реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600 — промежуточное звено эволюции

⇣ Содержание

#Возможности

Ну что же, перейдём теперь к краткому описанию основных возможностей роутера. Почему краткому? Потому что разработчики, видимо, решили, что идеал прошивки достигнут и менять ничего не стоит. Да-да, перед нами всё тот же знакомый веб-интерфейс, оформление которого не меняется уже несколько лет. И всё так же «из коробки» нет русской локализации. Веб-интерфейс роутера досутпен по адресу http://192.168.0.1/ или http://tplinklogin.net/, а логин и пароль совпадают — admin. На главной странице выводится краткая информация о работе роутера. Здесь задерживаться не стоит — лучше сразу перейти к мастеру быстрой настройки, который поможет подключиться к Интернету, выбрать режим работы беспроводных модулей и настроить точки доступа в выбранных диапазонах.

Некоторым образом облегчить судьбу пользователей, которые говорят только по-русски, поможет утилита для настройки роутера под Windows и Mac OS X. В ней — по крайней мере в Win-версии — есть русский язык, внятные комментарии, а также наглядные иллюстрации того, куда надо подключать всякие провода. Предоставляет она, в общем, те же возможности, что и мастер настройки в веб-интерфейсе.

Увы, как и встроенный мастер, она не поможет настроить подключения L2TP и PPTP, что было бы актуальным для многих пользователей. Также слегка удивила ошибка на последнем этапе работы — дескать, что-то пошло не так, хотя на самом деле все настройки были успешно применены, да и работало всё так, как надо. Простим ей это маленькое недоразумение.

Роутер умеет подключаться к Сети как напрямую, так и посредством протоколов PPPoE, PPTP и L2TP. Все необходимые опции для поддержки особенностей российских провайдеров имеются. В настройках локальной сети можно поменять адрес роутера и задать маску подсети. Также имеется возможность прописать на внешнем интерфейсе собственный MAC-адрес или клонировать его с текущей машины.

В настройках Wi-Fi первым делом предлагается выбрать режим работы: только 2,4 ГГц, только 5 ГГц или оба диапазона одновременно. Это неспроста — у роутера только две антенны, которые обслуживают оба диапазона. Настройки и возможности беспроводных модулей в целом стандартные: шифрование WEP/WPA/WPA2 и поддержка Radius, режим совместимости с предыдущими версиями стандарта 802.11 и выбор ширины канала 20/40 МГц, поддержка WPS и режима WDS. А также фильтрация по белым или чёрным спискам MAC-адресов клиентов, изоляция беспроводных клиентов от основной локальной сети, поддержка WMM, просмотр статистики и ряд расширенных настроек. Возможности создания гостевой сети, к сожалению, нет, а функция WPS в режиме одновременной работы двух диапазонов откровенно глючит.

Далее идут настройки встроенного DHCP-сервера. Как обычно, можно выбрать диапазон выдаваемых IP-адресов, время аренды, адреса шлюза и DNS-серверов. Здесь же выводится текущий список клиентов. Есть и возможность создания связок адресов IP+MAC.

К USB-портам на задней панели устройства можно подключить пару USB-накопителей либо вместо одного из них присоединить принтер или МФУ. Заявлена поддержка ФС FAT32 и NTFS. Доступ к сетевым папкам осуществляется по SMB или FTP. Во втором случае можно настроить доступ к данным из внешней сети. По умолчанию используется анонимный доступ ко всему разделу, но можно «расшарить» отдельные папки (не более 6) и добавить новых пользователей с правами на чтение и запись или только на чтение.

Также имеется встроенный медиасервер с поддержкой DLNA, который умеет автоматически сканировать с заданной периодичностью выбранные пользователем папки с медиаконтентом. Для работы принтера или МФУ придётся установить специальное приложение для 32-битной Windows или Mac OS X. Она же предоставляет простенький клиент для сканирования, причём переключаться между режимами сканера и принтера придётся вручную. Список совместимых устройств давно не обновлялся, что, впрочем, не помешало работе тестового МФУ Epson Stylus SX125, которого в этом самом списке нет.

Роутер умеет пробрасывать и перенаправлять порты или диапазоны портов с возможностью выбора протокола TCP и/или UDP. Впрочем, в настройках можно вовсе отключить NAT или только аппаратное ускорение трансляции адресов. Помимо этого, есть поддержка DMZ и DDNS-сервисов No-IP, Comexe, DynDNS.

В разделе «Безопасность» включается встроенный брандмауэр. Там же разрешается пропуск трафика PPTP/L2TP/IPSec и шлюзы для некоторых протоколов. Здесь же включается защита от DoS-атак и фильтрация сетевого флуда. Помимо этого, можно прописать до четырёх MAC-адресов машин, которым будет дан доступ к веб-интерфейсу, и указать внешний IP-адрес, которому также будет предоставлен такой доступ.

