реклама
Сети и коммуникации

Lantronix xPrintServer — принт-сервер для поклонников Apple

⇣ Содержание

Да в нём, собственно говоря, никаких мощных компонентов и не используется. Внутри наверняка находится какой-нибудь простенький чипсет, прошивка представляет собой урезанный Linux-дистрибутив, а за функции печати отвечает демон CUPS. В общем, ничего необычного. Lantronix предлагает офисную и домашнюю версии xPrintServer. У нас на тестировании был офисный вариант, который имеет ряд функций, не очень полезных обычным пользователям, — поддержку AD и прокси-сервера, обновление с USB-флешки, управление пользователями и так далее. Настройка и работа с принт-сервером осуществляется через веб-интерфейс.

По умолчанию он получает сетевые настройки по DHCP, а веб-интерфейс находится по адресу http://xPrintServer.local. Если он недоступен по доменному имени, то можно найти его адрес с помощью этой или этой онлайн-утилиты. Логин и пароль — admin и PASS соответственно. На главной странице выводится информация о работе устройства. Там же можно кликнуть на иконку в виде лампочки, которая заставит неистово мигать индикатор на верхней крышке принт-сервера. В этом разделе также меняется пароль администратора и выводится информация о продукте и производителе. На вкладке Jobs показываются списки выведенных на печать документов с указанием принтера, адреса или имени файла, числа страниц, имени пользователя и даты. Доступен экспорт этих списков в csv-файл для дальнейшего анализа и учёта.

В разделе Admin находятся базовые настройки принт-сервера. Здесь можно поменять его имя, вручную задать параметры сетевого подключения, указать прокси-сервер, сбросить настройки до заводских установок или просто перезагрузить устройство, сохранить или восстановить все параметры, подключиться к службе Active Directory для получения списка пользователей, отправить диагностическую информацию разработчикам Lantronix и поменять часовой пояс.

Но вот настроек зимнего/летнего времени не предусмотрено. В этом же разделе теоретически можно обновить прошивку устройства. Здесь нас поджидала первая неприятность — установить свежее ПО так и не удалось. На выбор предлагается два варианта обновления — скачивание и установка прямо из веб-интерфейса или же апдейт с USB-накопителя, подключаемого к порту принт-сервера. Мы попробовали первый вариант, и он почти что сработал. Однако после перезагрузки версия ПО не поменялась, не увенчались успехом и повторные попытки.

С USB-накопителем ещё хуже. Устройство то не видело его, то упорно утверждало, что никакого файла прошивки на нём нет. Очень жаль, ведь, судя по описанию новой версии, в неё добавили много интересного. Например, поддержку сторонних хранилищ драйверов и альтернативных прошивок, для которых даже выложили пакеты программ для ipkg. Что самое интересное, часть заявленных нововведений в веб-интерфейсе доступны. Возможно, они были и ранее, но зачем тогда упоминать их в комментариях к новому ПО? Короче, всё это сбивает с толку и вызывает недоумение.

К USB-порту Lantronix xPrintServer Office Edition можно подключить до восьми принтеров (через USB-хаб, конечно) и не более десяти сетевых принтеров, которые уже имеются в вашей локальной сети. Во всяком случае, так рекомендует производитель. На практике затея с подключением почти двух десятков принтеров выглядит несколько сомнительной. Список поддерживаемых моделей находится здесь, а если вашего печатающего устройства в нём нет, то можно попросить разработчиков добавить для него драйвер. Хотя тестовое МФУ Epson Stylus SX125 принт-сервер автоматически распознал и подгрузил из Сети совместимый драйвер от модели SX200. С другой стороны, драйвер принтера Xerox Phaser 3117, который в списке поддерживаемых моделей есть, так и не заработал. Так что на список этот ориентироваться сложно.

