реклама
Ноутбуки и ПК

Intel’s Next Unit of Computing: десктоп будущего или очередной неттоп?

⇣ Содержание

Миниатюризация — это одна из форм, которые принимает технический прогресс на компьютерном рынке. По мере совершенствования технологических процессов изготовители полупроводников осваивают интеграцию в чипы всё новых и новых функций, так что мы постепенно движемся в сторону уменьшения количества микросхем на печатных платах и вытекающего из этого снижения размеров таких плат. Попутно новые полупроводниковые технологии приводят и к уменьшению тепловыделения чипов, что в конечном итоге даёт производителям оборудования возможность создавать всё более компактные продукты. В итоге небольшой размер или маленький вес микроэлектронных устройств во многих случаях становится мощным козырем, разыгрывать который пытаются практически во всех сферах, где это имеет смысл. Миниатюризацию компьютеров легко проследить практически в любом рыночном сегменте: почти все они год от года становятся меньше, тоньше и легче.

Хотя стремление к изяществу актуально в первую очередь для носимых устройств вроде ноутбуков, смартфонов или планшетов, не выпадать из общей тенденции стараются и на рынке традиционных настольных систем. В течение нескольких последних лет мы могли воочию наблюдать постепенный рост популярности платформ, собираемых в форм-факторах Micro-ATX и, затем, Mini-ITX. Расцвет пережили и неттопы — небольшие компактные настольные системы. В результате системный блок, ранее ассоциировавшийся с угрюмой и громоздкой коробкой, во многих случаях получил право переехать с пола на стол или даже разместиться в висячем положении позади монитора.

Но и этого некоторым кажется мало. Например, компания Zotac уже довольно давно выпускает серию мини-компьютеров ZBOX nano, отличающуюся существенно более мелкими, нежели стандартные Mini-ITX-системы, размерами. И судя по всему, подобные компьютеры, собранные в корпусах с размером меньше стопки из полдюжины компакт-дисков, пользуются завидной популярностью. Ярким подтверждением этого выступает тот факт, что теперь производить подобные системы вознамерилась и сама Intel.

При этом подход микропроцессорного гиганта несколько отличается от того, что мы видели на рынке мини-систем ранее. До сих пор миниатюрность была синонимом невысокой производительности, обусловленной использованием в подобных компактных настольных компьютерах процессоров серий Intel Atom или AMD Zacate. Более мощные CPU просто не могли получить в корпусе объёмом менее литра необходимый теплоотвод. Но Intel решила изменить правила игры и запустила в производство серию настольных мини-систем на основе мобильных Core i3. Причём не на простых, а на «ультрабучных» модификациях с микроархитектурой Ivy Bridge, которые имеют 17-ваттный тепловой пакет, а потому спокойно могут работать в удушающей любые другие производительные процессоры тесноте.

Итогом такого смешения разных рыночных идеологий стал очень интересный коктейль — экономичный мини-компьютер с размерами 117x112x39 мм (то есть даже меньший, нежели Zotac ZBOX nano, правда всё-таки слегка проигрывающий в размерах серии Zotac ZBOX nano XS), имеющий при этом вполне достойное быстродействие. Всё это получило звучное наименование Intel’s Next Unit of Computing (или сокращённо NUC), что можно воспринять как намёк Intel на то, что перспективные настольные компьютеры будут именно такими. А коли так, то давайте прикоснёмся к будущему и посмотрим, с чем нам придётся иметь дело, если всё будет складываться в соответствии с интеловскими чаяниями. Весьма кстати в нашей лаборатории оказался и образец Next Unit of Computing первого поколения. Причём совсем не концепт, а законченное, серийно выпускаемое устройство, которое можно купить в магазине.

#Intel’s Next Unit of Computing Kit DC3217IYE снаружи

Компания Intel известна нам в первую очередь как производитель процессоров, материнских плат и твердотельных накопителей. Однако NUC — это почти готовый компьютер, включающий не только материнскую плату с установленным процессором и дополнительными контроллерами, но и корпус. Иными словами, это — классическая скелетная система-баребон, в которую пользователь должен добавить лишь оперативную память, дисковый накопитель и, при желании, плату расширения. Понятно, что корпуса для NUC Intel не делает на своих заводах, а заказывает их у контрактных производителей. Тем не менее происходит всё это, несомненно, под надзором конструкторов компании, так что никаких нареканий на качество внешнего исполнения NUC или на «китайщину» быть не может.

