реклама
Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-TF1 — сколько стоит нырнуть на 10 метров под воду

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты со всеми доступными значениями чувствительности от 100 до 3200 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонентов были взяты более продвинутые камеры Olympus TG-820 iHS и Panasonic Lumix DMC-FT4.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Sony Cyber-shot DSC-TF1 Panasonic Lumix DMC-FT4 Olympus TOUGH TG-820 iHS
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
-
ISO
6400
- -
Фр 2 Sony Cyber-shot DSC-TF1 Panasonic Lumix DMC-FT4 Olympus TOUGH TG-820 iHS
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
-
ISO
6400
- -
Фр 3 Sony Cyber-shot DSC-TF1 Panasonic Lumix DMC-FT4 Olympus TOUGH TG-820 iHS
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
-
ISO
6400
- -

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,6, 1/40 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,6, 1/80 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,6, 1/160 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,6, 1/320 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,6, 1/500, ISO 1 600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,6, 1/1000, ISO 3 200

#Вспышка

Из настроек вспышки доступен лишь выбор режима работы: принудительный, автоматический, медленная синхронизация. Возможности введения компенсации вспышки нет. Перезарядка конденсаторов крайне медлительная — порядка 4 секунд даже при полном заряде аккумулятора. Впрочем, и изрядно подсаженный аккумулятор заряжает конденсаторы вспышки приблизительно за то же время — около 4,5 с.

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Источники питания и автономная работа


В камере используется литий-ионный аккумулятор крошечной ёмкости — 2,3 Вт*ч. Заявленная длительность автономной работы составляет 200 кадров при тестировании по стандарту CIPA. На практике камера смогла отснять 238 кадров, однако во время тестирования вспышка использовалась всего 15 раз. Индикатор использован 4-сегментный, причем в нашей версии прошивки он оказался катастрофически неточным. Например, он отображал четыре деления за 20 кадров до автоматического выключения камеры из-за недостаточного уровня заряда. Впрочем, при критически низком уровне заряда камера может отображать как четыре, так и три, два или одно деление. В общем, как игра в рулетку — никогда не знаешь, что выпадет. Столь отвратительную работу индикатора трудно даже припомнить, в том числе в инженерных семплах, где огрехи программной части являются скорее нормой, чем исключением. Зарядка аккумулятора осуществляется через USB, что в случае столь маленькой емкости более чем уместно.

#Режим видеосъёмки

В Sony DSC-TF1 предусмотрена запись видео с разрешением 1280х720 точек, что является нормой для большинства камер, оборудованных ПЗС-сенсором. Поддержки формата AVCHD или 60 кадров/с нет — это прерогатива камер Sony, оборудованных КМОП-матрицей. В режиме видеозаписи возможна коррекция экспозиции, выбор режима экспозамера и настройки баланса белого. Работа оптического трансфокатора и автофокуса возможна непосредственно во время видеосъёмки. Вот только к обоим есть замечания. Автофокус довольно расторопный, но работает он весьма грубо, поэтому процесс подстройки хорошо заметен при просмотре. А вот трансфокатор неприятно удивил: при записи видео в формате 720p трансфокация периодически существенно подтормаживает, что хорошо заметно на примере видео. Виноват недостаточно мощный процессор? Вряд ли. Ведь это далеко не самая сложная задача. А вот над прошивкой инженерам компании ещё стоит поработать. Как уже отмечалось, на корпусе, кроме микрофона, есть ещё и обманка, имитирующая второй микрофон. То, что камера пишет лишь монофонический звук, совершенно нестрашно. Хуже то, что микрофон прекрасно записывает любое прикосновение к клавишам и даже звук работы рычажка управления трансфокацией, который сам по себе почти бесшумный, но при этом окружающие звуки он пишет плохо. Магия!

Пример видеозаписи с разрешением 1280х720 точек

#Заключение

Если коротко, то Sony Cyber-shot DSC-TF1 нас разочаровала. Общая медлительность, слабый дисплей, сильные шумы, которые производитель попытался замаскировать чудовищным «шумодавом», к тому же в текущей версии прошивки имеет место множество огрехов. Из достоинств можно отметить лишь чрезвычайно точный экспозамер… но только в лабораторных, идеальных условиях, тогда как при обычной съёмке промахи экспозамера далеко не редкость.

Действительно весомый плюс у камеры лишь один — погружение возможно на глубину до 10 метров. Но это не такое уж и достижение: на ту же глубину можно погрузить гораздо более доступный Pentax Optio WG-10, а всё ещё встречающийся в продаже Pentax Optio WG-2 на этой глубине запишет вам Full HD-видео. Соизмеримый по цене Nikon AW100, складские остатки которого постепенно распродаются, также можно погружать на 10 м, он тоже умеет записывать Full HD-видео, а в нагрузку идёт GPS-модуль. Столько же просят за Olympus Tough TG-630, максимальная глубина для которого ограничена 5 метрами, зато у него куда лучше качество снимков. Перед тестированием у нас были надежды, что в чём-то TF1 превзойдёт конкурентов. Но камера их не оправдала...

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Sony за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 7 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 8 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 10 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 10 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 11 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 11 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 12 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 12 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 12 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 13 ч.