Как считает сама компания Intel, Pentium 4 был создан на замену Pentium III. Старый PIII уже явно отжил свое, подойдя к границе 1 ГГц, и хотя переход на 0,13 мкм и обеспечил процессору с ядром P6 новую жизнь, все же долгой она не станет. Как мы считаем, Intel планирует достичь с 0,13 мкм Pentium III частоты 1,7 ГГц. Таким образом, Pentium 4 сейчас работает быстрее, чем любой из Pentium III, а архитектура NetBurst предоставляет богатый потенциал для дальнейшего роста.
Давид и Голиаф:
новый Intel Pentium 4/2200...
...и Athlon XP 2000+
Впрочем, Intel не учла одного – их активизировавшихся конкурентов, AMD, которые смогли выпустить очень хорошее ядро. Вы можете на досуге поразмышлять о том, как AMD научилась на своих прошлых ошибках с K5/K6, но бесспорно одно: Intel и остальная часть рынка осознали, что Athlon – это лучший продукт AMD за все время ее существования.
Весь прошедший год AMD делала только одно: отбирала рынок у Intel. Выпуск Athlon XP оказался довольно успешным – он смог наглядно продемонстрировать отрыв в производительности от Pentium 4 при равных частотах.
Сегодня, впрочем, ситуация может резко измениться. Intel официально анонсирует первый процессор Pentium 4 на ядре 0,13 мкм с кодовым именем Northwood. Вы уже наверняка знакомы с потенциалом Pentium 4 в области достижения высоких тактовых частот, и переход на 0,13 мкм только увеличит этот потенциал, позволив быстрее наращивать частоты. Конечно, в новом ядре добавились и другие улучшения, но мы остановимся на них чуть позднее.
Socket 462 для AMD...
...и Socket 478 для Pentium 4.
Как видим, Socket 478 отличается меньшим размером и более тесным расположением гнезд под ножки.
В ответ на Northwood AMD выпустила новый топовый процессор в линейке Athlon XP – Athlon XP 2000+. AMD не посчитала выпуск Northwood слишком опасным и не стала анонсировать 2100+ и 2200+ модели, впрочем, в ближайшее время мы увидим, сможет ли AMD вернуть себе корону производительности. Но все же следует учесть: реальная тактовая частота Pentium 4 2,2 ГГц на 32% (533 МГц) больше Athlon XP 2000+ (1,67 ГГц). При этом оба процессора показывают примерно равные результаты производительности, в чем вы сможете убедиться ниже
В этом обзоре мы рассмотрим как новый процессор AMD Athlon XP 2000+, так и новые модели от Intel.
AMD Athlon XP 2000+ - добавление 66 МГц значит несколько больше
По очевидным причинам имя Athlon XP 2000+ звучит несколько более пугающе, чем декабрьский Athlon XP 1900+. Как становится понятно в последнее время, большинство пользователей приняли и используют новый рейтинг частоты от AMD. Для процессоров Athlon XP очень редко указывается их актуальная тактовая частота.
Не в последнюю очередь это связано и с производительностью: если сравнить с Pentium 4, то производительность Athlon XP будет выше Pentium 4 с соответствующей рейтингу частотой. По всей видимости, AMD хорошо научилась правильному маркетингу у Intel, и хотя нас несколько смущает система выставления рейтингов, мы все же отдаем должное AMD за такой прекрасный маркетинг.
Но довольно про маркетинг, давайте рассмотрим сам процессор. Athlon XP 2000+ основан на ядре Palomino, которое было анонсировано в июне 2001 года. Как и прошлые XP процессоры 2000+ использует органическую упаковку, которая будет весьма полезна при переходе к 0,13 мкм (кстати, сейчас она не так полезна). Еще одна интересная деталь, не относящаяся к производительности: в декабре AMD перекрасила упаковку в зеленый цвет.
Athlon XP 2000+ работает на 1,67 ГГц тактовой частоте с множителем 12,5x. Большинство материнских плат некорректно интерпретируют этот множитель, поэтому вы должны удостовериться в свежести вашего BIOS перед установкой этого процессора. По нашему опыту, большинство тайваньских производителей выпустит BIOS с поддержкой XP 2000+ в течение месяца или двух.
Напряжение ядра составляет 1,75 В, сила тока в среднем – 36А, следовательно процессор рассеивает 62,5 – 70 Вт тепла. Как видим, процессор довольно горяч, по этой причине AMD нужно как можно быстрее перейти на техпроцесс 0,13 мкм. По данным AMD, их Thoroughbred (0,13 мкм Athlon) будет выпущен в конце этого квартала. Если экстраполировать сроки, то в продаже процессор появится в первой половине этого года.