Конструкция корпуса этой компактной системы проста. Роль остова выполняет анодированная рамка черного цвета из двухмиллиметровой стали, обрамляющая со всех сторон внутренности компьютера. Сверху и снизу она накрыта пластиковыми крышками, усиленными с внутренней стороны стальными пластинами. Нижняя крышка, служащая днищем, снабжена резиновыми ножками и вентиляционными отверстиями.

Вид снизу

Верхняя же — сугубо декоративная. На ней размещён светодиод, рапортующий об активности накопителя, и кнопка включения со встроенным светодиодом. Поверхность верхней крышки — глянцевая (в плохом смысле этого слова), в нашем случае она, так же как и остальные части корпуса, имеет чёрный цвет.

Вид сверху

Однако помимо доставшегося нам на обзор мини-компьютера DC3217IYE в ассортименте Intel есть и другая модификация — DC3217BY — у неё лицевая поверхность имеет красивый бордовый оттенок.

Конечно, в первую очередь хочется обратить внимание на размеры NUC. Трудно охарактеризовать их адекватно — NUC настолько мал, что он просто не ассоциируется с полновесной вычислительной системой. И дело тут не в том, что чёрный цвет стройнит. Габариты «системного блока» NUC — 117x112x39 мм — больше характерны для внешнего привода, а потому воспринимается он скорее не как настоящий, а как игрушечный компьютер.

Впрочем, мы-то калачи тёртые, в нашей лаборатории как-то тестировался мини-компьютер Zotac ZBOX nano XS подобного типоразмера, так что былого восторга и умиления мы уже не испытали. Да и корпус зотаковских предложений отличается большим изяществом: там привлекательности добавляют контрастные цвета и мягкая подсветка лицевой панели. У Intel же никакой игривости в оформлении нет. NUC строг и брутален, если, конечно, этот эпитет можно применить к системнику со столь скромными габаритами. Тем не менее NUC будет смотреться уместно не только в офисных применениях, он вполне может вписаться и в жилое помещение. Небольшие же размеры позволяют при желании и вовсе убрать NUC с глаз долой. Иными словами, экстерьер вообще ни к чему не обязывает.

Все разъёмы для подключения внешней периферии вынесены в NUC на боковые грани. В рассматриваемой нами модели DC3217IYE левые и правые рёбра — девственно чисты; на передней стороне находится один порт USB 2.0; а сзади расположены ещё два порта USB 2.0, разъём гигабитной сети, два HDMI-вывода и вход для подключения питания. Там же видна и металлическая сетка, закрывающая выхлоп системы охлаждения.

Вид спереди

Вид сзади

Негусто. Однако факт остаётся фактом: Intel в своей системе будущего «забил» не только на аналоговые и цифровые звуковые разъёмы, но и на вполне перспективный интерфейс USB 3.0. Проблема со звуком, правда, решается подключением мультимедийного оборудования по HDMI или USB. А вот отсутствие USB 3.0 — это следствие приверженности Intel новому интерфейсу Thunderbolt, который, в частности, есть в модели NUC DC3217BY. Однако наша мини-система DC3217IYE оказалась лишена Thunderbolt, но при этом не приобрела и USB 3.0. Это — очень досадное недоразумение: получается, что рассматриваемая модель Intel NUC вообще не имеет никаких скоростных внешних интерфейсов. Как-то несолидно для компьютера будущего.

Если же учесть, что единственный реализованный в DC3217IYE интерфейс для подключения периферии — это USB 2.0, вызывает расстройство и реализация лишь трёх таких портов. Два внешних порта, скорее всего, будут заняты мышью и клавиатурой, так что для повседневного использования останется лишь один порт. А это значит, что без дополнительного USB-хаба пользователям NUC будет, скорее всего, некомфортно. К счастью, этот недостаток могут исправить многие современные мониторы, производители которых предусмотрительно добавляют подобную функциональность в свои продукты.

Системный блок NUC допускает два варианта размещения. Либо — традиционный настольный, с той лишь разницей, что на письменном столе его легко вообще не заметить и можно даже случайно завалить бумагами. Либо — навесной. Для такого монтажа в комплект поставки входит специальный держатель со стандартным VESA-креплением, который можно прикрутить, например, позади монитора.

Питание NUC получает от небольшого ноутбучного 19-вольтового внешнего блока мощностью 65 Вт. В комплект поставки нашего образца входил такой производства FSP Group.

