⇣ Содержание
|
реклама
Самое интересное в новостях
Gigabyte 8800GT - к взлету готов!![]()
Мы как-то привыкли, что сначала выпускается флагман нового поколения, и только потом выходят чипы среднего класса с новой архитектурой, производительность которых находится на уровне «топовых» карт предыдущего поколения. В этот раз компания NVIDIA изменила привычный порядок. Видеопроцессор нового поколения с кодовым именем G92, который лежит в основе видеокарт типа 8800GT, сама компания формально относит к решениям среднего класса. Впрочем, сейчас NVIDIA может себе позволить не спешить с новым флагманом. Тем более что новый «середнячок» и без того получился на удивление прытким.
Инженерный образец видеокарты Gigabyte 8800GT, побывавший у нас в лаборатории, был представлен без упаковки и аксессуаров, с несколько завышенными по сравнению с рекомендованными рабочими частотами. Ничего удивительного, это же тестовый образец, а покупатели увидят продукт во всей красе. Чтобы вы представляли себе, что именно искать глазами на полках магазинов уже завтра, приведем фото упаковки, любезно предоставленное компанией Gigabyte.
Как видно из надписей на лицевой стороне упаковки, ядро GPU содержит 112 потоковых конвейеров, на видеокарту установлено 512 Мб видеопамяти и упоминается интерфейс PCI-Express версии 2.0. Скажем сразу, что интерфейсы PCI-E 1.0 и 2.0 обратно совместимы друг с другом. То есть, видеокарта с интерфейсом PCI-E 2.0 без проблем будет работать в «старых» материнских платах с интерфейсом PCI-E 1.0. Основная тема оформления упаковки видеокарты Gigabyte 8800GT навеяна игрой Neverwinter Nights 2, которой комплектуется данная карта. Помимо игры в комплект поставки видеокарты также должны войти адаптеры DVI/D-Sub, HDTV-out, переходник дополнительного питания, руководство пользователя и диск с драйверами.
Это фото тестового образца, сделанного в нашей лаборатории. Как видите, видеокарта Gigabyte 8800GT выглядит точно так же, как и на предыдущем фото, разве что цвет планки с разъемами вместо белого стал черным. Карта действительно занимает один слот и имеет очень компактную систему охлаждения. Понятно, что первые образцы видеокарт 8800GT будут копировать эталонный дизайн NVIDIA. В компании Gigabyte это прекрасно понимают, и решили не тратить силы на красочное оформление крышки радиатора карты, а обошлись простой и строгой наклейкой на кулере.
Как видите, радиатор закрывает всю поверхность печатной платы. Что под ним скрывается, мы скоро узнаем.
Обратная сторона содержит россыпь мелких элементов. Поражает большое количество крепежных винтов. По всей видимости, такое их количество необходимо для плотного прижима радиатора не только к видеопроцессору, но и к чипам видеопамяти, а также силовым элементам.
Если снять кулер, то видно, что восемь микросхем памяти расположены полукругом вокруг GPU, а добрую треть печатной платы занимает подсистема питания. Здесь же находится и разъем дополнительного питания, ранее скрытый крышкой радиатора. Кстати о питании – инженеры компании Gigabyte рекомендуют использовать блок питания мощностью от 400 Вт, способного выдавать по линии 12 В ток силой не менее 26А. По современным меркам требования не слишком высоки, что порадует экономных любителей апгрейда.
Как оказалось, крышка кулера не пластмассовая, а самая что ни на есть металлическая. Снять ее стоило больших усилий. Если вы решите повторить такой эксперимент, рекомендуем вам сначала полностью снять кулер с видеокарты, и только потом пытаться снять крышку. Крышка плотно держится за основание радиатора благодаря расположенным на нем нескольким выступам. А возможное дребезжание крышки призвана устранить липучка, которая дополнительно крепит крышку к радиатору. Крыльчатка кулера довольно больших размеров. При старте системы звук кулера видеокарты отчетливо слышен, так что эксплуатировать ее на максимальных оборотах вряд ли будет комфортным, но в нормальном режиме шум кулера практически не слышен, в том числе и под нагрузкой. Сам радиатор представляет собой алюминиевое основание с медной вставкой для GPU. Тепловых трубок, крепящихся к этой вставке, аж целых три штуки, а в свою очередь на трубках расположены ребра охлаждения. В целом, система получается довольно компактной и эффективной. Единственный недостаток, который можно отметить у этого референсного кулера – направление выхлопа горячего воздуха в сторону разъемов видеокарты. Впрочем, это обусловлено однослотовым дизайном кулера. Разумеется, если бы дизайн кулера был бы двухслотовым, горячий воздух выводился бы за пределы системного блока.
Со стороны, прилегающей к видеокарте, кулер выглядит не так впечатляюще, но и тут есть кое-что интересное. Мы специально не стали убирать термопрокладки, с помощью которых обеспечивается тепловой контакт микросхем памяти и силовых элементов с радиатором. Как видите, инженеры позаботились об охлаждении всех ключевых элементов. Медная вставка для охлаждения GPU размерами значительно превышает его ядро, тем не менее, почему то, термоинтерфейс нанесен практически по всей поверхности вставки. Складывается ощущение, будто кристалл видеопроцессора должен быть закрыт крышкой тепло-распределителя. Однако это не так. Посмотрите.
Следующая страница →
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|