Работа с камерой и тестирование
Чтобы включить или выключить камеру, нужно в течение трёх секунд удерживать кнопку Power, расположенную под дисплеем. Меню камеры предельно простое и позволяет лишь включить/отключить звук, настроить разрешение съёмки (640х480 или 320х200 точек), установить дату и проиграть/удалить отснятый материал. Впрочем, большего, наверное, и не нужно.
Съёмка видеоролика или фотографии осуществляется нажатием на соответствующую кнопку на корпусе камеры, либо на пульте ДУ (пульт дублирует только две эти кнопки). Идея с пультом ДУ заслуживает самого большого уважения! Тем более, что у старой модели ATC 3K пульта не было. Но, к сожалению, производитель реализовал эту идею просто бездарно. В каких случаях требуется управление с пульта? Всё просто – тогда, когда вы не можете сами дотянуться до камеры. Вот пара примеров: камера закреплена где-то на раме дельтаплана или даже просто на шлеме – не снимать же шлем только для того, чтобы включить или выключить камеру! Соответственно, обязательным условием можно считать то, что ИК-приёмник у камеры должен быть не один, а сигнал с пульта должен проходить под любым углом к камере и с любой стороны.
Но у ATC 5K имеется лишь один единственный приёмник, расположенный над объективом. Даже незначительное отклонение пульта в сторону приводит к тому, что запись не активируется. А уж при наводке пульта на стенки камеры сигнал не проходит гарантированно. Кроме того, на пульте необходимо разместить хотя бы светодиодный индикатор, дающий пользователю знать, что съёмка началась. Вывод по работе с пультом ДУ, увы, неутешительный – из-за неграмотной реализации это чрезвычайно полезное в данном случае устройство превратилось в абсолютно бесполезный аксессуар.
Дисплей у новинки не самого лучшего качества, но изображение на нём вполне читаемо, а большего и не нужно. Единственное, чего хотелось бы пожелать в будущих моделях – немного углубить дисплей внутрь корпуса. Во-первых, это самым положительным образом скажется на его целости и сохранности, а во-вторых, хотя бы частично избавит изображение от солнечных бликов. К сожалению, из-за недостаточной яркости дисплея, чётко изображение видно лишь в полумраке. Поэтому, чтобы хоть что-то разглядеть на дисплее солнечным днём, приходится тщательно прикрывать его ладонью.
Тестирование ATC 5K проходило при разных погодных условиях (в том числе и под дождём) в двух вариантах крепления – на руле велосипеда и на шлеме. Если в первом случае никаких проблем с установкой не возникло (за исключением упомянутого выше казуса с большим диаметром руля), то во втором пришлось немало повозиться, прежде чем был найден оптимальный вариант установки. Дело в том, что будучи установленной на шлем, камера кажется не такой уж и лёгкой. Для более или менее нормальной съёмки требуется, чтобы шлем на голове сидел очень плотно, а все его ремни были притянуты максимально. Кроме того, не должна болтаться и сама камера. В противном случае вы получите вместо ровной картинки постоянно смазанное изображение.
Но даже с соблюдением всех этих условий, отснятое с помощью закреплённой на шлеме камеры видео сильно отличается от полученного в тех же условиях, но с помощью камеры, закреплённой на руле. Конечно, и в этом случае дрожание сильно заметно, но оно имеет существенно меньшую амплитуду.
Камера снимает с максимальным разрешением 640 х 480 точек с частотой кадров 26 Гц (несмотря на заявленные 30 Гц). Минута отснятого видео со звуком в файле формата AVI занимает примерно 32-38 Мб. Если описывать полученные результаты словами, то качество у ATC 5K примерно на уровне не самого дешёвого сотового телефона. Достаточно насыщенные цвета, но, увы, крайне низкая детализация, большие шумы и чересчур медленное изменение экспозиции в соответствии с меняющейся в кадре яркостью. Всё тоже самое можно сказать и о полученных с помощью этой камеры фотографиях (тоже с разрешением 640 х 480).
Но не зря говорят – всё познаётся в сравнении! Для этого самого сравнения был отснят тестовый материал и на более старую модель ATC 3K. Те же погодные условия, те же лесные тропинки. Результат - поразительный! Оказывается, разработчики из Oregon Scientific сделали новую камеру существенно лучше старой. Главная проблема ATC 3K проявлялась в том, что при съёмке с велосипедного руля камера просто отказывалась фокусироваться на пролетающие мимо объекты. Кроме того, сильная засветка, ещё большие, чем у ATC 5K шумы и слабая (опять-таки – по сравнению с новой моделью) насыщенность, делали изображение не просто несимпатичным, а практически нечитаемым!
Ниже вы можете оценить качество съёмки двух камер самостоятельно. Для оценки возможностей фокусировки для модели ATC 5K представлены два видеоролика. На одном большинство объектов расположены вдали от камеры, а на втором - вблизи. Кроме того, второй ролик наглядно демонстрирует возможности камеры при съёмке в условиях ограниченного освещения.
По
ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на руле велосипеда.
(Большинство объектов, встречающихся на пути, расположены на расстоянии не менее трёх метров от камеры.)
По
ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на руле велосипеда.
(Большинство объектов, встречающихся на пути, расположены на расстоянии менее одного метра от камеры. Слабое освещение.)
По
ссылке - cъёмка камерой ATC 5K. Камера закреплена на велосипедном шлеме.
По
ссылке - cъёмка камерой ATC 3K. Камера закреплена на руле велосипеда.
Ниже приведены примеры фотографий, сделанные камерой ATC 5K.
Выводы
Камера ATC 5K – устройство, вне всякого сомнения, заслуживающее внимания. В первую очередь потому, что подобных камер на рынке совсем немного. Это не коммуникаторы и не ноутбуки, где пути развития определены на много лет вперёд, где всё давно устаканилось, а настоящего прогресса уже и не видно. А потому не стоит слишком сильно ругать производителя за откровенно невысокое качество съёмки. Тем более, что мы можем сравнить ATC 5K с предыдущей моделью от Oregon Scientific и однозначно заявить – качество съёмки улучшилось значительно. Хотя, конечно, хотелось бы большего, что уж тут скрывать.
Среди достоинств новинки нужно отметить неплохой конструктив и большой универсальный набор крепежа почти на все случаи жизни. Ну а в минусах – непродуманная работа с пультом ДУ и, как вы уже сами понимаете, низкое качество съёмки, даже близко не сравнимое с тем, которое можно получить с помощью обычных современных любительских цифровых камер. Между тем, стоимость новинки вполне сравнима с обычными камерами, а потому круг её покупателей будет не просто узким, а очень узким. Но даже если подобное устройство вам крайне необходимо, не спешите с покупкой ATC 5K. Вначале лучше как следует осмотреться – вдруг ещё что-нибудь подходящее найдёте, с лучшим качеством изображения и за меньшие деньги…
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.