реклама
Аналитика

Центр медицины катастроф - связь спасает жизни

⇣ Содержание

#Медицинский "мобильный офис"

Основа будущей системы - нетбуки со встроенными мобильными модемами. Они будут упакованы в ударопрочные футляры, которые можно будет переносить. В "походном" режиме оборудование извлекается из футляра и монтируется на рабочем месте врача. Нетбук будет установлен в специальный "держатель", чтобы не вылетел на крутом вираже. Обычно он подзаряжается от гнезда прикуривателя на торпеде в кабине микроавтобуса - редко в каких моделях машин есть вывод гнезда для питания техники в задний салон. По USB-кабелю к нему будут подключаться различные внешние устройства. Самый минимум - две видеокамеры (одна в салоне, вторая - на "торпеде" машины), а также приемник GPS. Кроме общей картинки пострадавшего и записи всех действий и реплик врача, компьютер записывает в память и передает в диспетчерскую телеметрическую информацию с подключенных медицинских систем, а также дозировку вводимых лекарств.

Нетбук Lenovo - основа медицинского "мобильного офиса" для Центра медицины катастроф.

Работа в полевых условиях - мобильный ПК упакован в ударопрочный футляр.

Встроенной камеры обычно не хватает для обзора местности - подключают внешнюю.

Благодаря этому при транспортировке пострадавшего в диспетчерском центре дежурный реаниматолог сможет наблюдать каждую машину и, при необходимости, дать врачу "на месте" совет или уточнить ситуацию по состоянию пациента. Кроме того, рядом с "картинкой" на большом дисплее будут видны все показатели жизнедеятельности (электрокардиограмма, экспресс-анализы и другая информация), а также дозы и названия всех препаратов, которые были введены пациенту во время перевозки.

Перед перевозкой больного фиксируют и подключают к медицинской технике - ее показатели передаются в диспетчерскую ЦМК.

В идеальном варианте, мобильный ПК будет подключен к медицинской технике и с его помощью можно будет установить связь по ВКС.

Врач, сидя рядом с больным, вполне может дотянуться как до приборов, так и до клавиатуры компьютера.

МФУ и кабельная разводка устанавливаются в небольшом шкафчике.

Таким образом, врач в лечебном учреждении сможет наблюдать динамику пострадавшего и быть осведомленным о том, какие лекарства и в каком количестве ему вводились. Все действия специалистов в салоне реанимационного автомобиля регистрируются и могут быть записаны в специальный архив - туда же, к слову, отправляются и записи видеозвонков. Все это позволяет провести необходимую предоперационную подготовку, а также визуально оценить состояние пациента задолго до его попадания в приемный покой ЛПУ. Кроме того, доступ к таким записям будут получать и правоохранительные органы - машины ЦМК часто перевозят неизвестных (документы в ДТП, при катастрофах или взрывах, особенно у человека без сознания, никто не спрашивает), которые иногда умирают в приемном покое, не приходя в создание. Вдобавок, это фактологический материал для разбора возможных жалоб.

В ударопрочных футлярах пока находятся обычные ноутбуки, но скоро сюда установят нетбуки с встроенными мобильными модемами.

В загруженном спецтехникой и предельно функциональном салоне реанимобиля есть место только для миниатюрного компьютера.

Внешние модемы, несмотря на их простоту крепления, при оперативной работе в кабине скоростного автомобиля могут просто "вылететь" из гнезда.

В целом, нетбуки заменят устаревшие коммуникаторы HР, которые раньше служили абонентскими устройствами для системы отслеживания вызовов АНСУ - они компактны и у них больше возможностей не просто для отслеживания ситуации, а создания полноценной системы электронного документооборота и видеосвязи. Таким образом, общая система управления и связи приводится в ЦМК к общему знаменателю - из разрозненных решений она становится целостной и единообразной. Полноценный ввод в эксплуатацию ожидается до конца июля 2010 года.

Мобильный и многофункциональный медицинский комплекс.