Драйверы можно вручную подгрузить прямо из веб-интерфейса, а затем сохранить их на флешку и загрузить уже на другом принт-сервере. Lantronix xPrintServer автоматически ищет все доступные принтеры, но можно и принудительно запустить поиск. А ещё он поддерживает ручное добавление сетевых принтеров, работающих по протоколам AppSocket/HP JetDirect, LPD/LPR, HTTP/IPP и BJNP. На всякий случай в настройках есть отдельный пункт, где можно прописать IP-адреса принтеров, находящихся в других подсетях. Помимо всего прочего, принт-сервер поддерживает протокол SNMP.

Для каждого добавленного принтера доступен ряд дополнительных опций: печать тестовой страницы, перемещение очереди печати на другое устройство, очистка списка задач, включение или отключение печати с iOS-девайсов, ограничение доступа, изменение описания или расположения принтера, а также его отключение и доступ к расширенным параметрам. Список доступных параметров зависит от драйвера и модели принтера, но пользователь может выбрать как минимум формат и тип бумаги, цветность и качество печати.

Ограничения на доступ к принтерам нормально работают только в «яблочных» устройствах. Разрешено либо использовать локальную базу пользователей, наполняемую вручную, либо брать списки логинов и паролей с внешнего сервера AD, что в данном случае выглядит довольно забавно. Если залогиниться в веб-интерфейс не под аккаунтом администратора, то можно просмотреть список заданий печати и статус работы принт-сервера. Администратор, естественно, имеет полный доступ ко всем лог-файлам системы.

Процесс печати из iOS очень прост. Можно даже сказать, что излишне прост, так как никаких настроек вывода нет, за исключением выбора числа копий и двусторонней печати, если таковую предоставляет принтер. В любом приложении, поддерживающем функцию печати, достаточно выбрать соответствующий пункт в меню, указать нужный принтер и ввести логин с паролем, если включена авторизация. В Mac OS X добавление принтера тоже проблем не вызывает и делается в пару кликов. Единственный неприятный момент заключается в том, что довольно много времени занимает процесс «генерации» страниц перед выводом их на печать. Активная работа не самой большой рабочей группы с несколькими принтерами, похоже, приведёт к томительному ожиданию готовых отпечатков.

Пользователям Windows для работы с принт-сервером производитель предлагает установить службу печати Bonjour компании Apple, которая не обновлялась почти три года и в 64-битной Windows 7 попросту не работает. Уж лучше воспользоваться стандартным Windows-мастером добавления сетевых принтеров, где указать путь к принтеру в формате http://адрес_принт-сервера:631/printers/имя_принтера. Адрес можно узнать через веб-интерфейс, в настройках принтера по клику на кнопку Show Share Info.

Только учтите, что придётся вручную выбрать подходящий драйвер, а его может и не быть. Например, компания HP для нашего LaserJet 1150 предлагает получить драйвера через службу обновлений Windows, а те, что кое-как находятся в виде отдельно скачиваемых инсталляторов, опять-таки не подходят. Кстати, про поддержку Linux разработчики ничего не говорят, но Ubuntu 13.04 без проблем обнаружила принтер, подключенный к Lantronix xPrintServer. Правда, на проблему поиска подходящих драйверов это никак не повлияло.

Lantronix также предлагает iOS-приложение для работы с xPrintServer. В нём можно просмотреть информацию о работе принт-сервера, пролистать очередь печати, ознакомиться с обучающими видеороликами, перейти к веб-интерфейсу, включить режим активного мигания индикатором, узнать состояние принтеров и так далее. Но это так, приятное дополнение, — можно обойтись и без этой утилиты. Гораздо полезнее было бы иметь некую прослойку в iOS, которая позволяла бы выбрать масштаб, ориентацию, цветность, качество и другие параметры печати.

Кому может пригодиться Lantronix xPrintServer? Тем небольшим компаниям, в которых преимущественно используется вычислительная техника компании Apple и уже есть парк принтеров и МФУ, не оснащенных функцией AirPrint. В таком случае покупка офисной версии этого принт-сервера за $200 (в России, конечно, дороже), может быть, оправданна. Домашняя версия принт-сервера стоит в два раза дешевле.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.