реклама
Материнские платы

Computex 2008: 4-я серия чипсетов Intel

⇣ Содержание

ASUS

Начнем с ASUS, на стенде которой была представлена плата P5Q Premium. Этот продукт не демонстрировался на Cebit - компания держала в секрете спецификации данной платы до последнего момента. Кстати, многие из плат ASUS показанных на Cebit не имеют ничего общего с окончательными версиями. Изменились системы охлаждения, переработан дизайн преобразователей питания, добавлены новые возможности и поддержка фирменных технологий. Отдельные платы вообще имеют иной дизайн (пример - P5Q3 Deluxe WiFi/AP @n)!


И судя по этим спецификациям перед нами новая флагманская плата ASUS на P45. Судите сами - на плате установлено 4 слота PCI Express x16, 4 гигабитных сетевых контроллера, 10 портов SerialATA II. Фактически после каждой цифры можно ставить восклицательный знак, поскольку платы с подобным уровнем оснащения практически не встречались ранее.

Также стоит упомянуть о 16(!) фазном преобразователе питания, внушительной системе охлаждения и о поддержке DDR2-1200. Последний момент подчеркнем особо - ASUS продолжает делать ставку на дешевую DDR2, хотя цена на модули DDR3 уже заметно снизилась. В результате, на плате P5Q Premium есть все, кроме поддержки WiFi.

Тем не менее, ASUS продолжает выпуск материнских плат со встроенной поддержкой этой технологии. Одной из таких плат является P5Q3 Deluxe WiFi/AP @n.


Оснащение этого продукта выглядит не так внушительно: три слота PCI Express x16, два гигабитных сетевых контроллера и 9 каналов SerialATA II (один из которых - eSATA). Модуль WiFi имеет 2 коннектора для подключения антенн, что позволяет улучшить качество сигнала. Кстати сам модуль отвечает спецификациям "n" стандарта IEEE 802.11, что обеспечивает пропускную способность на уровне 300 Мбит в секунду. Поскольку до развертывания WiMAX еще довольно долго, данная версия WiFi является наиболее скоростной на сегодняшний день. Еще одна особенность - инженеры ASUS полностью проигнорировали спецификации P45, и обеспечили поддержку наиболее скоростной памяти DDR3-2000! Но ASUS гарантирует стабильность на такой частоте только в том случае, когда на каждом канале используется только один модуль памяти. Если же пользователь желает задействовать все четыре слота DIMM, то максимальная частота памяти равна DDR3-1600.

На этом же дизайне PCB разработаны платы P5Q Deluxe (DDR2; нет поддержки WiFi),


и P5Q-E с "упрощенным" преобразователем питания (8-фазная схема):


Следующая плата называется P5Q Pro, которая на Computex, как и предыдущие платы, была показана впервые.


Этот продукт как раз является "золотой серединой" в ассортименте плат ASUS на P45. На плате установлено 2 слота PCI Express x16, 8 каналов Serial ATA II, один сетевой гигабитный контроллер, 12 портов USB2.0 и пара портов Firewire.

Как и остальные платы на 4-серии чипсетов Intel, данная модель поддерживает технологию Express Gate. Мы подробно рассказывали о этой технологии в обзоре платы P5E3 Premium, но если кратко, то это встроенная версия Linux с двумя приложениями (браузер и Skype), которая может быть загружена через 5 секунд после включения компьютера. Причем Linux был "вшит" в специальной флешке, которая была установлена непосредственно на материнскую плату. Однако на новейших платах ASUS мы этой флешки не обнаружили. Представители ASUS пояснили, что теперь операционная система Linux будет устанавливаться на жесткий диск с DVD из комплекта.

Еще одной интересной платой является P5QC.


Эта модель поддерживает как DDR2, так и DDR3 (одновременная работа различных типов памяти невозможна). А по своим характеристикам относится middle-end платам с одним слотом PCI Express x16.

Кстати компания ASUS выпустила довольно много плат middle-end уровня, в частности модель P5Q:


а также MicroATX версию - P5Q-EM:


Также на стенде ASUS были представлены три платы на чипсете P43, которые объединены в серию QL. Наиболее мощной из них является модель P5QL-E, на которой установлен южный мост ICH10R.


На следующих двух платах используется чип ICH10, т.е. без поддержки RAID массивов. Модель P5QL Pro:


Модель P5QL-EM в форм-факторе MicroATX:


Теперь поговорим о престижной серии материнских плат Republic of Gamers, или сокращенно ROG. Эта линейка пополнилась моделью Maximus II Formula:


На наш взгляд это не самое удачное наименование для платы, поскольку первое поколение материнских плат Maximus (Extreme и Formula) было основано на чипсете Intel X38. Таким образом Maximus перекочевал из high-end в middle-end. Однако не все так просто - эта плата ориентирована на очень серьезный разгон и имеет 16-фазный преобразователь питания процессора. Более того, преобразователь питания северного моста выполнен по 3-фазной схеме, а PWM подсистемы памяти - по 2-фазной. Честно говоря, не терпится пощупать этот продукт руками и проверить его потенциал разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вся линейка смартфонов Huawei Pura 70 повысила долю компонентов китайского происхождения 26 мин.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 2 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 7 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 10 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 10 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 13 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 14 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 19 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 20 ч.