реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U — ARM’ейские будни Wi-Fi 802.11ac

⇣ Содержание

Пройдёт ещё полгодика — и мы перестанем указывать в заголовках обзоров, что роутер такой-то имеет поддержку IEEE 802.11ac. Какой в этом смысл, если из уникальных и, как у нас принято говорить, «топовых» устройств такие аппараты постепенно переходят в разряд уже привычных и даже немного обыденных вещей. Скоро ASUS выпустит ещё парочку ac-роутеров, да и остальные производители даром время не теряют. Вон даже инженеры TP-Link, немного подумав, выпустили свой первый маршрутизатор с Wi-Fi 802.11ac. Что же касается героя нашего сегодняшнего обзора, то, внимательно взглянув на его имя, можно подумать, что это просто младшая версия столь приглянувшегося нам год назад ASUS RT-AC66U. И конечно же — ошибиться. Ну-у формально-то всё так и есть — антенны тут работают в режиме 2x2:2, а значит, скорость беспроводных соединений ниже. Вот только внутри эти роутеры совсем-совсем разные. ASUS RT-AC56U построен на совершенно иной платформе, о которой мы расскажем далее, а пока приступим к описанию внешности этой новинки.

#Комплектация и внешний вид

Самое значительное и, пожалуй, не самое удачное изменение — это чуть иная компоновка корпуса. Теперь роутер — сильно усечённую пирамидку из матового чёрного пластика — можно поставить на одну из длинных боковых граней и никак иначе. Из-за такой формы корпуса его пришлось снабдить фигурной металлической подпоркой с левой стороны и маленькой пластиковой ножкой с другого края, а снизу приклеить тонкую полоску из мягкой резины. 66-ю модель можно было установить горизонтально, вертикально или прикрутить к стене, а вот с 56-й такой фокус не пройдёт. Решение, на наш взгляд, довольно сомнительное с точки зрения удобства размещения устройства, хотя и красивое, спору нет.

Передняя крышка роутера украшена фирменной мягкой «огранкой», за счёт которой грязь на ней не очень заметна. В нижней части есть небольшая полоска орнамента с металлическим выступом от ножки и объёмным логотипом ASUS. В узенькой ложбинке между этой полоской и остальной частью крышки притаились индикаторы. Они всё такого же насыщенно-синего цвета, но на этот раз не такие яркие — и оттого не бьют по глазам в тёмное время суток, как было прежде. Индикаторы оповещают пользователя о наличии подключений к портам USB 2.0 и 3.0, о работе WAN- и LAN-подключений, об активности обоих беспроводных модулей и о наличии питания или работе WPS.

Обратная сторона роутера сплошь покрыта вентиляционными решёточками. Сзади они даже оформлены в виде логотипа производителя. Если слегка приглядеться, то можно увидеть сквозь него часть массивного алюминиевого радиатора красного цвета — в тон самой плате. Впрочем, о наличии этой «железки» можно было догадаться и без подглядываний в щели или вскрытия корпуса. Маршрутизатор при не самых больших размерах в 147x205x66 мм весит более 400 грамм. Установка массивного радиатора — мера вынужденная. Возможно, именно для лучшей продуваемости корпуса было решено отказаться от возможности расположить устройство горизонтально.

При этом задняя часть корпуса находится не строго вертикально, а под небольшим углом к плоскости, что добавляет проблем при использовании больших USB-модемов. У нас, к примеру, возникли определённые опасения за сохранность коннектора не самого маленького по размерам модема Yota, а ведь кроме него попадаются и другие крупногабаритные «свистки». Впрочем, выход из этой ситуации очень простой — использование USB-удлинителя. К тому же именно так рекомендуют поступать многие производители как самих модемов, так и роутеров.

Набор разъёмов и кнопок на задней панели ничем особенным не выделяется: пять гигабитных Ethernet-портов, по одному порту USB 2.0 и 3.0, чуть утопленная кнопка сброса настроек, гнездо питания и кнопка включения роутера, которая легко нащупывается вслепую. По традиции WAN-порт находится чуть поодаль от остальных, но в настройках роутера вообще-то можно назначить два порта для подключения к Интернету. Все Ethernet-порты оснащены собственными индикаторами наличия подключения и сетевой активности. На боковой грани имеется пара крупных клавиш: одна из них позволяет быстро отключить Wi-Fi, а вторая служит для запуска WPS.