Функция родительского контроля реализована просто. Сначала указывается MAC-адрес родительского ПК, а затем добавляются разрешающие правила для прочих MAC-адресов. Каждое правило включает в себя один адрес, краткое описание, список из восьми доменов или частей URL и время, когда правило становится активным. По большому счёту это несколько упрощённая реализация системы фильтрации трафика, которая присутствует в роутере. Мы уже знакомились с ней ранее, но нелишним будет повторить описание её возможностей.

Первым делом предлагается добавить устройства (Host) по диапазонам IP-адресов или MAC-адресам. Затем добавляются «цели» (Target), то есть места в Сети, куда клиенты будут обращаться. Это могут быть домены или куски URL, а также конкретные диапазоны IP-адресов и портов, для которых дополнительно можно выбрать фильтр по TCP, UDP, ICMP или по всем протоколам сразу. После этого надо задать расписание, то есть указать временные промежутки (дни недели + часы), когда правила будут активны.

Ну а потом уже создаются правила фильтрации, включающие описание того, кто (Host), куда (Target) и когда будет обращаться. Для упрощения создания таких правил есть небольшой мастер, который проведёт пользователя по всем этапам их настройки. Вся система фильтрации умеет либо только разрешать, либо только запрещать прохождение трафика, который подпадает под действие правил. Так что некоторым пользователям она может показаться недостаточно гибкой.

Так, что там у нас осталось? Да совсем немного. Во-первых, возможность вручную прописать статические маршруты. Во-вторых, система приоритизации трафика. Для неё надо вручную указать максимальные скорости входящего и исходящего подключений к Интернету, а потом создать правила, распределяющие имеющийся канал между машинами.

Правила включают в себя диапазоны локальных IP-адресов машин, диапазоны портов, тип протокола (TCP и/или UDP), а также минимальные и максимальные скорости передачи данных в обоих направлениях. Наконец, последняя функция — это создание привязок IP+MAC для локальных машин посредством ARP. Домашним пользователям она, конечно, вряд ли понадобится.

Ну а в последнем по списку разделе веб-интерфейса находятся стандартные служебные опции, как то: настройка времени и подключения к NTP-серверу (об отмене зимнего времени в России роутеру пока не сообщили), диагностика посредством отправки echo-запроса или трассировки маршрута к удалённому хосту, ручное обновление прошивки. Здесь же реализованы сброс/сохранение/восстановление настроек роутера, перезагрузка устройства, смена пароля администратора, просмотр лога с возможностью автоматической отправки оного на заданный e-mail, просмотр статистики переданных данных.

Как видите, за пару лет глобально ничего не поменялось. Ну да, добавили медиасервер и чуть отшлифовали некоторые возможности. Тем не менее прошивка всё ещё неидеальна. Как минимум не хватает русской локализации, поддержки гостевой сети и настроек IGMP. Да и хотелось бы увидеть, наконец, какие-нибудь дополнительные фишки, которые нередко присутствуют у моделей других производителей. Например, поддержку USB-модемов, мобильные приложения или что-нибудь ещё. С другой стороны, это может не лучшим образом повлиять на цену продукта, а для тех, кому не хватает возможностей стандартной прошивки, есть альтернативы вроде OpenWRT.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube добавил в Shorts функцию Dream Screen — ИИ-генератор фонов для роликов 2 ч.
ПК с ИИ снижают производительность труда пользователей — люди не умеют правильно общаться с ИИ 3 ч.
Разработчики Path of Exile 2 раскрыли, чего ждать от раннего доступа — геймплей, подробности и предзаказ в российском Steam 4 ч.
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 5 ч.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 6 ч.
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 7 ч.
В WhatsApp появилась расшифровка голосовых сообщений — она бесплатна и поддерживает русский язык 8 ч.
Новая игра создателей The Invincible отправит в сердце ада выживать и спасать жизни — первый трейлер и подробности Dante’s Ring 8 ч.
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 10 ч.
Android упростит смену смартфона — авторизовываться в приложениях вручную больше не придётся 10 ч.
TSMC начнёт выпускать 1,6-нм чипы через два года 13 мин.
Представлен 80-долларовый смартфон Tecno Pop 9 — с Helio G50 и батареей на 5000 мА·ч 15 мин.
Россия и США активно обсуждают, как будут топить МКС 59 мин.
Magssory Fold 3 в 1 — компактная и функциональная беспроводная зарядная станция для Apple, Samsung и не только 4 ч.
Nokia подписала пятилетнее соглашение о поддержке ЦОД Microsoft Azure с миграцией с 100GbE на 400GbE 4 ч.
Давно упавший на Землю кусочек Марса пролил свет на историю воды на Красной планете 4 ч.
TeamGroup представила SSD T-Force GA Pro на чипе InnoGrit — PCIe 5.0, до 2 Тбайт и до 10 000 Мбайт/с 4 ч.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 5 ч.
«Уэбб» открыл в ранней Вселенной три огромные галактики — учёные не понимают, почему они так быстро сформировались 5 ч.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 5 ч.