⇡#SiSoftware Sandra 2010a.16.11 (Lite)
Разработчик: SiSoftware
Размер дистрибутива: 24 Мб
Распространение: бесплатная
SiSoftware Sandra Lite - лучшее из бесплатных информационно-диагностических решений, позволяющее не только получить подробную информацию о компьютере и любых его аппаратных и программных компонентах, но и протестировать последний на предмет производительности, необходимости апгрейда и т.п. Программа поддерживает подавляющее большинство современных процессоров, материнских плат, жестких дисков и других комплектующих, число которых увеличивается при каждом обновлении, а они достаточно регулярны. Еще больше впечатляют возможности SiSoftware Sandra Lite в плане диагностики. Так, с помощью данного решения можно протестировать компьютер на предмет необходимости его апгрейда, оценить производительность в сравнении с другими эталонными компьютерными конфигурациями и сориентироваться в отношении стабильности работы системы. Утилита также может использоваться для анализа, диагностики и тестирования КПК или смартфона, для чего соответствующее устройство нужно лишь подсоединить к компьютеру.
Программа SiSoftware Sandra (имеется русскоязычная локализация) выпускается в нескольких редакциях, однако для домашнего использования вполне достаточно функциональности бесплатной редакции SiSoftware Sandra Lite. Конечно, в ней доступными будут не все модули (часть модулей работает только в платных редакциях и в редакции Lite окажутся видимыми, но неактивными), но для широкой аудитории все эти недоступные модули совершенно неактуальны. Редакцию SiSoftware Sandra Lite можно скачать и использовать в случае некоммерческого применения совершенно бесплатно.
При установке SiSoftware Sandra помимо традиционных вопросов дополнительно интересуется о необходимости включения/отключения удаленных служб, функции отображения текущих цен на устройства и возможности проводить сравнения данных тестирования устройств собственного компьютера с данными устройств-аналогов.
Все инструменты мониторинга и диагностики программы разнесены по семи вкладкам: "Home", "Инструменты", "Эталонные тесты", "Устройства", "Программы", "Поддержка" и "Избранное". Каждая из вкладок открывает доступ к некоторому набору модулей программы, при этом первая из вкладок несет чисто дублирующую функцию и позволяет переключиться на любую другую вкладку. На наш взгляд, именно такое распределение по вкладкам наиболее понятно и удобно в работе.
Вкладка "Устройства" позволяет получить подробную информацию обо всех установленных в компьютер аппаратных компонентах - процессоре, материнской плате, видеосистеме, памяти, шинах и установленных в них устройствах, звуковой плате, мультимедиа-устройствах, жестких дисках, периферийных устройствах и пр. А также сводные данные о компьютере в целом (пиктограмма "Информация о системе").
Через вкладку "Программы" предоставляются данные об операционной системе, работающих процессах и загруженных библиотеках, запущенных службах и драйверах, установленных шрифтах и настройках ассоциаций файлов, Directx и OpenGL. При желании, также можно посмотреть сведения об учетных записях и получить представление о том, как используется память.
Однако наибольший интерес вызывает вкладка "Эталонные тесты", модули которой предназначены для тестирования наиболее важных компьютерных подсистем. Список встроенных тестов впечатляющ - в рассматриваемой нами версии Lite доступно 23 теста (в коммерческих версиях, понятно, больше). В их числе пять синтетических тестов для тестирования процессора - арифметический и мультимедийный тесты, тест многоядерной эффективности, эффективности энергоснабжения и криптографической производительности. Четыре теста для тестирования физических накопителей - тест файловых систем, а также модули тестирования физических дисков, съемных дисков и оптических приводов. В разделе "Контроллер памяти" тесты пропускной способности памяти, латентности памяти и кэша и памяти. Помимо этого, есть также тесты для оценки скорости визуализации и производительности видеопамяти, тест пропускной способности сети, тест оценки скорости соединения с Интернетом и др. При проведении тестов процессора, оперативной памяти и ряда других комплектующих можно сравнить производительность соответствующей комплектующей на собственном компьютере с более или менее производительными аналогами. Для запуска любого теста достаточно дважды щелкнуть на его пиктограмме. В любом из тестовых модулей перед его запуском можно скорректировать набор тестов, которые будут запускаться, щелкнув на кнопке "Опции".
На основе полученных при тестировании данных программа может тут же сформировать отчет (в форматах XML, TXT или CSV), а графические данные (скажем, полученный при тестировании график) позволяет сохранить в одном из популярных графических форматов (кнопка "Базы результатов").
Весьма интересный спектр модулей объединен на вкладке "Инструменты". Здесь представлены две группы инструментов. В группе "Обслуживание ПК" сосредоточен инструментарий для комплексной оценки совокупных параметров работы компьютера - тесты общей производительности компьютера и стабильности работы системы (так называемое стресс-тестирование), модули проведения анализа системы с точки зрения возможного ее апргрейда и мониторинга окружающей среды компьютера, а также модуль создания отчетов. Скажем, запустив модуль "Анализ и рекомендации", можно протестировать компьютер на предмет необходимости его апгрейда, результатом чего станет перечень четких рекомендаций о том, какие из аппаратных компонентов лучше всего заменить в целях повышения производительности компьютера.