Подобные блоки мы видели не раз при рассмотрении нетбуков — там они применяются повсеместно. То есть по многим внешним признакам Intel NUC — это вполне ординарный неттоп. Но так можно думать лишь до тех пор, пока с него не снята крышка.

#Intel’s Next Unit of Computing Kit DC3217IYE внутри

Мы уже упоминали, что основное принципиальное отличие систем класса NUC от многочисленных существующих неттопов — это высокая мощность, скрытая «под капотом». На скупом языке спецификаций это означает следующее:

Intel’s Next Unit of Computing DC3217IYE
Процессор Intel Core i3-3217U (два ядра, 1,8 ГГц, 3 Мбайта L3-кеша)
Чипсет Intel QS77 Express
Графика Intel HD Graphics 4000
Поддерживается подключение двух независимых мониторов через два HDMI-порта
Периферия Встроенный гигабитный сетевой контроллер
Три порта USB 2.0 (один — спереди и два — сзади)
Возможности расширения Один полноразмерный слот mini-PCIe с поддержкой mSATA
Один слот mini-PCIe половинного размера с заведёнными на него двумя портами USB 2.0
Память Два разъёма для двухканальной DDR3-1600/1333/1066 SDRAM в SO-DIMM-модулях
Мониторинг Управление скоростью вентилятора процессорного кулера
Контроль температур и напряжений
Аудио High Definition Audio через два порта HDMI 1.4a с поддержкой 8-канальных акустических систем
Индикаторы и кнопки Индикаторы питания и активности HDD
Кнопка включения/выключения
Размеры Размеры корпуса: 116,6x112,0x39,0 мм
Размеры платы: 101,6x101,6 мм
Питание Постоянный ток, 19 В, максимально 65 ватт

Да, действительно, Intel NUC основывается не на каком-нибудь очередном Atom, а на x86-процессоре с микроархитектурой Ivy Bridge, присущей CPU для традиционных полноразмерных десктопов. Правда, в данном случае этот процессор — Core i3-3217U, разработанный изначально для ультрабуков. Поэтому его тепловой пакет ограничивается величиной 17 Вт, а достигается это как за счёт урезания тактовых частот, так и снижением напряжения питания.

Частота процессора в DC3217IYE составляет 1,8 ГГц, его рабочее напряжение колеблется в районе 0,75–0,85 В. В остальном же это — полноценный Core i3 поколения Ivy Bridge. У него два ядра, есть поддержка технологии Hyper-Threading, а объём кеш-памяти третьего уровня составляет 3 Мбайт. Кроме того, у выбранной для NUC модификации CPU встроена максимальная версия графического ядра Intel HD Graphics 4000 c шестнадцатью исполнительными устройствами и максимальной частотой 1,05 ГГц.

Откровенно говоря, интеловский NUC — это далеко не первый компактный компьютер на базе процессора Core i3. Подобные модели есть у той же Zotac, однако решение Intel однозначно выигрывает по миниатюрности. Все мини-системы прочих производителей, имеющие подобную начинку, на фоне NUC кажутся неуклюжими динозаврами.

Чипсет, лежащий в основе Intel NUC, — тоже мобильный. Используется микросхема Intel QS77, специально оптимизированная для использования в компактных устройствах. Её тепловыделение составляет всего 3,6 Вт, но при этом по характеристикам она вполне сопоставима с тем же самым Z77. В рассматриваемой интеловской компактной платформе возможности набора системной логики дополнительно расширены сетевым контроллером Intel 82579V, и в результате блок-схему внутреннего устройства DC3217IYE можно изобразить следующим образом.

Заметьте, отказ от портов USB 3.0 — это искусственное решение. Чипсет предусматривает четыре таких порта, но инженеры Intel посчитали их реализацию в конечной системе ненужной. А вот отсутствие аналоговых звуковых выводов позволило отказаться от звукового кодека и всего аналогового тракта. Вполне возможно, что в условиях ограниченного объёма — это вполне разумное решение. Однако S/P-DIF-выход на NUC всё-таки не помешал бы.

Получив представление о начинке рассматриваемой системы, заглянем внутрь. Так как DC3217IYE — это баребон, поставляемый без накопителей и системной памяти, он спроектирован таким образом, чтобы максимально упростить сборку для конечных пользователей. Внутрь попасть очень просто — достаточно открутить четыре винта, находящиеся внутри ножек. После этого от компьютера отделяется днище и обнажается оборотная сторона системной платы, где распаяны все интересные для пользователя разъёмы: два слота для DDR3-памяти в ноутбучном формате и два слота mini-PCIe — половинный и полноразмерный. Тут же болтаются и два проводка — проложенная в верхней крышке NUC Wi-Fi-антенна, необходимая на тот случай, если в один из слотов расширения будет вставлен беспроводной сетевой контроллер.

