реклама
Материнские платы

Computex 2008: 4-я серия чипсетов Intel

⇣ Содержание

Слухи и разговоры о чипсетах 4й серии Intel идут уже довольно давно, и только на компьютерной выставке Computex были представлены окончательные спецификации. Официально объявлено только о четырех новых наборах: P45, P43, G45 и G43; и судя по всему, более дешевые P41 и G41, а также Q-серия будут анонсированы позже.


Итак, начнем обзор с чипсета Intel P45 Express.


Во-первых, максимальная частота FSB поддерживаемая P45 равна 1333МГц (QPB). Таким образом, единственным чипсетом Intel, который поддерживает новейшие процессоры с 1600 МГц шиной является X48. Впрочем, не стоит волноваться по этому поводу - ведущие компании обеспечат совместимость новых CPU с платами на P45. Дело в том, что частотный потенциал новых северных мостов гарантирует стабильность вплоть до частоты 2000 МГц, а набор множителей частоты памяти довольно широк. Кстати, как и P35, новый P45 имеет встроенный контроллер памяти с поддержкой как DDR2, так и DDR3. Причем максимальными частотами являются DDR2-800 и DDR3-1066 соответственно (опять же, ведущие компании преодолеют и эти ограничения).

Второй важный момент - чипсет P45 поддерживает шину PCI Express спецификации 2.0, причем на графический слот выделяется 16 линий шины. Кроме того, чипсет поддерживает симметричное распределение линий на два слота. В результате Intel P45 является достаточно сбалансированным чипсетом для плат с поддержкой технологии AMD Crossfire.

Для пользователей не интересующихся Crossfire, отлично подойдет более дешевый чипсет Intel P43:


Следующие два чипсета - G45 и G43 по своим характеристикам соответствуют P45/P43, плюс имеют интегрированное графическое ядро. Наиболее мощным ядром Intel GMA X4500HD обладает G45:


Это ядро поддерживает аппаратное декодирование HD-видео (например H.264, VC-1). Более дешевый чипсет G43 подобной функциональностью не обладает, поскольку имеет упрощенную графическую подсистему на ядре GMA X4500.


Все новые северные мосты комплектуются одним и тем же южным мостом ICH10(R). По сравнению с предыдущим ICH9(R) никаких кардинальных улучшений нет: чип поддерживает 12 портов USB2.0, 6 каналов SerialATA II, гигабитное сетевое соединение, HDA-звуковую подсистему и 6 слотов PCI Express x1.

Теперь переходим к обзору материнских плат на новом поколении чипсетов Intel. Сразу отметим, что большинство из них были показаны на мартовской выставке Cebit. Однако есть определенные причины, по которым есть смысл вернуться к этим платам. Дело в том, что представленные продукты имеют окончательный дизайн, утвержденные спецификации, и в результате - полностью готовы для производства. Более того, некоторые компании уже второй месяц выпускают эти платы и наращивают складские запасы. Таким образом - продажи новых плат начнутся уже в ближайшие недели. Также отметим, что появились новые модели плат, которые ранее не демонстрировались. Особенно отличились компании ASUS и Gigabyte, которые расширили ассортимент плат на P45 более чем в 2 раза.

И последняя особенность: все предыдущие платы, которые так или иначе попадали в руки обозревателей основывались на чипсете P45 степпинга A2. Но в продажу пойдут продукты на новом степпинге - A3.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 21 мин.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 24 мин.
«Яндекс» оштрафовали за отказ предоставить ФСБ доступ к «Умному дому с Алисой» 39 мин.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 2 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 3 ч.
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 4 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 5 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 6 ч.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 7 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 7 ч.
xMEMS Labs показала прототип умных очков с ультратонким динамиком и твердотельным кулером 41 мин.
Foxconn инвестировала более $200 млн в производство в Мексике, вероятно — для выпуска ИИ-серверов 53 мин.
В России стартовали продажи крайне доступного смартфона Infinix Smart 10 58 мин.
Tokyo Electron открестилась от участия в краже секретных разработок TSMC 60 мин.
AMD прекратила выпуск коробочных кулеров Wraith Prism и Wraith Spire для Ryzen 5000, 7000 и 8000G 2 ч.
В России обвалились продажи ноутбуков — россияне выбирают дешёвые модели и всё чаще предпочитают маркетплейсы 2 ч.
OKO Phone 5 для российских госслужащих поступил в продажу с устаревшей начинкой и свежей ОС «Аврора» 2 ч.
Можно пожёстче: российские производители предложили усложнить госзакупки иностранной электроники 2 ч.
На Ryzen 9000 нельзя слишком много умножать — пара флагманских чипов сгорела от интенсивной арифметики 3 ч.
Самолёт SolarStratos побил рекорд высоты полёта на солнечной тяге 4 ч.