В комплекте с ASUS RT-AC56U, как обычно, поставляются бумажная инструкция, гарантийный талон, диск с ПО, патч-корд и компактный блок питания мощностью 33 Вт. Световой индикацией он не оснащён, зато на длинном шнурке находится очень удобная липучка для фиксации лишних петель, а штекер снабжён меленькими лапками для крепления его к проводу. Правда, от проблемы с близко посаженными штырьками так и не избавились. Вставить БП в розетку с защитными шторками всё так же непросто.

#Технические характеристики

Вот теперь мы подошли к самому интересному. В ASUS RT-AC56U используется новая SoC Broadcom серии BCM4708. Ключевое отличие от более ранних чипсетов в том, что здесь вычислительная мощь обеспечивается двумя ядрами ARM Cortex-A9. Конечно, попытки использовать ARM вместо MIPS в сетевых решениях раньше были, и небезуспешные, но удовольствие это было дорогое. Впрочем, нас данный факт мало волнует, а вот что действительно важно, так это заметное увеличение производительности процессора и потенциальное расширение спектра полезного софта, который сможет всю эту мощь задействовать. Это в теории. На практике всё будет зависеть от прошивки. Тем более интригующими выглядят объёмы установленной в роутер памяти — внутренний накопитель на 128 Мбайт в сочетании с 256 Мбайт RAM. Разгуляться есть где, но смогут ли грамотно задействовать эти ресурсы разработчики? Вопрос открытый. Пока прошивка не сказать чтобы кардинально отличается от тех, что мы видели в RT-AC66U или даже RT-N66U, но энтузиасты уже взялись за напильники.

 Картинка со схемой SoC, гуляющая по Сети

Картинка со схемой SoC, гуляющая по Сети

Ну вот, заболтались и забыли сказать самое главное — в RT-AC56U установлен чипсет BCM4708A0, работающий на частоте 800 МГц, который к тому же можно слегка разогнать на свой страх и риск (неофициально, конечно). Он же отвечает за работу с пятью гигабитными Ethernet-портами. За диапазон 5 ГГц в ответе радиомодуль BCM4352, а на благо 2,4 ГГц трудится ещё одно творение Broadcom — BCM43217. В обоих диапазонах конфигурация антенн равна 2x2:2, поэтому из «пятёрки» можно выжать до 867 Мбит/с, а в «двойке» — получить не более 300 Мбит/с. Кроме того, роутер оснащён двумя портами USB для подключения модемов и накопителей — одним USB 2.0 и одним USB 3.0. В общем, на наш взгляд, для дома это оптимальный набор. Но для начала надо поближе познакомиться с возможностями, скоростными показателями и ценой ASUS RT-AC56U — а уж потом делать окончательные выводы.

Маршрутизатор ASUS RT-AC65U
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4708A0 (800 МГц) + BCM4352 + BCM43217
Память RAM 256 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны 2 x внутренние 2x2:2 для каждого диапазона
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), 802.1x, WPS;
6 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 867 Мбит/с,
802.11n: до 300 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с Ethernet,
1 x USB 2.0,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание/WPS,
2 x Wi-Fi,
1 x LAN,
2 x WAN,
2 x USB;
5 x LAN/WAN (сзади)
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Размеры (ШхДхВ) 147x205x66 мм
Масса 406 г
Питание DC 19 В 1,75 А
Цена 6 100 рублей
Возможности
Сервисы Двойной WAN;
Сервер DLNA, FTP, SMB;
Принт-сервер;
IPv6 (Static/DHCP, 6to4, 6in4, 6rd);
Менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K);
AiCloud
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ;
Контроль доступа
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS Asus, DNS-O-Matic, DynDns, Comexe, NO-IP, Tunnelbroker, TZO, ZoneEdit
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE;
RTSP, SIP, H.263;
Встроенный PPTP-сервер
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/ключевым словам
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.