реклама
Процессоры и память

Intel Pentium III 600E

⇣ Содержание

Эпидемия разгона

Время от времени мы присматриваемся к возможностям и потенциалу процессора на разгон. С появления уже не молодых моделей Pentium III 500E и 550E, зарекомендовавших себя как прекрасное решения для разгона (так, например 500E стабильно работал на скоростях до 733MHz), мы решили перейти к тесту более высокоскоростных моделей из линейки Pentium III - 600E.

Благодаря финансовым войнам между Intel и AMD, цена нашего подопечного упала до $240, что делает его очень выгодной покупкой, учитывая, что 550E стоит в районе $190, то есть выходит, что каждый дополнительный 1MHz стоит $1! Но стоит ли тратить дополнительные 50 зеленых? Сделает ли больший множитель данный процессор более разгоняемым? Вот всего несколько вопросов, которые нас интересовали. Начнем на них отвечать.

Различия маркировок

Если вы когда либо ходили покупать процессор от Intel из семейства Pentium III, то наверняка приходилось задавались вопросом, чем же они все отличаются друг от друга. Скажем сразу, эти два типа процессора хоть и несут общее название, имеют мало общего. Они даже построены на разном ядре.

С одной стороный у нас Pentium III "Katmai", который был произведен по 0.25 мк технологии, несет на себе 512KB кэш памяти 2-го уровня, который работает на половинной скорости процессора. Именно в это ядро впервые были встроены новые мультимедиа команды SSE (Streaming SIMD Extensions). В основном производились процессоры с разбросом рабочей частоты 450-600MHz. Продавались они до конца прошлого года, когда наконец-то на смену ему пришел "Coppermine".

Что такое "Coppermine"

Coppermine появился в октябре прошлого года и производится по 0.18 мкм технологическому процессу. С переходом на 0.18 мкм, произошло 2 важных факта:

  1. Уменьшение потребления энергии, которое было сокращено до 1.65V. Это благоприятно сказалось на стабильности работы мобильных версий процессора, и позволило увеличить тактовую частоту. Имея старый 0.25 мкм процесс, увеличить скорость за 600MHz стало практически невозможно. Более "тонкий" производственный процесс позволил вмещать больше транзисторов в те же размеры.
  2. Ещё одним важным фактом было интересное и долго ожидаемое решение Intel о переходе процессора на полно-скоростной кэш 2-го уровня (как это было у Celeron'ов), но его объем был снижен в 2х раза до 256KB. Получается что кэш уменьшился, а значит идет меньше информации процессору. Специалисты Intel нашли элегантное решение, повысив битность шины с 64 до 256 бит.

Coppermine'а имеет ещё немло усовершенствований:

  • были добавлены 4 новых writeback буфферов;
  • 6 fill буфферов;
  • 8 bus queue entries.

Больший буфферный объем и bus queue entries позволили повысить поток обмена информации по системной шине процессора. Несмотря на снижение обьёма кэша второго уровня, общая производительность процессора повысилась. А с повышением скорости процессора росла и скорость работы кэша 2-го уровня.

Упаковка

С появлением Coppermine'а, Intel ввела 2-ой тип упаковки процессора к традиционному Slot1 Single Edge Contact Cartridge 2 (S.E.C.C.2), была добавлена Flip-Chip Pin Grid Array (FC-PGA).

В отличие от Plastic Pin Grid Array (P.P.G.A.) используемый для Celeron'ов, у FC-PGA die core перенесён с нижней части упаковки на верхнюю, что привело к более эффективному охлаждению процессора. По размерам FC-PGA меньше PPGA, но их вместе объединяет наличие 370 контактных выводов, что потенциально означало совместимость обоих процессоров в работе на одной системной плате. Но далеко не все Socket-370 платы совместимы с FC-PGA, так что стоит этот факт проверять, но сейчас уже большинство Socket-370 плат совместимы с ним. К тому же, недавно появились переходники PPGA-FC-PGA для использования в старых Socket-370 системных платах.

Маркировка (буквенные значения)

Ранее мы говорили про Pentium III Katmai с разбросом частоты 450-600MHz. В сентябре 1999 года Intel начала выпуск этих процессоров с частотой системной шины (FSB) 133MHz. Это и было их основное отличие от предествующих моделей.

Для обозначения 133MHz системной шины, было решено принять обозначение "B" (например 600B означает, что процессора работает на частоте 600Mhz при 133Mhz FSB и множителе 4.5)

В свою очередь все Pentium III на базе ядра Coppermine получили обозначение "E", что указывало на другое ядро, 256Кб кэш 2-го уровня. Все модели с этим обозначением рабтают на частоте системной шины 100MHz. На рынке существуют 500E, 550E, 600E, 650E, 700E, 750E, 800E и 850E MHz упакованные как в корпус S.E.C.C. 2, так и в FC-PGA.