Остальные спецификации процессора остались прежними и соответствуют другим членам линейки Athlon XP. Если вам нужна дополнительная информация по ядру Palomino, вы можете обратиться к нашим прошлым статьям на эту тему:
Northwood – Pentium 4 теряет в размерах
Старт у Pentium 4 был очень тяжким. Первый процессор вышел в ноябре 2000 года, он требовал дорогую платформу и память, при этом он отличался крайне низким рейтингом IPC (отношение «полезной работы» к такту), намного ниже, чем у AMD. Ситуация смогла измениться к лучшему только летом 2001 года, когда Intel смогла предоставить недорогую платформу i845. Для технологически продвинутых людей i845 кажется ужасным, но рост продаж Pentium 4 говорит сам за себя. Осенью же у Intel начались проблемы с обеспечением поставок процессоров, как когда-то было у AMD. И здесь на рынок крайне удачно поступил Athlon XP...
Выпуск Northwood несколько выделяется из череды анонсов Pentium 4 с увеличенной частотой. Переход к техпроцессу 0,13 мкм многое означает для Pentium 4, поскольку в 0,18 мкм варианте площадь кристалла была на 70% больше, чем у главного конкурента. Большее ядро означает большую вероятность существования дефекта в процессоре, что не лучшим образом сказывается на проценте выхода годных чипов. Также чем больше ядро, тем меньше процессоров можно получить из одной подложки, что в свою очередь увеличивает цену.
Увеличенный снимок 0,13 мкм ядра Northwood на кремниевой подложке
Новое ядро решает обе проблемы. Если первое 0,18 мкм ядро Willamette имело размер 217 кв.мм, то ядро Northwood уменьшилось до 146 кв. мм. На использующихся сейчас 200 мм подложках (см. ниже) Intel может выпустить в два раза большее количество процессоров Pentium 4 чем раньше. Как видим, ядро все еще больше ядра Athlon XP. Оно могло бы быть и меньше, если бы не один факт, сильно повлиявший на производительность процессора: увеличенный кэш L2.
Intel всегда намекала на большие перспективы развития Pentium 4. Хотя многие люди до сих пор еще не пришли к единому мнению о компьютерном будущем, кое-что можно сказать уже сейчас: программы непрерывно растут в размерах, и несоответствие между скоростями памяти и процессора начинает проявляться все больше. Решение Intel было простым и эффективным: L2 кэш в новом ядре Northwood увеличен с 256 кб до 512 кб. Соответственно увеличилось и число транзисторов в Pentium 4: с 42 млн в ядре Willamette до 55 млн.
Размер исполнительного кэша с отслеживаниями не изменился, равно как и остальные узлы процессора, впрочем, повышение размера L2 кэша обеспечило заметный прирост производительности в большинстве приложений, а особенно в новых программах.
В начале статьи мы уже упоминали, что 0,13 мкм ядро позволит Pentium 4 лучше наращивать частоту. Меньшие транзисторы быстрее переключаются и потребляют меньше тепла, так что вполне возможно, мы увидим 3 ГГц Pentium 4 еще до конца этого года. Существующий Northwood работает на 1,5 В и его уже можно разогнать до 2,5 ГГц при обычном воздушном охлаждении. А при дальнейшей обкатке техпроцесса будет вполне возможен разгон и до 3 ГГц. Свою роль в этом играют и медные соединения, которые Intel стала применять в новом ядре вслед за AMD.
Ядро Northwood будет продвигаться и на мобильный рынок, хотя там частоты будут заметно ниже. Для этого должно случиться несколько событий, и одно из них – выпуск чипсета i845G (i845 с интегрированным видеоядром).
Процессоры Pentium 4: P4/2000 с ядром Willamette (слева), P4/2000 с ядром Northwood (в середине) и P4/2200 с ядром Northwood (справа)
То же самое, только сзади
Intel выпустил 0,13 мкм Pentium 4 в двух вариантах: на 2,0 ГГц и на 2,2 ГГц. Для того, чтобы отличать новое ядро от старого 0,18 мкм, к 2 ГГц варианту добавлена буква A: Pentium 4 2A. Новые процессоры изготовляются только для разъема Socket-478.
Еще раз повторим, что кроме увеличения кэша L2 архитектура процессора не претерпела существенных изменений.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.