реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение бюджетных кулеров для процессоров AMD Athlon XP. 2003 Q4

⇣ Содержание

Gembird DL-116 (Blue)

Перед нами продукция очередного малоизвестного производителя. Впрочем, забегая вперед скажу что кулеры довольно качественные, и я не пожалел потраченных денег (в отличии от продукции Molex).

Первый кулер (модель DL-116Blue/ball) я приобрел исключительно из-за прозрачного вентилятора с подсветкой. Кроме того, сам вентилятор сидит на металлическом креплении, которое можно установить на какой-либо другой кулер (с медным радиатором).


 Gembird DL-116

Но мы начнем обзор кулера с радиатора - он полностью алюминиевый и имеет очень большие размеры.


 Gembird DL-116

В результате на некоторые материнские платы его нельзя будет установить. Для крепления кулера используется довольно гибкая клипса с зацепами на 6 зубьев сокета. Кроме того клипса имеет упор для пальцев и упор для отвертки. В общем ни при установке, ни при снятие кулера проблем не возникло.

Что касается основания, то качество его обработки очень посредственное (510 баллов).


 Gembird DL-116

Какого-либо термоинтерфейса на основании нет, но в коробку с кулером вложен небольшой пакетик с термопастой (кулер продается в коробке из прозрачного пластика).

А теперь переходим к самому интересному - к 80мм вентилятору. Скорость его вращения = 2800RPM, уровень шума = 32dBa, а воздушный поток = 34.75CFM. Вес кулера превышает 400гр, и по этому показателю он не соответствует спецификациям AMD.


 Gembird DL-116

Довольно неплохие характеристики; да и при реальной работе шум был ненавязчивым. Кроме того, при включении кулера - на вентиляторе загораются 4 синих светодиода, что создает очень красочную картину (которую оценят только владельцы окрытых корпусов :).


 Gembird DL-116

Ну и еще одна фотография :)


 Gembird DL-116
вентилятор установлен на Tt Ducting Mod

Предварительный вывод - полностью алюминиевый радиатор не позволяет использовать этот кулер для скоростных процессоров (сам производитель не рекомендует ставить кулер на процессоры выше XP2800+). В результате кулер (а точнее вентилятор с крепежной рамкой) может заинтересовать только компьютерных энтузиастов, которые используют их для каких-либо модификаций.

Исключительно из интереса, я использовал этот кулер для тестирования штуки под названием Thermaltake Ducting Mod. Это изогнутый кусок пластиковой трубы, который предназначен для нормализации воздушного потока (иными словами - ликвидации "мертвой зоны"). Ducting Mod совместим с большинством кулеров с 80мм вентилятором. И после его установки кулер выглядит следующим образом:


 Thermaltake Ducting Mod

Как показало наше тестирование - использование Ducting Mod дает реальный выигрыш в 1 градус C. При этом устройство стоит целых 4$ (~130руб), что неоправданно дорого.

Переходим к следующему кулеру, который продается под маркой Gembird. Самое интересное, что он называется DL-116/ball, но при этом абсолютно непохож на предыдущий кулер.

Во-первых, кулер продается в картонной коробке, внутри которой, он бережно обернут поролоном.

Во-вторых, на кулере установлен 70мм вентилятор со скоростью вращения 5000RPM. Уровень шума на максимальной скорости равен 40 dBa, а воздушный поток = 36.6 CFM. Вес кулера соответствует спецификациям AMD и составляет 276.5 гр.


Интересно, что в интернете есть фотографии этого кулера с установленным грилем (решеткой на вентиляторе), и с упоминанием о переменной скорости вращения. Скорее всего это еще одна модель Gembird с названием DL-116/ball :).

Специально для любителей моддинга скажу, что подсветки у кулера нет. Зато есть медная вставка в основание, которое отполировано довольно хорошо (710).


Кстати, на основание нет никакого термоинтерфейса (пакетика с термопастой также нет). Наоборот, на медной вставке наклеена малозаметная прозрачная лента, которая должна уберечь медное основание от царапин. Однако, существует опасность, что малоопытный пользователь не заметит этой детали и установит кулер как есть. В результате гарантирован перегрев и, если материнская плата не имеет аппаратной защиты - выход процессора из строя.

Вообще конструкция радиатора очень интересная: все ребра имеют небольшой изгиб, и как бы отпочковываются от ствола.


В результате воздушный поток проходит через радиатор как бы насквозь. Естественно любители пропилов будут в восторге.

Миф о пропилах блуждает в интернете довольно долго. Вкратце его суть такова: если сделать глубокие и широкие пропилы в радиаторе, то улучшится охлаждение. И действительно, некоторые энтузиасты вооружившись нажовкой (или другим подручным инструментов) наделали в своих радиаторах массу пропилов (в количестве прямо пропорционально энтузиазму :). При этом те материнские платы, которые показывают пользователю тем-ру подсокетного датчика, действительно показали значительное снижение температуры (около 5 градусов C и выше). Однако реальная тем-ра ядра при этом совершенно не уменьшилась (или изменилась в пределах погрешности измерения).

Возвращаемся к кулеру Gembird, который имеет очень оригинальную систему крепления. Итак, на кулере установлена жесткая, малоподвижная клипса с зацепом на 2 зуба сокета. На первом этапе пользователь устанавливает кулер на процессор и цепляет клипсу за зубья. Это делает очень быстро и легко, но кулер при этом совершенно не прижат к процессору. А второй этап тоже очень прост - необходимо повернуть специальный рычаг, который крепко прижимает кулер к процессору.


Предварительный вывод - очень необычный кулер, который отлично подойдет для систем начального и среднего уровня. Кстати, сам производитель рекомендует использовать этот кулер для процессоров с рейтингом не выше XP2600+.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 5 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 6 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 7 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 9 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 9 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 10 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 11 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 7 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 8 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 8 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 10 ч.