реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS Chromebox: живите проще!

⇣ Содержание

Ещё буквально пару лет назад на рынке мини-ПК, которые можно без труда закрепить на обратной стороне монитора, господствовали неттопы под управлением процессоров Intel Atom — медлительные, слабо приспособленные для «тяжёлого» видео и зачастую не такие уж и компактные. Сегодня же разнообразие миниатюрных ПК позволяет использовать их для самых разных целей — и для работы, и для развлечений, в зависимости от аппаратной и программной составляющих. Последняя играет немаловажную, если не основную, роль, ведь она напрямую зависит именно от того, какое ПО можно установить на компьютер.

Времена безоговорочного господства Microsoft Windows давно канули в Лету. Для работы она удобна прежде всего огромным количеством приложений, но необходимость такой громоздкой ОС для игр и прочих развлечений вызывает сомнения. Совсем недавно мы уже знакомились со Steam OSпостроенной на базе Linux Debian операционной средой для игровых и мультимедийных ПК, а чуть раньше в нашей тестовой лаборатории побывал ноутбук, работающий под управлением другой минималистичной системы — Chrome OS, — которая так же, как и Steam OS, в первую очередь предназначена для развлечений, но имеет свои особенности. Без Интернета пользователь Chrome OS оказывается отрезанным не только от внешнего мира, но и от большинства самых простых возможностей любой ОС. Если для владельца ноутбука отсутствие подключения к Интернету — это обычное дело, то пользователь домашнего мини-ПК ASUS Chromebox, о котором сегодня пойдёт речь, может оказаться в офлайне только по причине очередной аварии на линии у провайдера. Что ж, есть повод взглянуть на Chrome OS под другим углом, чем мы сегодня и займёмся.

#Технические характеристики

ASUS Chromebox CN60
Процессор Intel Core i3-4010U, 1,7 ГГц
Набор микросхем Intel Haswell
Графический контроллер Intel HD Graphics 4400 (GT2)
Оперативная память 2х4 Гбайт DDR3-1600 SDRAM
Накопитель 1x16 Гбайт SSD SanDisk U221000
Сеть 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
Интерфейсы 4 x USB 3.0
1 x HDMI
1 х DisplayPort
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 х считыватель карт SD/ MMC
ОС Chrome OS
Габариты, мм 124x124x42
Масса, кг 0,6
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. н/д

Системная плата ASUS Chromebox CN60

Система охлаждения процессора Intel Core i3-4010U

Компьютер поставляется в трёх вариантах исполнения в зависимости от модели процессора: Intel Celeron 2955U, Intel Core i3-4010U или наиболее производительный Intel Core i7-4600U. Нам на тестирование достался средний по производительности вариант с процессором Intel Core i3-4010U (модель ASUS Chromebox CN60). Этот двухъядерный процессор основан на архитектуре Haswell и принадлежит к семейству ULV (Ultra Low Voltage) — экономичных процессоров с низким энергопотреблением. Его максимальная потребляемая мощность составляет 15 Вт. Процессор производится по технологии 22 нм. Тактовая частота Intel Core i3-4010U составляет 1,7 ГГц, но она может быть увеличена с помощью технологии Turbo Boost. Процессор, а вместе с ним и большая часть основных компонентов, размещённых на системной плате, закрыты достаточно крупной активной системой охлаждения.

В составе Intel Core i3-4010U имеется встроенный графический процессор Intel HD Graphics 4400 (GT2), оснащенный декодером для обработки 4K-видео и поддерживающий технологию кодирования видео Quick Sync. Графическое ядро работает в диапазоне частот от 200 до 1000 МГц. Видеоадаптер у ASUS Chromebox CN60 вполне современный, но в составе мультимедийного компьютера было бы интереснее видеть более производительное графическое ядро Intel HD Graphics 5000 (GT3), имеющее существенно большую производительность, нежели версия GT2. Это ядро также встречается в составе некоторых ULV-процессоров с архитектурой Haswell, но ни в одной из выбранных моделей для ASUS Chromebox его, увы, нет.

Модули памяти Hynix DDR3-1066

Модули оперативной памяти у ASUS Chromebox используются съёмные. Всего на системной плате имеется два слота DDR3-1600. У модели ASUS Chromebox CN60 оба они заняты планками Hynix HMT425S6AFR6A, ёмкостью 2 Гбайт каждая. Общий объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт.

Модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n AzureWave

Для подключения к проводной сети ASUS Chromebox оснащён гигабитным интерфейсом, а беспроводная связь на борту представлена PCI Express-модулем тайваньской компании AzureWave Technologies Inc. Применяемая в составе ASUS Chromebox CN60 модель AW-NB110H работает в стандартах Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2,4/5 ГГц и Bluetooth 4.0.

Модуль SSD SanDisk 16 Гбайт

Накопитель у ASUS Chromebox CN60 представлен SSD-модулем SanDisk U221000, имеющим ёмкость 16 Гбайт. Ёмкость более чем скромная, но для работы Chrome OS, опирающейся в первую очередь на интернет-ресурсы, этого вполне достаточно. Ну а фильмы и фотографии хранить придётся на внешних носителях.

Набор интерфейсов у ASUS Chromebox CN60 ничем необычным не отличается. Его вполне можно назвать продуманным и завершённым. Четыре порта USB 3.0 позволят подключить любую периферийную аппаратуру, а два видеовыхода HDMI и DisplayPort ориентированы на современные мониторы и телевизоры. Кроме того, этот мини-ПК оснащён устройством для чтения карт памяти, позволяющим без лишних хлопот посмотреть только что отснятые фотографии на подключённой к нему видеопанели.

#Комплектация

Адаптер питания

Комплект для крепления к задней стенке монитора

Устройство досталось нам в предпродажном варианте исполнения, а потому его упаковка не соответствовала той, которую увидит конечный пользователь. Вместе с нашим экземпляром поставлялся достаточно крупный адаптер питания и комплект для крепления к задней стенке монитора. Комплект для продажи отличается от нашего лишь наличием в нём набора печатной продукции.

#Внешний вид и эргономика

По своему внешнему виду ASUS Chromebox мало чем отличается от большинства неттопов последнего поколения. Небольшая квадратная в вертикальной проекции коробочка чёрного цвета легко умещается не только на задней стенке монитора, но и даже в просторном кармане куртки или пальто. Внешние части корпуса выполнены из шероховатого на ощупь пластика, но внутренние поверхности имеют металлическое усиление по всей площади.

ASUS Chromebox: вид спереди

Из дизайнерских изысков можно отметить лишь тонкие глянцевые окантовки по периметру верхней и нижней поверхностей корпуса, а также «срезанное» ребро, лишающее корпус симметрии, — на нем размещена кнопка управления питанием с молочно-белым светодиодным индикатором. Ну а у трёх оставшихся рёбер угол не снят в виде фаски, а скруглён.

ASUS Chromebox: вид сбоку

ASUS Chromebox: вид сзади

Из четырёх боковых граней корпуса ASUS Chromebox только одно не несёт на себе абсолютно ничего. Одна из поверхностей занята парой портов USB 3.0. На второй расположено гнездо для карт памяти и утопленная внутрь корпуса кнопка перезагрузки, Третья — задняя — плоскость заполнена больше других. Здесь расположены: порт HDMI, видеовыход DisplayPort, 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников, ещё пара портов USB 3.0, сетевой интерфейс RJ-45 и гнездо для подключения адаптера питания. Кроме того, на верхней части задней панели расположены вентиляционные отверстия, предназначенные для выхода нагревающегося воздуха наружу.

ASUS Chromebox: вид снизу

Забор воздуха осуществляется через отверстия в нижней части корпуса. Здесь же размещены четыре крупные резиновые ножки и резьбовые отверстия для монтажа крепления для монитора. В целом устройство производит приятное впечатление и своей внешностью, и скромными габаритами, и достаточно продуманным размещением интерфейсов и органов управления.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение корпуса

Как уже было сказано выше, внутренняя часть корпуса полностью металлическая. Системная плата расположена горизонтально. Высоту корпуса, с одной стороны, регламентируют габариты системы охлаждения, которая занимает примерно треть от всего внутреннего объёма, а с другой — пространство, необходимое для установки съёмных модулей памяти, а также модулей беспроводной связи и SSD. От уменьшения габаритов корпуса до минимально возможных производитель разумно отказался, оставив немного свободного пространства для эффективной вентиляции. Стоит также отметить, что сборка и качество изготовления отдельных составных частей корпуса и электронных компонентов ASUS Chromebox не заслуживают даже малейших нареканий.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 3 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 5 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 6 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 8 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 8 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 9 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 9 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 10 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 10 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 10 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 3 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 4 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 6 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 6 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 8 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 10 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 12 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 12 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 13 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 13 ч.