Отдых каждый представляет себе по-разному. Кто-то греет своё драгоценное тело у моря, а кто-то ходит, катается, бегает, прыгает, летает… С точки зрения обывателя, привыкшего к пиву, футболу, дивану и даче, этот сумасшедший не отдыхает, а только зря напрягается. Впрочем, не знает он, обыватель, что ни на диване, ни в пиве найти себя невозможно. Сделать это можно на высоте птичьего полёта, спускаясь вне горнолыжных трасс Приэльбрусья или в любом другом месте, оставшись один на один с природой, стихией - с родным человеческим домом, который подчас очень суров, но всегда справедлив.
Иной читатель возразит: “К чему философия? Про туризм и экстрим мы почитаем где-нибудь в другом месте!” Но не стоит волноваться – 3DNews не переквалифицировался в портал об экстремальном отдыхе. Просто к нам на тест попало очень интересное устройство – экшн-камера Oregon Scientific ATC 5K, предназначенная для съёмки от первого лица практически любого вида активности, начиная от спокойной размеренной езды на велосипеде и заканчивая безбашенными трюками на горных лыжах. Не важно, собираетесь ли вы первый раз прыгнуть с парашютом или уже добрый десяток лет совершенствуете свои альпинистские навыки – камера пригодится в любом случае.
Модель ATC 5K разработана американской компанией
Oregon Scientific, специализирующейся на самых разнообразных электронных устройствах. Кроме экшн-камер компания разрабатывает и производит домашние погодные станции, проекционные часы, различные обучающие устройства и устройства по уходу за детьми, мультимедийные аксессуары и многое другое. Камера ATC 5K на рынке не уникальна. Но подобных устройств в нашей тестовой лаборатории ещё не было, а потому будет вдвойне интересно посмотреть на её возможности.
Технические характеристики
Oregon Scientific ATC 5K |
Разрешение |
VGA 640 х 480 / 30 кадр/с |
Стандарт |
PAL / NTSC |
Формат видеофайлов |
AVI |
Фокусировка |
на расстоянии до 3 м |
Угол захвата изображения |
48 град |
Водонепроницаемость |
до 3 м |
Дисплей |
1,5 дюйма, цветной ЖК |
Интерфейс |
USB 1.1 |
Память |
собственная 32 Мб / карты SD объёмом до 4 Гб |
Питание |
две батареи АА |
Габариты, мм |
40 х 40 х 115 |
Масса, г |
125 (без батарей) |
Цена, руб. |
8 000 – 10 000 |
Комплект поставки
Устройство поставляется в небольшой картонной коробке, в которой через прозрачную пластиковую вставку видно саму камеру. Из надписей на коробке можно почерпнуть всю необходимую информацию о комплекте поставки, характеристиках камеры и даже её установке. Жаль только, что русского языка в описании нет – скорее всего, в руках у нас оказался тестовый образец, не предназначенный для продажи в России.
Комплект поставки в нашем случае состоял из следующих аксессуаров:
- пульт ДУ;
- кабель miniUSB-USB;
- A/V-кабель;
- неопреновый чехол для транспортировки;
- большой набор крепежа;
- CD с драйверами для работы с web-камерой;
- руководство по эксплуатации на английском языке.
Надо отметить, что комплект поставки довольно богат. Особенно приятно то, что производитель тщательно продумал различные варианты установки камеры. Ниже мы более подробно рассмотрим систему крепления камеры, а пока осмотрим её внешний вид.
Дизайн и эргономика
Камера выглядит оригинально и необычно, чем сразу же привлекает к себе внимание. На вопросы “А что это?” в конечном счёте просто надоедает отвечать, поэтому приходится прятать камеру подальше, до начала непосредственной работы с ней. Пожалуй, вряд ли можно сказать, что ATC 5K выглядит изящно или стильно. Скорее – функционально. Глазок объектива относительно небольшой, а камера достаточно крупная и тяжёлая, даже несмотря на пластиковый корпус.
Кстати, пластик корпуса и всех крепёжных элементов оказался на удивление упругим и прочным. Мы не проводили специальных краш-тестов, но аккуратненько уронили камеру с метрового расстояния на домашний линолеум – ни царапин, ни сколов, ни смещения оптических элементов замечено не было. И всё же, металлический корпус для такого устройства был бы куда предпочтительнее. В экстремальном спорте нагрузки обычно бывают несколько большие, чем возникающие при ударе об пол с метровой высоты. Скорее всего, если хорошенько приложиться этой камерой об асфальт или даже о мягкий грунт вперемешку с корнями деревьев, корпус треснет как грецкий орех, или, если повезёт, сломается только крепёж, а сама камера отлетит на несколько метров.
