Напомним для тех, кто все пропустил или успел подзабыть: в России для сетей LTE актуален диапазон частот 2600 МГц. Если быть до конца точным, то речь о LTE band 7 – это LTE-FDD, более популярный в мире вариант стандарта, – и band 38 – а это немного экзотическая китайская версия, TDD-LTE. В band 7 изначально строились сети «Йота»/»МегаФон» и «Билайн». По особому китайскому пути пыталась пойти МТС – но в конце концов все равно переключилась на развитие все того же band 7. В этом диапазоне в итоге и работает та 4G-сеть МТС, которой мы уже вторую неделю имеем счастье пользоваться.
При этом предыдущие поколения мобильных устройств Apple – оба «ретиновых» iPad и iPhone 5 – не поддерживали ни band 7, ни band 38. Причин тому множество, но в целом их можно свести к довольно короткому предложению: обеспечить хорошую «всеядность» раньше не позволяло существующее железо, а на приоритетном для Apple рынке США сети четвертого поколения работают в совсем-совсем других диапазонах. Поскольку Россия в топ-листе Apple занимает место неподалеку от Нигерии и Пакистана, нам оставалось только ждать и надеяться.
В принципе, на момент выхода iPhone 5 это волновало только самых матерых мобильных аналитиков. В это время в России худо-бедно существовала лишь одна сеть LTE – «Йота»/«МегаФон» – да и та, если опять же говорить коротко, к полноценной работе готова не была.
За прошедший год все успело немного измениться. Начать с того, что в последнее время сети 3G в московском регионе стали работать примерно так же, как местные дороги. Спасибо дорогим операторам, запрудившим свои сети ультрадешевыми абонентами, с удовольствием пользующимися интернет-безлимиткой по $5-7 в месяц (если у вас есть знакомые американцы – расскажите им про местные тарифы на мобильный Интернет и посмотрите, каких размеров во время рассказа достигнут их глазные яблоки).
При этом в сеть LTE до сих пор попадали лишь «избранные»: во-первых, для доступа необходимо было купить сравнительно дорогое оборудование, во-вторых, тот же «МегаФон» пускал в 4G не всех желающих, а лишь подписчиков довольно дорогих тарифных планов. Для продвинутых москвичей сеть LTE стала чем-то вроде вертолета, если продолжать аналогию с московскими транспортными реалиями: дороже, но зато быстро и без пробок.
Поэтому в момент анонса iPhone 5s и 5c поддержке актуальных для нас диапазонов LTE радовались уже не только замороченные специалисты. Однако радость эта оказалась преждевременной: привезенные в первые дни продаж «серые» айфоны в наших сетях не заработали.
Дело в том, что производители смартфонов практикуют программное отключение LTE для тех сетей, в которых со связью могут возникнуть проблемы. Их можно понять: хоть виноват будет и оператор, ругаться пользователь будет и на производителя телефона. А кому надо так подставляться? Да никому. Так в свое время поступила, например, Nokia – выключила в своих аппаратах поддержку LTE для России, а через некоторое время включила.
В обзоре iPhone 5s мы писали, что с Apple произойдет что-то похожее. И прогнозировали, что поддержка LTE может быть включена в новых айфонах к тому моменту, когда начнутся официальные продажи в России. Однако, вероятно, это был слишком оптимистичный прогноз. Есть подозрение, что подождать придется чуточку дольше. Или даже не чуточку.
На то есть несколько причин. Во-первых, как уже было сказано выше, Россия для калифорнийцев – рынок второстепенный. Во-вторых, «яблочникам» есть за что недолюбливать русских операторов. В-третьих – и это самое главное, – сети LTE наших дражайших «опсосов» до сих пор пребывают в далеко не идеальном состоянии. Так что совсем не факт, что Apple их одобрит: компания очень трепетно относится к проверке сетей на предмет совместимости — обязывает исповедуемый компанией принцип «мы не делаем лишних функций, но все, что мы задумали, – должно работать идеально».
Надо сказать, «русский вопрос» – далеко не первый случай, когда Apple лишала абонентов того или иного оператора доступа к сети 4G. В принципе, к моменту выхода того же iPhone 5 в мире было не так много сетей, в которых LTE было реализовано так, чтобы это устраивало Apple. Так что потерпеть пришлось многим.
Впервые это произошло со швейцарским оператором Swicsscom, запустившим сеть LTE в ноябре прошлого года, – после запуска абоненты, пользующиеся iPhone 5, с удивлением обнаружили, что 4G в их смартфонах не работает. Ждать счастливого завершения этой истории им пришлось два месяца. Еще пример: абоненты американского T-Mobile ждали «одобрямс» около месяца после запуска сети LTE этого оператора.
