реклама
Процессоры и память

Процессорный Roundup 3000: Часть первая - Intel

⇣ Содержание

Время не стоит на месте. И если еще год назад массовый процессор должен был обладать ядром с тактовой частотой 2 - 2,5 ГГц, то сегодня самые продаваемые "камни" перешагивают рубеж в 3 ГГц или имеют сходный рейтинг. К росту тактовой частоты процессора добавились еще и переход на новую архитектуру системной платы (даже можно сказать всей системы) и новая память стандарта DDR2, а также новые видеокарты.

Для многих пришла пора апгрейда. Что же выбрать? Говорят, новая память не дает прироста, а порой даже падение производительности - переплачивать ли? Заменить процессор и видео, забыв о расширяемости, или заменить все сразу? Предположим мы выбрали недорогую видеокарту и подходящий объем памяти, но вот с процессором наступили затруднения - уж слишком много их в прайс-листах даже в рамках одной платформы и у каждого есть свои плюсы, но чем больше плюсов, тем сильнее они бьют по кошельку.

Очень много советчиков, предлагающих уйти в экономный режим и установить временно недорогой бюджетный процессор с перспективой замены. Но мы то знаем, что нет ничего столь постоянного как временное, как бы не случилось так, что апгрейд процессора придется совместить с заменой всей системы через год-другой. Поэтому давайте оценим разницу в производительности между наиболее популярными процессорами на сегодня. С начал посмотрим, на что способны не самые топовые системы от Intel, а в следующем материале сравним результаты с конкурентами, т.е. с AMD.

Параллельной задачей будет исследование зависимости производительности системы от того синхронно или нет работают память и системная шина. Уж слишком часто звучат противоречивые советы и выясняются различные нюансы.

Коротко о тех кого мы выбираем, или кто нас…

Intel Pentium4 630

Относительно новая, можно сказать флагманская, благодаря поддержке 64-битности линейка процессоров Intel. Именно этот факт вызывает большой интерес покупателей, но он далеко не единственный плюс. Еще больше внимания заслуживает обновленное ядро, нового степпинга, что должно очень хорошо влиять на разгонный потенциал.


 Intel Pentium4 630

 Intel Pentium4 630

Все важные параметры отлично видны на следующей иллюстрации.


 Intel Pentium4 630

За кадром остались такие новшества как технология Enhanced Intel SpeedStep (EIST), позволяющая динамически изменять производительность процессора в зависимости от нагрузки и Thermal Monitoring 2, являющийся технологией защиты от перегрева. С точки зрения безопасности еще нужно отметить и технологию Execute Disable Bit (или NX-бит), позволяющую организовать программно аппаратную защиту от переполнения буфера. С точки зрения производительности самым важным архитектурным новшеством является 2 Мб кэш второго уровня.

По умолчанию системная шина и память работают асинхронно в режиме 3:4, т.е. 200 МГц (800 МГц QPB) на 266МГЦ (533 МГц DDR). Заставить работать эти шины синхронно можно двумя способами - замедлить память до 400 МГц и разогнать системную шину. Процессор удалось без труда запустить синхронно с памятью DDR2-533, пересадив его на системную шину 1066 МГц, разогнав его до 4000 МГц..


 Intel Pentium4 630

Intel Pentium4 530

Несомненно, более популярный и практичный для сегодняшнего покупателя процессор. И дело здесь не в сомнительной надобности домашнему пользователю 64-разрядности, а в более низкой цене. Никакие архитектурные особенности и даже 2 Мб кэш-памяти или NX-бит не заставят нашего, рядового покупателя выкладывать лишние деньги. Попробуем сравнить его в тестах с более дорогим и технологически совершенной моделью 630, а пока посмотрим на него и его параметры.


 Intel Pentium4 530

 Intel Pentium4 530

 Intel Pentium4 530

Замедлить память, получив при этом меньшие задержки, не проблема. А вот запустить процессор синхронно с памятью DDR2-533 не удалось. На частоте шины 1066 МГц стабильно работать камень отказался, даже при поднятии напряжения. Стабильности удалось добиться только на частоте FSB 1004 МГц, сама же память в таком случае превратилась в DDR2-500.


 Intel Pentium4 530

Intel Pentium4 520

То же ядро, которое только что рассматривали, но работающее на меньшей тактовой частоте. В тестировании присутствует по двум причинам. Во-первых, это самый дешевый Pentium4, имеющийся сейчас в свободной продаже. А во-вторых, был необходим "показательный забег", наглядно демонстрирующий разницу в производительности между двумя соседними образцами одной линейки (именно между ними выбирают большинство экономных покупателей).


 Intel Pentium4 520

Intel Celeron D 345J

Флагманский чип бюджетного дивизиона. Часто умело позиционируется как недорогая альтернатива Pentium4 520, для тех кто "уж если экономить, то экономить, но чтобы все бегало шустро".


 Intel Celeron D 345J

 Intel Celeron D 345J

 Intel Celeron D 345J

Важной особенностью линейки Celeron D с индексом J является поддержка Execute Disable Bit (NX-бита), дающей менеджерам еще один звучный аргумент для убеждения покупателя.

Intel Pentium 4 3E

Вдобавок - еще доступный в продаже представитель уходящего поколения, в основном из-за количества "ног", т.е. контактов, связывающих его с системой, их у него немодно мало по современным меркам, всего 478. Но ядро у процессора совершенно такое же, как и у перспективной 775-контактной серии.


 Intel Pentium 4 3E

 Intel Pentium 4 3E

 Intel Pentium 4 3E

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой дополнения The Order of Giants к Indiana Jones and the Great Circle и DLSS 4 в Wuthering Waves 3 мин.
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 2 ч.
В Elden Ring Nightreign скоро появятся экспедиции повышенной сложности — анонсирован режим Deep of Night для самых смелых 3 ч.
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 4 ч.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 4 ч.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 5 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 6 ч.
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 7 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 8 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 9 ч.
Видео: первые демо-полёты электролёта SkyDrive от компании Suzuki 31 мин.
Килограммовый ноутбук Honor MagicBook Art 14 (2025) дебютировал на международном рынке за £1500 36 мин.
Материнские платы ASRock наконец перестанут портить процессоры Ryzen 9000X3D, но это не точно 48 мин.
Honor представила глобальную версию тончайшего складного смартфона Magic V5 — от €1999 в Европе 3 ч.
xMEMS Labs показала прототип умных очков с ультратонким динамиком и твердотельным кулером 4 ч.
Foxconn инвестировала более $200 млн в производство в Мексике, вероятно — для выпуска ИИ-серверов 4 ч.
В России стартовали продажи крайне доступного смартфона Infinix Smart 10 4 ч.
Tokyo Electron открестилась от участия в краже секретных разработок TSMC 4 ч.
AMD прекратила выпуск коробочных кулеров Wraith Prism и Wraith Spire для Ryzen 5000, 7000 и 8000G 5 ч.
В России обвалились продажи ноутбуков — россияне выбирают дешёвые модели и всё чаще предпочитают маркетплейсы 5 ч.