реклама
Периферия

Обзор МФУ Brother DPC-J105: больше чернил — дешевле печать

⇣ Содержание

Линейка принтеров и МФУ Brother довольно обширна, тем не менее устройства данного производителя крайне редко попадают к нам на тестирование. А жаль, ведь интересных решений в модельном ряду данного производителя более чем достаточно. Попробуем исправить эту оплошность. В этот к нам в лабораторию приехало многофункциональное устройство начального класса. Бюджетность проявляется в первую очередь во внешности: простой дизайн корпуса, монохромный сегментный дисплей, вдобавок ещё и однострочный, но при этом стоимость DPC-J105 не такая уж и низкая — в рознице за него просят порядка 6 000 рублей (приблизительно $175). Впрочем, сразу видны и существенные плюсы устройства — это наличие модуля Wi-Fi, поддержка облачных сервисов, а также картриджи большой ёмкости. Заявленный ресурс впечатляет — 1300 страниц для цветных картриджей и 2400 страниц для чёрного. К тому же картриджи устанавливаются не на печатающую головку, а в отдельный отсек. В общем, в рамках этого обзора мы постараемся выяснить, соответствуют ли возможности устройства его заявленной стоимости.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Brother DPC-J105
Принтер
Тип печати Струйная
Количество картриджей 4 (чёрный — 210 сопел, цветные — по 70 сопел)
Тип носителей Обычная бумага, плотная бумага, плёнка, бумага с покрытием, бумага для печати этикеток, конверты
Формат носителей A4, A5, A6, Letter, 10x15 см, 13х18 см, учётные карточки (127х203 см)
Плотность бумаги, г/м До 260
Максимальное разрешение, dpi До 1200х6000
Двусторонняя печать Нет
Скорость печати до 11 изобр./мин. (черно-белая)
до 6 изобр./мин. (цвет.)
Копир
Цветное копирование Да
Максимальное разрешение копира 1200x2400
Скорость копирования 4,4 изобр./мин. (черно-белое), 2,7 изобр./мин. (цвет.)
Сканер
Тип сканера Планшетный
Скорость сканирования Не заявлено
Максимальный формат оригинала А4
Разрешение сканера, dpi 1200x2400
Скорость сканирования, с 3,37 (черно-белое, 100 точек/дюйм)
4,27 (цвет, 100 точек/дюйм)
Лотки
Подача бумаги, листов 100
Емкость выходного лотка, листов 50
Интерфейсы
Интерфейсы Высокоскоростной USB (порт типа B) WiFi (802.11b/g/n)
Устройство для чтения карт памяти Нет
Дополнительная информация
ЖК-дисплей Монохромный однострочный, 16 символов
Поддержка ОС Mac OS, Windows, Linux
Потребляемая мощность, Вт Режим копирования: 16
Режим готовности: 2,5
Спящий режим: 0,7
Уровень шума Не более 50 дБА
Минимальная рабочая температура, °С 10
Максимальная рабочая температура, °С 35
Габариты, мм 435x374x161
Масса, кг 7,1

#Комплект поставки

Комплект поставки для сравнительно недорогого сетевого МФУ, в принципе, вполне стандартный — несколько информационных брошюр, диск с драйверами и дополнительным ПО, а также картриджи, причём не «ознакомительные», а вполне полноценные. USB-кабеля традиционно нет. Впрочем, эту копеечную опцию не вкладывает в комплект поставки большинство производителей.

#Внешний вид

Корпус не претендует на победу в дизайнерском конкурсе — он довольно прост. Глянца тут нет вовсе, хотя производитель немного оживил дизайн лицевых панелей, усыпав их множеством точек с гладкой, но не глянцевой поверхностью. Утилитарный подход логичен: устройство рассчитано не только, а точнее, не столько на домашнее применение, сколько на использование в небольших рабочих группах и малых офисах, поэтому практичный корпус, который совершенно не боится отпечатков и не особо восприимчив к царапинам, здесь очень даже к месту.

В правой части корпуса отчетливо виден крупный выступ, который отдалённо напоминает отсек для установки ёмкостей с чернилами у фабрик печати Epson. На самом деле виной тому действительно чернила, а точнее — довольно крупный чёрный картридж, ресурс которого можно назвать рекордным в своём классе.

