реклама
Периферия

Обзор МФУ Brother DPC-J105: больше чернил — дешевле печать

⇣ Содержание

#Шум

Самым громким процессом является захват листов — уровень шума при этом достигает 64,2 дБА. При подготовке к печати устройство устройство ведёт себя достаточно тихо — уровень шума в пике достигал лишь относительно невысокой отметки 50,3 дБА. При печати текста в стандартном качестве громкость колеблется в пределах 52,1-53,5 дБА, при печати фото формата А4 Brother DPC-J105 еще тише — 42,7-44,1 дБА, а при печати на носителе размером 10х15 см — 43,8-44,7 дБА. В общем, в плане уровня шума во время печати МФУ оказалось одним из лучших. Это особенно радует при подготовке к работе, к тому же зачастую длительность данного процесса не превышает 5 секунд, что для струйного устройства является отличным показателем.

А вот в режиме сканирования J105 оказался довольно шумным, хотя не стоит забывать, что при этом и довольно шустрым. Например, при полноцветном сканировании при 600 dpi уровень шума колеблется в районе 42,3-43,6 дБА, при 300 dpi — уже 46,6-48,2 dpi, а при 150 dpi и предварительном сканировании — 52,9-54,1 дБА, что для сканера достаточно громко.

#Копирование

Функция копирования для любого МФУ является опцией по умолчанию, но дополнительные возможности у большинства устройств существенно различаются. Ограничивающим фактором зачастую является тип используемого дисплея. В J105 используется простенький монохромный дисплей на 16 символов, поэтому ожидать от него чудес не стоит. Однако кое-какие настройки и особенности в режиме копира всё же имеются. Разумеется, предусмотрено как монохромное, так и цветное копирование. Режимов качества всего два, но забираться в меню для выбора одного из них не приходится — для этого есть отдельная клавиша. Количество копий ограничено 99. Также в настройках предусмотрен выбор типа бумаги (обычная, для струйной печати, глянцевая фотобумага Brother BP71, другая глянцевая бумага, а также плёнки), формата бумаги (А4, А5, 10х15 см, Letter) и плотности. Вариантов масштабирования довольно много. Более того, предусмотрены даже режимы преобразования форматов, а именно преобразование в обоих направления Letter ↔ A4, A4 ↔ A5, A4 ↔ 10x15 см, а также 10х15 см → Letter. Разумеется, доступно и ручное масштабирование 25-400%, а также автоматическая подгонка под формат установленного в лоток носителя.

Скоростные показатели

Алгоритм работы функции копирования в тестируемой модели правильный — печать начинается ещё до завершения сканирования, что положительно отражается на скорости работы, хотя, учитывая очень высокую скорость сканирования и невысокую скорость печати, даже при последовательном алгоритме задержка была бы сравнительно небольшой. Тестирование проводилось при ч/б и цветном копировании в двух доступных режимах качества.

Brother DCP-J105, время копирования, с
цветное ч/б
Обычное 32 19
Лучшее 165 55

#Стоимость

В рознице за МФУ просят от 6 000 рублей. В принципе, это всё ещё территория бюджетных устройств, но всё же при такой стоимости от МФУ требуется не только хоть как-то отсканировать/напечатать и скопировать — хочется чего-то большего. Конечно, у J105, в отличие от J100, имеется модуль Wi-Fi, но это далеко не главная особенность. Важнее то, что используются картриджи большой ёмкости с внушительным ресурсом 1300 страниц для цветных картриджей и 2400 страниц для чёрного. Схожие показатели, например, у HP OfficeJet Pro 8600 — 1500 и 2300 страниц соответственно. Однако МФУ HP боле продвинутое и, соответственно, более дорогое. Среди конкурентов есть единственная весьма серьёзная угроза в лице фабрик печати Epson. Например, за Epson L210 просят 9 000 рублей, но стоимость печати заправляемыми чернилами ниже. В случае тестируемого устройства за каждый цветной картридж LC-525XL нужно отдать 340 рублей. За чёрный картридж LC-529XL, ёмкость которого значительно выше, чем у цветных, просят лишь немногим больше — порядка 380 рублей, или же 16 копеек за страницу, что весьма неплохо для оригинального картриджа.

#Заключение

У Brother DPC-J105 не так много конкурентов по соотношению цены устройства и цены печати на нём. Фактически с ним готовы посоревноваться только фабрики печати Epson: их козырь — еще более низкая стоимость печати, но картриджи всё же удобнее, чем СНПЧ. Особенно это актуально дома или при использовании в небольшом офисе, где нет специального человека для заправки ёмкостей чернилами: поменять картридж способна любая секретарша, а вот с СНПЧ она может и не совладать.

Из плюсов Brother DPC-J105 стоит отметить практичный пластик корпуса, на котором почти не остаётся царапин и не заметны отпечатки. Кроме того, печатающая часть совершенно не восприимчива к состоянию установленной бумаги и к тому, насколько ровно сложена пачка листов, — за период тестирования не было зажёвано ни единого листа. Куда более важно то, что подготовка к печати чрезвычайно быстрая, а непосредственно процесс печати довольно тихий. Сканер, напротив, оказался одним из самых шумных, если не учитывать модели с автоматической подачей документов, но тоже весьма шустрым. Чрезвычайно важной эксплуатационной особенностью является «неубиваемость» печатающей головки струйных устройств Brother, которую можно легко реанимировать обычным режимом чистки даже после длительных простоев с сухими картриджами.

К минусам же стоит отнести весьма неторопливую печать фото. Хотя тут же стоит отметить, что качество фотопечати для недорогого 4-цветного офисного МФУ весьма неплохое, да и текст Brother DPC-J105 печатает не медленнее конкурентов. Также к недостаткам стоит отнести простенький дисплей, возможности которого ограничили количество настроек и функций, к тому же у него даже нет подсветки. Всё перечисленное касается и соплатформенного МФУ J100, от которого наш подопытный, J105, отличается наличием модуля Wi-Fi, позволяющего печатать и сканировать без проводов, в том числе и при помощи смартфона.

В общем, если вам нужно струйное МФУ без особых претензий на фотографическое качество печати, то Brother DPC-J105 выглядит разумным выбором: относительно недорогим, экономичным, надежным и удобным.

Благодарим российское представительство компании Brother за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 48 мин.
Новая статья: Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» 4 ч.
Годовая выручка «Группы Астра» взлетела на 80 %, а прибыль — на 66 % 4 ч.
Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 4 ч.
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 5 ч.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 5 ч.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 ч.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 6 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 7 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 26 мин.
Ayar Labs анонсировала чиплет оптического I/O TeraPHY с UCIe и пропускной способностью 8 Тбит/с 31 мин.
Intel заверила, что успеет выпустить процессоры Panther Lake в 2025 году 46 мин.
В Пенсильвании построят газовую электростанцию мощностью 4,5 ГВт для ИИ ЦОД на месте заброшенной угольной 2 ч.
В США создали самый маленький в мире кардиостимулятор — он добывает питание прямо в организме и со временем растворяется 2 ч.
Xiaomi впервые продала 30 тыс. машин за месяц — все китайские производители электромобилей отчитались о росте продаж 3 ч.
Китайская BYD станет крупнейшим в мире производителем электромобилей, обогнав Tesla по поставкам в этом году 4 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил в ранней Вселенной неожиданно много умирающих галактик 4 ч.
Российский филиал Apple впервые с 2022 года показал прибыль, несмотря на нулевую выручку 4 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 5 ч.