Воспользовавшись тестом стабильности, можно сориентироваться в отношении стабильности работы системы и выявить ее слабые места, что будет полезно после приобретения нового компьютера либо апргрейда старого. А запустив модуль "Создание отчета", сформировать на базе всех либо только выборочных данных отчет и вывести его на печать, отправить по факсу, сохранить на диске или отправить на web- или FTF-сервер. Имеется даже возможность создания отчетов в пакетном режиме, правда, для этого придется использовать опции командной строки и сценарии.
В группе "Сервисные функции программы" находится инструментарий для управления утилитой. В частности, здесь имеется мастер обновлений, позволяющий настроить автоматические обновления программы. А также мастер добавления модулей, который обеспечивает добавление новых модулей в состав утилиты, что актуально, если ранее какие-то из модулей вы непродуманно удалили с помощью команды "Удалить модуль". Подобное удаление имеет смысл для упрощения ориентации, если часть модулей на практике не используется. Кстати, помимо удаления и добавления модулей их также можно перетаскивать на вкладку "Избранное", на которую разумно поместить наиболее часто используемые модули.
⇡#PC Wizard 2010.1.92
Разработчик: CPUID
Размер дистрибутива: 4,89 Мб
Распространение: бесплатная
PC Wizard - информационно-диагностическая утилита, предоставляющая подробную информацию о компьютере и любых его аппаратных и программных компонентах. Может также использоваться для проведения тестов, с помощью которых оценивается производительность наиболее важных компьютерных подсистем. Программа поддерживает подавляющее большинство современных процессоров, материнских плат, жестких дисков и других комплектующих и достаточно регулярно обновляется. Она может запускаться не только с жесткого диска, но и с портативных устройств (например, флэшки), для чего предусмотрена специальная версия Portable PC Wizard. Программу (имеется русскоязычная локализация) можно скачать и использовать совершенно бесплатно.
При инсталляции PC Wizard помимо традиционных вопросов также вежливо интересуется, не стоит ли за компанию установить Ask Toolbar - разумеется, от этого сервиса можно и отказаться.
В главном окне программы слева располагается инструментальная панель с пятью вкладками: "Железо", "Конфигурация", "Системные файлы", "Ресурсы" и "Тест", на каждой свой набор пиктограмм. Справа в окне находится рабочая область, разбитая на две горизонтальные зоны. В верхней зоне отображается перечень элементов выбранной вкладки либо пиктограммы, а в нижней информация о выбранном элементе.
Через вкладку "Железо" обеспечивается доступ к обширной информации обо всех установленных в компьютер аппаратных модулях: процессоре, материнской плате, видеокарте, памяти, I/O портах, мультимедиа-устройствах, принтерах и т.д. На этой же вкладке представлена совокупная информация о компьютере (пиктограмма "Общие сведения о системе").
Вкладка "Конфигурация" позволяет получить доступ к информационным модулям, связанным с операционной системой и ее настройками. Через пиктограммы этой вкладки несложно узнать версию ОС и настройки ассоциаций файлов, выявить установленные в системе шрифты, библиотеки и работающие сервисы, просмотреть запущенные процессы, увидеть перечень загружающихся вместе с Windows приложений, получить подробную информацию о DirectX и OpenGL и т.д.
Используя вкладку "Системные файлы", можно просмотреть (но не изменить) содержание системных файлов (boot.ini, system.ini, win.ini, autoexec.bat, config.sys и пр.), значения CMOS, логи событий и т.д. А через вкладку "Ресурсы" - информацию об используемых прерываниях IRQ, прямом доступе к памяти DMA, I/O портах и ресурсах памяти.
Через вкладку "Тест" запускаются бенчмаркинговые модули, позволяющие протестировать и оценить производительность компьютера в целом либо его отдельных подсистем (процессора, памяти, жесткого диска, CD/DVD-привода, видеокарты и т.д.), а также оценить уровень сжатия аудиофайлов в MP3-формат. Это позволит сравнить производительность отдельных аппаратных компонентов компьютера (или даже сразу всего компьютера в целом) с производительностью эталонных компьютерных систем и понять, насколько срочно требуется проводить апгрейд. Запуск любого из тестов осуществляется щелчком по его пиктограмме.
К сожалению, стоит заметить, что при проведении анализа некоторых компонентов и ряда тестов в данной утилите компьютер может зависать, что новостью для самих разработчиков не является. В частности, они отмечают, что подобного рода проблемы могут наблюдаться при прямом сканировании устройств IDE/ATAPI, сканировании SMBus и др. В нашем случае компьютер почему-то стабильно зависал при активировании пиктограммы "Пароли" на вкладке "Конфигурация", зато все тесты проходили безупречно.
Любые информационно-диагностические данные могут быть тут же распечатаны, отправлены по электронной почте или сохранены в виде мини-отчета в форматах TXT, RTF, HTML, PDF или CSV (за это отвечают соответствующие команды из меню "Файл"), а любую графику можно экспортировать в BMP-файл (команда "Сохранить как" из контекстного меню).
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.