Так же существуют Coppermine'ы, которые расчитаны на 133MHz рабочую системную шину. Таким процессорам было дано обозначение "EB". Ныне существуют следующие модели с таким обозначением: 533, 600, 667, 733, 800, 866, и 1GHz, которые доступны в обоих типах упаковки, кроме 1GHz, который производится только в S.E.C.C. 2 корпусе. Кстати, поставки этой модели в достаточном объеме намечены на 3 квартал этого года.

Что мы имеем с более высокой частоты системной шины?

Известно, что рабочая частота процессора зависит от таких скорости системной шины (FSB) и множителя (multiplier). С тех пор как Intel перекрыла возможность изменения множителя, мы имеем возможность самостоятельно изменять лишь частоту системной шины.

У 600E множитель имеет значение 6х, системная шина работает на скорости 100MHz (6х100=600MHz). А для 600EB значение мультипликатора было выставлено на 4.5х, но системная шина работает на скорости 133MHz (4.5х133=598,5MHz). Таким образом для повышения частоты процессора придется еще больше повысить скорость FSB у процессора 600EB, что не лучшим образом повлияет на стабильность. Итак, вердикт подписан, для любителей горяченького лучше выбрать 600E, так если мы доведем скорость системной шины до 133MHz, процессор будет работать на часоте 798MHz. А для достижения такой же скорости работы процессора у 600EB, придется повысить частоту FSB аж до 177MHz (796,5MHz)!

А ведь многие системные платы просто не поддерживают столь высокую скорость FSB, и большая часть оборудования просто не сможет работать на такой частоте.

Как определить тип своего процессора.

Для определения процессора, вам необходимо посмотреть на маркировку, которая вам раскажет все о вашем процессоре. На каждом S.E.C.C. 2 процессоре есть маркировка, которая вам сообщает все самое необходимое для вас о ваем процессоре. Схематично это выглядит так:

Скорость/кэш/шина/вольтаж
серийный номер страна где произведен
copyright S-Spec#
В данном случаи мы видим:
600E/256/100/1.65V S1
90100595-0081 MALAY
iMC '99 SL3H6.

Первая цифра во 2-ой строке (9) означает место производства процессора (Малайзии), следующий номер показывает когда он был сделан (0 - 2000 год), следующие 2 цифры означают неделю (10-ая неделя). S-Spec сообщает вам OEM или retail версию вы держите в руках (об это читайте на http://developer.intel.com/design/PentiumIII/qit/).

Разгон

Раньше, при проведении тестов с GeForce 256 DDR, единственный способ заставить его работать на частоте системной ины 133MHz на BX-ных системных платах, было уменьшение AGP Aperture Size в BIOS Setup. Прежде чем вставлять акселератор в AGP слот, было решено протестировать работоспособность системы. Когда мы довели частоту шины до 124MHz, система работала некоторое время нормально, после чего становилась нестабильной. Но к нашей радости, ABit BE6-II имела возможность изменения частоты с шагом 1MHz. Что помогло нам спокойно довести частоту шины до той, которая позволила стабильно работать всей системе.

После нескольких попыток, мы достигли оптимальной рабочей частоты 120MHz. Система работала стабильно, а процессор таким образом был разогнан до 720MHz, хотя ожидали и большего. Разобравшись с этой системной платой, мы решили попробывать плату AOpen AX6C, основанную на чипсете i820 от Intel.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой дополнения The Order of Giants к Indiana Jones and the Great Circle и DLSS 4 в Wuthering Waves 15 мин.
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 3 ч.
В Elden Ring Nightreign скоро появятся экспедиции повышенной сложности — анонсирован режим Deep of Night для самых смелых 3 ч.
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 4 ч.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 4 ч.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 5 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 6 ч.
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 8 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 8 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 9 ч.
Новый рекорд многоразовости SpaceX — первая ступень Falcon 9 совершила 30-й полёт 2 мин.
Видео: первые демо-полёты электролёта SkyDrive от компании Suzuki 43 мин.
Килограммовый ноутбук Honor MagicBook Art 14 (2025) дебютировал на международном рынке за £1500 48 мин.
Материнские платы ASRock наконец перестанут портить процессоры Ryzen 9000X3D, но это не точно 60 мин.
Honor представила глобальную версию тончайшего складного смартфона Magic V5 — от €1999 в Европе 3 ч.
xMEMS Labs показала прототип умных очков с ультратонким динамиком и твердотельным кулером 4 ч.
Foxconn инвестировала более $200 млн в производство в Мексике, вероятно — для выпуска ИИ-серверов 5 ч.
В России стартовали продажи крайне доступного смартфона Infinix Smart 10 5 ч.
Tokyo Electron открестилась от участия в краже секретных разработок TSMC 5 ч.
AMD прекратила выпуск коробочных кулеров Wraith Prism и Wraith Spire для Ryzen 5000, 7000 и 8000G 5 ч.