реклама
Накопители

Обзор NAS Western Digital My Cloud: однодисковое облако

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Веб-интерфейс My Cloud

Процессы подключения и настройки My Cloud полностью аналогичны таковым у двухдисковой модели My Cloud Mirror и достаточно подробно описаны нами в соответствующем разделе его обзора. Основная функция My Cloud — обеспечивать удалённый доступ к данным пользователя из любого уголка мира, где есть Интернет.

Настройка удалённого доступа к My Cloud

Но прежде чем пользоваться этой возможностью, через веб-интерфейс нужно провести минимальные настройки — ввести действующий почтовый адрес и придумать пароль. Далее можно зайти на сайт WDMyCloud.com и, введя свои регистрационные данные, скачать и установить приложение WD My Cloud, при помощи которого и предоставляется доступ к ресурсам накопителя.

Работа с приложением WD My Cloud

Приложение WD My Cloud можно установить как на настольном компьютере, так и на любом мобильном устройстве под управлением ОС Android и iOS. Работа с приложением довольно проста и в целом не отличается от работы с любым файловым менеджером.

Работа с приложением WD My Cloud для мобильных устройств

Скачать мобильную версию WD My Cloud можно из сервисов Google Play для устройств с ОС Android или AppStore для Apple-устройств. Настройка удалённого доступа с мобильных устройств и работа с ними мало чем отличается от того же процесса для настольных ПК — за тем лишь исключением, что при работе с мобильным приложением пользователю предлагается на выбор подключиться к найденному сетевому накопителю My Cloud или к одному из сетевых облачных сервисов, таких как Dropbox, Google Drive или SkyDrive.

Работа с приложением WD Photos для мобильных устройств

Для мобильных устройств также можно установить приложение WD Photos для просмотра размещённых на накопителе фотографий. Возможностей у него немного, но качественное слайд-шоу эта небольшая утилита обеспечит.

Но кое в чём возможности однодисковой модели всё-таки ограничены. И речь здесь идёт не только о вполне естественном отсутствии функций создания RAID-массивов — c одним диском сделать это, скажем так, весьма проблематично. Речь о том, что пользователь My Cloud не имеет возможности работать с загрузками по протоколам HTTP, FTP и P2P. Для кого-то этот недостаток может быть весьма существенным. В остальном управляющее ПО My Cloud почти ничем не отличается от ПО My Cloud Mirror.

Тестирование устройства проводилось со штатным жёстким диском из комплекта поставки. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц;
  • системная плата ASUS P5KPL (Intel G31);
  • ОЗУ 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM;
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel X25-M SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Его результаты представлены ниже.

Производительность My Cloud

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности My Cloud

Результаты тестирования имеют некоторые расхождения в оценках скорости записи, но в целом неплохо согласуются друг с другом. Скорости чтения и записи существенно различаются между собой — значения первой почти в два раза превышают значения второй. Но для основной цели — удалённого чтения данных — этот NAS по своим показателям производительности подходит практически идеально. Для записи данных (например, для резервирования) он, конечно, тоже годится, но делает он это не так уж и быстро.

Ну а в плане шума My Cloud вообще идеален. Работу этого устройства можно услышать лишь в полной тишине и только при активном обращении к жёсткому диску. Такое устройство можно смело ставить в спальню, совершенно не опасаясь за свой сон. При этом ощутимого нагрева корпуса за всё время тестирования отмечено не было ни разу.

#Выводы

Сетевой накопитель My Cloud можно рекомендовать к покупке в том случае, если вам требуется полноценный NAS, но необходимости в нескольких дисках, объединённых в RAID-массив, нет. При этом хранилище можно с успехом использовать и в качестве выделенного постоянно работающего файл-сервера, обеспечивающего круглосуточный доступ к персональным данным из любой точки мира, и в качестве бесшумного домашнего медиацентра.

К основным его достоинствам относятся:

  • удобное и очень простое в плане настройки управляющее ПО,
  • высокая скорость чтения,
  • практически полная бесшумность.

Недостатки тоже имеются:

  • единственный USB-порт на борту,
  • урезанные возможности управляющего ПО.

Но самое большое удивление вызывает не производительность этого сетевого накопителя, не его возможности, не его достоинства или недостатки, а его цена. Если из конечной стоимости NAS вычесть розничную цену жёсткого диска, то получится меньше одной тысячи рублей! За эту более чем скромную сумму вы покупаете полноценный NAS. Брать стоит!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 5 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 6 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 7 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 9 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 9 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 10 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 11 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 7 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 9 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 9 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 11 ч.