Спереди находится панель управления, крышка отсека установки картриджей, а также лоток для бумаги, который одновременно служит приёмным лотком. На панели управления всего 13 клавиш, сегментный однострочный дисплей на 16 знаков, а также индикатор ошибки и предупреждений. В принципе, этого арсенала вполне достаточно для комфортного управления параметрами устройства — разве что поначалу приходится ждать появления подсказок на дисплее, информирующих о том, какую клавишу необходимо нажать для подтверждения действия либо выбора символа. Со временем к управлению привыкаешь — и дожидаться подсказок уже не приходится. Из минусов простенького дисплея стоит отметить отсутствие подсветки, поэтому при недостаточном освещении с управлением могут возникнуть проблемы.

Декоративная накладка панели управления снимается в одно касание, но данная особенность предназначена лишь для локализации устройства, а для пользователя никаких бонусов тут нет. Лоток для бумаги довольно прост. Он позволяет одновременно установить лишь листы одного формата — отдельной части для установки небольших фотоносителей у него нет. Впрочем, устройство и не позиционируется как фотоМФУ. Приёмная часть лотка оборудована телескопическим удлинителем с откидывающимся ограничителем хода бумаги, правда особой надобности в ограничителе нет — скорость печати не столь высока. Фактически он выступает лишь в роли выравнивателя пачки принятой бумаги.

Сверху находится только крышка модуля сканера. Слева, в дальнем углу заметен разъём подключения кабеля питания, правая боковая поверхность устройства вовсе пустует, а сзади находится откидная дверца для доступа к механизму протяжки листов.

У непосвящённого пользователя резонно возникает вопрос: а где же разъём USB? Он есть, но спрятан внутри корпуса. Для доступа к нему необходимо поднять модуль сканера, а кабель приходится прокладывать внутри устройства по предусмотренному для этого жёлобу. Для устройств Brother это вполне типичная особенность, и в ней есть как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам стоит отнести более лаконичный дизайн за счёт отсутствия порта на внешних панелях, а вот к недостаткам — невозможность быстро отключить кабель при необходимости переставить устройство, к тому же немалая часть кабеля съедается укладкой внутри устройства.

#Подключение и настройка

Подключение к ПК возможно двумя способами — напрямую, при помощи USB-кабеля, которого нет в комплекте поставки, или при помощи беспроводной сети. В случае прямого подключения при использовании ОС Windows 8.1 драйверы устанавливаются автоматически, однако дополнительный софт при этом недоступен. В случае установки ПО и драйверов с диска из комплекта поставки весь процесс сводится к паре кликов мышкой при выборе типа подключения (проводное или беспроводное). В общем, тоже совсем просто. Настройка сетевого подключения лишь немногим сложнее. Для начала необходимо при помощи панели управления устройства установить подключение к точке доступа, причём поддерживается как режим WPS, так и ручной ввод кода доступа. Первый небезопасен сам по себе, а в последнем случае есть свои проблемы: во-первых, символы приходится долго и нудно листать в поисках необходимого, во-вторых, на экране они не заменяются привычными звёздочками — подсмотреть вводимый пароль довольно просто. Дальше процесс подключения не особо отличается от прямого соединения — достаточно лишь выбрать в мастере настройки тип подключения и следовать инструкциям.

ПО и драйверы доступны на сайте производителя, причём не только для Windows, но и для других операционных систем, включая мобильные iOS и Android, для которых в соответствующих магазинах приложений имеется специальный софт Brother iPrint&Scan, позволяющий не только печатать, но и сканировать документы при использовании беспроводного подключения. Разумеется, не обошли стороной и семейство ОС Linux, причём в большинстве современных дистрибутивов принтер устанавливается автоматически, главное, чтоб был установлен стандартный пакет печати. Заявлена и поддержка Mac OS X.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 7 мин.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 39 мин.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 42 мин.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 2 ч.
Менеджер паролей Google наконец научится переносить ключи доступа на новый смартфон 3 ч.
Еврокомиссия потребует от мессенджеров и сервисов бэкдоры в сквозном шифровании 3 ч.
Apple закрыла множество уязвимостей в старых ОС, через которые взламывались iPhone, iPad и Mac 5 ч.
Фанаты объединились, чтобы побить «жалкий» рекорд пикового онлайна самой непопулярной игры Valve в Steam 7 ч.
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 8 ч.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 8 ч.
У Tesla рухнули поставки электромобилей — это связывают с политической активностью Маска 18 мин.
QSAN представила СХД серии XN5 типа All-NVMe с процессорами Intel Xeon 35 мин.
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 51 мин.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 2 ч.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 2 ч.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 2 ч.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 4 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 4 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 4 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 5 ч.