрагивающей лишь процессор, и при этом, выполняющей ту же конечную роль, что и подход AMD – ускорение работы с памятью. Спекулятивное предвычисление, по сути, стало вторым поколением технологией предварительной загрузки инструкций (prefetching), впервые введенной Intel в Pentium III, и, надо признать, редко когда вторая версия получалась столь эффективной – в ряде задач комбинация HyperThreading II и спекулятивного предвычисления дает прирост до 80 процентов! И как раз на тех задачах, на примере которых Intel с AMD и доказывают необходимость приобретения своих новых процессоров: голосовой синхроперевод, выпуски виртуальной службы новостей по вашему запросу, и т.д. Да те же самые новые версии Windows XP (Longhorn) с 3D интерфейсом и Office 12 чего стоят! К счастью для производителей процессоров и графических чипов, Microsoft и производители игр успешно продолжают поднимать планку требований к производительности все выше и выше.

Так что положение сложилось достаточно стандартное – да, по соотношению цена/производительность AMD сегодня бесспорно выигрывает, пока что удерживая предлагаемый Intel темп по снижению цен, но... В том-то и дело, что темп навязывает Intel, то есть, компания является лидером уже сегодня, а когда уже в первой половине следующего года на рынок выйдет ядро Moscow – 70 нм вариант Pentium V, будет интересно понаблюдать за тем, выдержит ли AMD новый виток ценовой войны и хватит ли у нее денег для выпуска K9, обещанного на конец следующего года.

С другой стороны, по крайней мере, фирма сможет удержаться только лишь за счет своего положения на серверном рынке – все же не зря AMD в свое время сделала ставку на серверный Low-End предложив своеобразный 32/64 бит гибрид в виде Opteron. Естественно, что Xeon ей вытеснить отнюдь не удалось, но серьезно потеснить – несомненно: все же 28 процентов рынка x86 серверных процессоров – еще года три назад AMD такое не могло присниться и в самых смелых снах. Сейчас же ее 4 ГГц Opteron с 3 Мбайт кэшем L2 благополучно соревнуется в Low-End секторе с 3.8 ГГц Xeon с аналогичными показателями. При том, что у Xeon есть стопроцентный плюс в виде HyperThreading II, позволяющего распараллеливать процессы уже на четыре потока, тогда как AMD свой первый процессор с двумя ядрами (правда, физическими) готовится выпустить лишь в следующем году.


Команда разработчиков логического дизайна HyperThreading II
Сверху - Ken Shoemaker, Ed Grochowski, Steve Hunt, Suheil Za`Atri, Dror Avnon
Сидят - Azam Barkotullah, Mustafiz Choudhury.

Как бы то ни было, а этот плюс AMD одновременно оборачивается и минусом для нее: на рынок серверных процессоров среднего и старшего уровня компании вход напрочь закрыт – там прочно закрепился Intel со своими IA64 продуктами, благополучно миновавшими стадию гадкого утенка. Впрочем, получившуюся птицу и лебедем назвать несколько трудно, учитывая, что это - гибрид, получившийся в результате скрещивания чистокровных IA64 с технологиями, оставшимися от Alpha. Тем не менее, птицу видно по полету, а летают 90 нм процессоры с 6 Мбайт кэшем L2, двумя физическими ядрами, и встроенным контроллером DDR II, просто потрясающе, полностью справляясь с той нагрузкой, что ложится на Web-сервера в наше столь требовательное к информации время.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.