Верхний, полноразмерный слот mini-PCIe совмещён с интерфейсом mSATA. Это очень кстати, так как других вариантов для подключения внутренних накопителей NUC не предоставляет. Таким образом, чтобы сделать из баребона DC3217IYE полноценный компьютер, потребуются как минимум один или два модуля DDR3 SO-DIMM и твердотельный накопитель в соответствующем форм-факторе. Кроме того, свободным останется второй (нижний) слот mini-PCIe, в который можно дополнительно установить Wi-Fi-контроллер или какое-то другое устройство.

Окончательная сборка NUC элементарна. Обычному пользователю потребуется не более пяти минут, чтобы после вскрытия коробки с DC3217IYE установить недостающие компоненты и приступить к работе с компьютером. Однако мы — пользователи не совсем обычные, поэтому не будем спешить переходить к практическим тестам, а вынем плату из корпуса и посмотрим на её оборотную сторону.

В центре композиции здесь находится кулер, отводящий тепло от процессора и чипсета. Он полностью алюминиевый, а продувается маленькой турбинкой диаметром 30 мм. Эта система охлаждения кажется неказистой, но её эффективности вполне хватает для приемлемого теплоотвода.

NUC в процессе работы не перегревается, хотя, конечно, его внутренности могут разогреваться до потенциально опасных для обычных десктопов температур. Однако, если учесть, что никаких механических частей (помимо собственно кулера) в интеловской мини-системе нет и быть не может, в данном случае это не сулит никаких проблем: микроэлектронные компоненты способны работать в достаточно тяжёлом тепловом режиме.

Под системой охлаждения располагаются намертво припаянные к плате процессор и чипсет.

Маркировки на них никакой нет, но заметим, что процессор — в центре. BGA-монтаж процессора ставит крест на каких бы то ни было возможностях его модернизации. Что, впрочем, вполне закономерно: ассортимент 17-ваттных CPU у Intel крайне ограничен, и все они имеют BGA-исполнение.

Любопытство удовлетворено. Ничего интересного на оборотной стороне платы не обнаружено. Кроме процессора и чипсета, там располагается лишь схема питания. А потому соберём NUC обратно и коснёмся вопроса его практической эксплуатации. Однако сборкой конфигурирование системы не заканчивается, ведь сначала нужно ещё настроить BIOS. И в нём действительно есть на что посмотреть. Интересен и сам интерфейс BIOS, получивший, как на всех новейших платах Intel, модную графическую оболочку, и предоставляемые им возможности.

Стартовый экран About предлагает сводную информацию о системе. Здесь также можно изменить порядок опроса загрузочных устройств и получить общее представление о температурном режиме NUC.

Все настройки находятся в разделе Advanced Setup. Их перечень очень похож на то, что встречается в обычных материнских платах, поэтому выделим лишь особенности. В первую очередь обратить внимание следует на подраздел Cooling, где можно не только отследить текущую температуру процессора и скорость вращения вентилятора, но и задать связь между этими параметрами. Наличествуют как стандартные профили, так и возможность тонкой подстройки скорости вентилятора. Таким образом, обладатели NUC могут гибко сконфигурировать его систему охлаждения исходя из условий эксплуатации и своих представлений о том, какой нагрев и уровень шума можно считать допустимым.

Подраздел Performance, где обычно расположены опции, позволяющие разогнать процессор, в BIOS мини-системы NUC очень скуден. Для процессора допускается лишь изменять количество активных ядер и отключать технологию Hyper-Threading; для памяти можно настроить задержки, но нельзя задать частоту её работы; а для графического ядра нет и вовсе никаких доступных для конфигурирования параметров. Иными словами, оверклокинг или даунклокинг к NUC неприменим.

Также интерес вызывает подраздел Boot, в котором можно включить оптимизации процесса загрузки.

Если применить их все, то старт системы NUC будет происходить настолько быстро, что от нажатия кнопки включения до появления экрана загрузки ОС будет проходить не более двух-трёх секунд.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 3 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 4 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 8 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 9 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 15 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 15 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 16 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 17 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 17 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 18 ч.