⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600 — промежуточное звено эволюции
⇡#Технические характеристикиАппаратная составляющая TP-Link TL-WDR3600 оказалась весьма и весьма мощной. В качестве CPU выступает SoC Atheros AR9344 с частотой 560 МГц, который включает в себя также радиоблок Wi-Fi AR9340 для диапазона 2,4 ГГц. Второй радиоблок, для диапазона 5 ГГц, представлен чипсетом AR9582. Оба модуля делят между собой две внешние антенны, и каждый работает по схеме 2x2:2. Дополняет всё это дело гигабитный коммутатор AR8327N. Оперативной памяти в роутере целых 128 Мбайт, а вот объём внутреннего накопителя всего 8 Мбайт.
⇡#ТестированиеКонфигурация первого тестового стенда такова: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200 (LAN1). Вторым стендом был ноутбук ASUS K42JC с такой начинкой: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, JMicron JMC250 (LAN2). Одним из беспроводных адаптеров для тестирования служил NETGEAR WNDA3100 (WLAN1), а вторым — TP-Link TL-WDN3200 (WLAN2). Тестирование проводилось с помощью программы Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже) и утилиты iperf 1.7.0. В настройках роутера был включен режим одновременной работы в двух диапазонах, а для каждого из них ширина канала принудительно выставлена на значение 40 МГц. Режим работы в обоих случаях — только 802.11n. Остальные настройки оставлены по умолчанию. Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600
Прелестно-прелестно! Маршрутизатор показал очень приличные скорости передачи данных как в проводном, так и в беспроводном сегменте. С WAN-подключением ситуация интереснее. Прямое подключение разогналось почти до 490 Мбит/с. При отключении аппаратного ускорения NAT скорость упала почти в два раза. С протоколами L2TP и PPTP всё тоже замечательно — 130 Мбит/с и 140 Мбит/с соответственно, а PPPoE-подключение чуть-чуть не достигло заветной планки в 100 Мбит/с. Однако без ложки дёгтя не обошлось. Скорость записи по сети на жёсткий диск Apacer Share Steno AC202, отформатированный в NTFS и подключённый к роутеру, оказалась на удивление низкой — порядка 2-3 Мбайт/с. Зато с чтением всё не так плохо, как с записью, — по FTP удалось выжать 13 Мбайт/с, а по SMB около 10 Мбайт/с. Если же говорить в общем и целом, то производительность TP-Link TL-WDR3600 более чем достойная. Выводы Давайте перечислим основные достоинства и недостатки TP-Link TL-WDR3600. К плюсам этого устройства можно отнести хороший дизайн, мощную аппаратную начинку и, как следствие, неплохую производительность в сетевых задачах, но вместе с тем невысокий нагрев. В общем, с материальной частью разработчики справились очень хорошо. Разве что неплохо бы добавить чуть более мощные антенны да развести кнопки WPS и Reset. А вот над «духовной» частью, то есть над прошивкой, надо ещё чуть-чуть поработать. Несовременное оформление веб-интерфейса простить можно. Нам, в конце концов, не «шашечки» нужны. Но вот проигнорировать отсутствие локализации на русский язык, поддержки гостевой сети Wi-Fi и настроек мультикаста смогут не все. Также не помешает «вразумить» WPS, добавить поддержку USB-модемов, повысить скорость записи на внешний накопитель, ну и чисто для галочки добавить нормальную поддержку IPv6. Да и вообще, хотелось бы уже увидеть какие-нибудь дополнительные сервисы от компании TP-Link. Впрочем, и без всего этого функциональность TP-Link TL-WDR3600 находится на высоте. Теперь про цену. В России роутер стоит около 3 000 рублей, а в Европе за него просят и вовсе €50. В целом ценник адекватный. Как и было сказано в самом начале, TP-Link TL-WDR3600 по всем параметрам находится между недешёвыми, но мощными моделями и простыми, но недорогими роутерами. Заодно мы видим развитие в дизайне корпуса и начинки продукции TP-Link, но в то же время некоторую стагнацию в области прошивок. Так что TP-Link TL-WDR3600 — действительно промежуточное звено, но звено очень интересное.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|