Примерно в то же время открытия доступа к LTE в «пятерке» ожидали клиенты норвежского оператора Telenor. В основном он развивал сеть в том самом band 7, с которым пятый айфон работать не умел, но в одном из крупнейших городов Норвегии сеть работала на поддерживаемом band 3 – несмотря на техническую возможность работы, изначально доступ открыт не был. Прямо сейчас вместе с нами страдают от отсутствия 4G в iPhone 5s и 5c британские абоненты O2. Сеть должна получить одобрение Apple «в течение нескольких недель». Похожие истории происходили с малазийским Maxis, не говоря уже о таджикистанском Babilon Mobile — сети последнего так и не удалось попасть в "белый лист", несмотря на то, что она изначально работает на поддерживаемых всеми айфонами и айпадами band 1 и band 3.
Впрочем, в нашем случае есть один нюанс, который все сильно осложняет. Дело в том, что ни одна из существующих в России сетей мобильной связи четвертого поколения на данный момент, по большому счету, не готова к нормальной эксплуатации. А следовательно, может статься, что не готова она и к сертификации Apple. Скажем, «Билайн» развернул 4G лишь в пределах Садового кольца — называть это сетью не стоит даже в шутку.
У «МегаФона» проблемы другого рода: сеть у этого оператора более обширная, но работает она довольно замысловато. Несмотря на то, что компания уже приобрела сеть «Йоты», которую ранее использовала на «аутсорсе», нормальной интеграции этих сетей еще не произошло – и, с учетом того, что хозяйство это непростое, не понятно, когда сети «МегаФона» и «Йоты» окончательно сольются в экстазе.
Кроме того, у «МегаФона» до сих пор не во всех регионах поддерживается технология CSFB – на данный момент это единственный вариант для наших операторов обеспечить передачу речи в сети LTE. Дело в том, что в стандарте LTE как таковой голосовой связи не предусмотрено – предполагается, что передача голоса будет реализована через пакетную передачу данных (VoLTE – Voice over LTE), то есть, говоря совсем грубо, как некий операторский Skype. Однако реализации данного варианта пока мешает наше законодательство.
Поэтому российским операторам приходится использовать «костыли» – тот самый CSFB (Circuit Switch FallBack). Суть технологии состоит в том, что в момент звонка смартфон переключается из сети 4G в сеть 2G/3G – соответственно, если CSFB не поддерживается, а доступ к LTE открыт, то вы банально будете пропускать входящие, а для совершения исходящего звонка придется вручную переключаться. Короче говоря, при отсутствии поддержки CSFB смартфон превращается в планшет – а такой расклад вряд ли устраивает Apple.
Наиболее хорошо в данный момент выглядят шансы третьего представителя Große Troika. Как и у «Билайна», у МТС реализована и нормально работает технология CSFB. Но, в отличие от желто-черных, у красно-белых сеть гораздо обширнее. Она все еще изрядно уступает по покрытию мегафоновской, но, по крайней мере, чтобы увидеть на экране смартфона заветный значок LTE, вам не придется гулять под стенами Кремля: можно попытать счастье и в более отдаленных районах столицы — и даже Московской области.
⇡#Что в итоге?
Резюмируем. Пока не очень понятно, когда же российские пользователи iPhone 5s и 5c получат доступ к сетям связи четвертого поколения. Подождать придется минимум до запуска официальных продаж в России. А максимум обозначить сложно – все зависит от того, насколько проявится перфекционизм компании Apple в оценке реальной работоспособности наших сетей. Поводов для отказа в «апруве», как было сказано выше, немало.
Абоненты «МегаФона», вероятно, будут ждать до тех пор, пока оператор не реализует поддержку CSFB во всех своих региональных подсетях. Возможно, даже до более интересного момента – до полной интеграции собственной сети с сетью «Йоты», очень уж замысловато в настоящее время реализована их совместная работа. Клиентам «Билайна» пока, похоже, ничего не светит – то маленькое пятнышко покрытия LTE, которое у этого оператора есть сейчас, и сетью-то не назовешь. У МТС нет проблем с техникой, более-менее неплохое покрытие – можно предположить, что этот оператор таки сможет уложиться в срок и получить одобрение Apple к началу официальных продаж новых айфонов в России.
Винить Apple в задержках не следует: компания просто хочет убедиться, что все будет работать так, как нужно. Кто виноват? Разумеется, наши операторы – одни из них слишком долго тянули с развитием сети. Ждали, пока петух клюнет – и вот он клюнул. Вторые развернули ее чересчур хитрым способом. И тем и другим придется как следует постараться, чтобы привести сети в божеский вид. Более качественного стимула для этого и не придумаешь.
Да, еще лучи любви можно посылать тем, из-за кого в немалой степени наши сети 4G пребывают в столь удручающем состоянии – господам, которые непосредственно участвуют в распределении частот. Но это отдельная тема.