Основная часть корпуса представляет из себя усечённый конус, в передней части которого расположен объектив с двумя светодиодами и ИК-приёмником. Ну а основание конуса сделано в виде квадратной платформы, на открывающейся части которой расположен 1,5-дюймовый цветной ЖК-дисплей. Чтобы обеспечить герметичность внутренней части камеры, производитель предусмотрел довольно хитрую защёлку крышки с дисплеем. Кроме того, крышка имеет толстое резиновое уплотнение по всему периметру, которое в конечном счёте и обеспечивает водонепроницаемость камеры. Кстати, в технических характеристиках камеры говорится, что ATC 5K можно погружать в воду на глубину до трёх метров. На счёт трёх метров мы ничего точно сказать не можем, но вот испытание сильным ливнем камера выдержала легко, как и без особых последствий поплавала в течение пятнадцати минут в тазике с водой. Для дайверов эта камера конечно не годится, а вот для сёрферов и кайтеров подобной влагозащиты вполне достаточно.
По тем же соображениям герметичности, кнопки у ATC 5K закрыты резиновыми накладками. Конечно, под такой защитой кнопки имеют довольно тугой ход, но водонепроницаемость того стоит. Кнопок немного - три под дисплеем (для включения камеры и работы с меню) и две на верхней части корпуса (для активации режимов фото- и видеосъёмки).
За крышкой с дисплеем расположен разъём miniUSB для подключения камеры к компьютеру, A/V вход для вывода изображения и звука на телевизор (с помощью RCA-переходника из комплекта поставки), а также слот для карт памяти SD. Ну а сверху расположена ещё одна крышка, за которой расположен батарейный отсек. Чтобы его открыть, придётся отвинтить болт. Причём сделать это можно только с помощью отвёртки, либо каких-то подручных средств вроде монеты – отвинчивание руками, увы, не предусмотрено. Пожалуй, это явный недочёт.
Ну и заключительным, возможно, даже самым главным элементом конструкции является мощное пластиковое кольцо, удерживающее конус у его основания. Это кольцо является основой для установки крепёжного элемента, который, в свою очередь, крепится ко всем площадкам из комплекта поставки, о которых мы расскажем чуть ниже. В кольце камера имеет возможность вращаться. Правда, для этого придётся приложить достаточно большое усилие. Поворотом камеры на нужный угол можно обеспечить её горизонтальное расположение практически при любом варианте установки.
Модель ATC 5K – не первая подобная камера в спортивной линейке Oregon Scientific. Совершенно случайно в руках у нас оказалась предыдущая модель - ATC 3K, а потому появилась почти уникальная возможность сравнить две экшн-камеры разных поколений. Как ни странно это прозвучит, но с практической точки зрения ATC 3K нам понравилась больше, чем ATC 5K. Дело тут в следующем. Корпус старой камеры наполовину выполнен из резины. Разбить его гораздо сложнее, чем упругий пластик у ATC 5K.
Больше понравилась и завинчивающаяся крышка с двумя резиновыми уплотнительными кольцами и дополнительной резиновой прокладкой, надёжно изолирующей все разъёмы от влаги. Выглядит такая конструкция надёжнее, чем защёлкивающаяся задняя стенка с дисплеем у ATC 5K. Не доработаны у ATC 3K только кнопки - они совершенно не чувствительны к нажатию. У новинки отдача кнопок значительно чётче.
Но надо отметить, что предыдущая модель камеры от Oregon Scientific не имеет встроенного ЖК-дисплея для прямого отображения видимого через объектив изображения. Отсутствие дисплея не позволяет точно навести камеру на цель, чем может похвастаться ATC 5K. Кроме того, и качество съёмки у новинки выше, но об этом мы поговорим чуть позже. Пока же можно сказать следующее. Конструкция камеры ATC 5K заслуживает достаточно высокой оценки. Видно, что производитель приложил немало усилий при разработке. Качество сборки и материалов просто великолепное, хотя резиновых элементов в конструкции могло быть и побольше. Кроме того, корпус вообще можно было бы изготовить из металла. Ну и хотелось бы, чтобы в технических характеристиках не просто фигурировали абстрактные три метра водонепроницаемости, а имелся бы хоть какой-нибудь международный стандарт. Устройство не самое дешёвое – в эту сумму он мог бы быть включён.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.