Понятное дело, что в составе более чем 300 сотрудников центра, среди которых водители, фельдшеры и врачи-реаниматологи, есть только продвинутые пользователи компьютеров, но нет программистов и "технарей". Поэтому такие решения будут простыми, "коробочными" и работать максимально надежно - во время оперативной работы никто не будет тратить время на установление связи, все должно работать постоянно и в одно касание.

Установка связи через 3G - достаточно стандартная процедура.

Для видеосвязи используется решение Polycom.

В идеале, информация по беспроводной сети будет приниматься по нескольким каналам. Основное - это "обратная связь" от GPS-навигатора о маршруте движения машины скорой помощи и расчетном времени прибытия в стационар. Кроме того, на нетбук будет приходить вся информация по каждому конкретному вызову. Предполагается, что можно будет осуществлять групповой вызов, разговор "каждый с каждым", при этом диспетчерский центр может одновременно вызвать на связь все свои бригады реаниматологов и наблюдать ситуацию в салоне автомобилей. В электронный вид будет переведена и карта вызова - сейчас это четырехстраничный документ, который надо заполнять от руки: с помощью нетбука и специального клиентского ПО это будет автоматизировано, и вместе со "сдачей" пострадавшего в приемное отделение клиники, врач будет представлять отпечатанный на мобильном МФУ, установленном прямо в салоне автомобиля, документ, куда ему поставят подпись представителя "принимающей" стороны и печать: отчетность и здесь накладывает специфические требования к подобным системам. Именно таким образом ЦМК обходит необходимость получения электронной подписи, которая, по сути, не очень-то им и нужна.

В недалеком будущем подобная система, кроме всего прочего, позволит полностью отказаться от заполнения бумажного журнала вызовов. Вдобавок, введение этой системы позволит полностью автоматизировать подготовку сводки происшествий, которая готовится диспетчерами ЦМК четыре раза в сутки - достаточно будет только дать задачу автоматизированному мастеру сбора информации и распечатать несколько страниц бумаги: их должен подписать старший врач, а отправлять в вышестоящие инстанции их все равно придется по факсу. По крайней мере, пока.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Motorola и Google объединились для внедрения ИИ-функций в смартфоны Razr 5 мин.
Браузер Firefox версии «Nightly» получил ИИ-помощников ChatGPT и Gemini 2 ч.
Google решила убрать бесконечную прокрутку результатов поиска 2 ч.
Политические дипфейки оказались самой популярным направлением в злоупотреблениях ИИ 7 ч.
Forza Horizon 4 скоро снимут с продажи и удалят из Game Pass — подробности и причины 8 ч.
Игровая студия стримера Dr Disrespect разорвала с ним отношения — выяснилась причина его вечного бана на Twitch 9 ч.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring, новый кооперативный хит Chained Together и MMORPG от создателя EVE Online 9 ч.
Спустя три года фанаты дождались анонса Farming Simulator 25 — дата выхода, первый трейлер и предзаказ в российском Steam 11 ч.
Apple включила RCS на iPhone с выпуском второй беты iOS 18, но работает функция пока не у всех 11 ч.
Сборник S.T.A.L.K.E.R. Legends of the Zone Trilogy на PlayStation и Xbox получил официальную поддержку модов 12 ч.
Waymo приступила к перевозкам на беспилотных такси на всей территории Сан-Франциско 24 мин.
Власти Южной Кореи со следующего месяца начнут распределять $19 млрд в полупроводниковом секторе 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40 Pro+ 5G: главарь банды 6 ч.
Etched Sohu — самый быстрый в мире ИИ-ускоритель, но только для трансформеров 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука OSiO FocusLine F160a: уверенные первые шаги 7 ч.
Самолёты можно питать с помощью микроволнового излучения прямо в полёте, но сделать это крайне трудно 9 ч.
Huawei показала лучший рост продаж смартфонов во время недавних распродаж в Китае, несмотря на самые скромные скидки 9 ч.
Китайский стартап Yusur наладил массовое производство DPU третьего поколения K2-Pro 10 ч.
Представлена обновлённая портативная колонка Beats Pill с автономностью на 24 часа, защитой IP67 и портом USB-C 12 ч.
Tesla отозвала более 11 000 пикапов Cybertruck из-за проблем с обшивкой кузова и стеклоочистителем 12 ч.