реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo Yoga 3 Pro на базе Intel Core M

⇣ Содержание

Процессоры Intel Core M были анонсированы почти год назад — на выставке Computex в июне прошлого года. Они основаны на архитектуре Broadwell с новым техпроцессом 14 нм. Основное их предназначение – планшеты и ультракомпактные ноутбуки.

Благодаря усовершенствованным проектным нормам новые процессоры оказались примерно на 50% меньше, чем их низковаттные собратья из семейства Haswell. Теплопакет Core M составляет 4,5 Вт (с возможностью увеличения до 6 Вт у некоторых моделей), поэтому при проектировании систем в большинстве случаев можно обойтись без активного охлаждения – как и поступили, например, разработчики новых MacBook.

Номинальные тактовые частоты процессоров Core M колеблются от 800 до 1200 МГц, а в режиме Turbo Boost они могут увеличиваться до 2 900 МГц (только у модели Intel Core M-5Y71). Поддержка Hyper Threading имеется у всех Core M. Встроенная графика у всех процессоров одинаковая – Intel HD Graphics 5300, внутри неё находится 24 исполнительных блока, а максимальная частота такого видеоядра составляет 900 МГц.

В компактные процессоры Intel Core M с теплопакетом в 4,5 Вт (в редких случаях – 6 Вт) разработчики смогли уместить два вычислительных ядра, работающих с тактовыми частотами до 2,9 ГГц, поддержку Hyper Threading и даже встроенную графику. С виду такое сочетание выглядит очень аппетитным – неудивительно, что в Apple сделали ставку на эти CPU, установив их в новые «Макбуки». Впрочем, сегодня мы будем рассматривать не Мак, а ультрабук с Windows – Lenovo Yoga 3 Pro.

#Внешний вид

Новая «Йога» осталась верна традициям серии: крышка ноутбука, сделанная (так же как и днище) из алюминия, по-прежнему может раскрываться почти на 360 градусов, превращая ноутбук в Windows-планшет.

В обновлённой «Йоге» появились новые петли, визуально похожие на металлические браслеты для часов. Согласно заявлениям производителя, эти петли, собранные из 885 деталей, позволили уменьшить вес ноутбука на 200 грамм, а толщину – на 3 мм.

Подобная конструкция петель отлично выглядит, но у неё, к сожалению, нашлась и пара минусов. Во-первых, у широких частей петель, между которыми есть зазоры, вся конструкция может дребезжать. Во-вторых, новые петли не полностью закрывают шлейф, соединяющий экран с материнской платой, – его можно заметить, если перевести ноутбук в режим планшета. Щель, в которой видно шлейф, очень тонкая, поэтому повредить его можно лишь очень острым и тонким предметом. Для этого придётся очень сильно постараться, но все же вероятность не нулевая. Во всём остальном Yoga по-прежнему остался таким же, каким был с самого начала, – одним из лучших ноутбуков-трансформеров.

Максимальная толщина лэптопа составляет 15 мм, из которых на экран приходится около 5 мм. Весит Lenovo Yoga 3 Pro немного – 1,19 кг, что очень хорошо для 13-дюймового ноутбука.

Рабочая область Lenovo Yoga 3 Pro сделана из мягкого пластика с орнаментом в виде крошечных точек-углублений. Прикасаться к такой рабочей области очень приятно, а вот с чисткой могут возникнуть проблемы. Во время написания обзора выяснилось, что грязь скапливается на этой поверхности очень быстро, а пылинки, которые — по закону подлости — обязательно попадают в эти крошечные углубления, весьма непросто вытаскивать.

Из-за небольшой толщины новой «Йоги» ход кнопок клавиатуры получился чуть меньше, чем у большинства ноутбуков, но долго привыкать к ней не придётся. Впрочем, нашлась проблема посерьёзнее: ряд функциональных клавиш совмещён с цифровыми, как у Acer Aspire S7. К сожалению, на привыкание к такой раскладке тоже понадобится время.

У клавиатуры новой «Йоги» есть белая подсветка. Её цвет, как и уровень яркости, изменить нельзя.

Размеры тачпада Yoga 3 Pro оказались вполне обычными для «тринашки» – 90 × 60 мм. Работать с ним было удобно, никаких проблем с жестами или спрятанными под сенсорную поверхность клавишами не возникало.

На левом торце ноутбука находятся два разъёма USB версий 2.0 и 3.0, Micro-HDMI и устройство для чтения карт памяти. Порт USB 2.0 (он выполнен из жёлтого пластика) совмещён с разъёмом питания, поэтому он будет недоступен во время зарядки ноутбука. На правом торце лэптопа расположен второй порт USB 3.0, 3,5-мм разъём для подключения гарнитуры, а также основные клавиши управления, которые можно встретить на каждом планшете.

На днище Lenovo Yoga 3 Pro есть только обычные наклейки и щели для динамиков – вентиляционных отверстий здесь нет.

Судя по нашему описанию, можно решить, что система охлаждения у новой «Йоги» получилась пассивной: на это обстоятельство намекает и процессор с теплопакетом 4,5 Вт, и отсутствие вентиляционных отверстий на корпусе ноутбука. Однако это не так: у Yoga 3 Pro есть активная система охлаждения, которая состоит из крошечной крыльчатки, медной тепловой трубки и небольшого радиатора. Вентиляционные отверстия ноутбука спрятаны на его задней грани, за петлями. Разглядеть их можно только тогда, когда лэптоп находится в режиме планшета.

#Технические характеристики

Lenovo Yoga 3 Pro
Процессор Intel Core M-5Y70;
1,1 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 4,5 Вт
Графический контроллер Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 5300;
Дисплей 13,3 дюйма;
Разрешение 3200 × 1800 (276 PPI), тип матрицы: IPS + IGZO;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Samsung LTN133YL03L01
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (вся память распаяна на системной плате,
замена пользователем невозможна, двухканальный режим поддерживается)
Жёсткий диск 256 Гбайт M.2 SSD (SAMSUNG MZNTE256HMHP)
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
1 × USB 2.0 (совмещён с разъёмом питания)
1 × Micro HDMI ;
1 × Разъём для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2×2:2, (Broadcom BCM4352)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Двунаправленный микрофон, два динамика
Батарея Встроенная, 44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В), 4 ячейки
Блок питания 40 Вт (20 В, 2 А)
Размер, мм 330 × 228 × 15
Масса, кг 1,19
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64 Bit
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена, руб. 91 000

Как мы уже писали, в ультрабуке установлен процессор Intel Core M-5Y70, выполненный по 14-нм техпроцессу. Его тактовая частота составляет 1,1 ГГц, а в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2,6 ГГц. Объём кеша L3 составляет 4 Мбайт, а TDP – всего 4,5 Вт.

Вся оперативная память Yoga 3 Pro распаяна на плате, и заменить её самостоятельно невозможно. В ноутбуке установлено 8 Гбайт DDR3L-1600, работающей только в двухканальном режиме. Такого объёма памяти должно хватить для большинства задач.

Встроенное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 5300 включает 24 исполнительных блока, максимальная частота графики составляет 850 МГц.

Про габариты Yoga 3 Pro мы уже писали – они оказались более чем скромными, поэтому внутри установлен только один твердотельный накопитель формата М.2 объёмом 256 Гбайт – SAMSUNG MZNTE256HMHP. За беспроводную связь отвечает адаптер Broadcomm BCM4352, который поддерживает сети 2,4 и 5 ГГц (стандарты 802.11 a/b/g/n и даже ac). Также поддерживается протокол Bluetooth.

Ёмкость аккумулятора, состоящего из четырёх ячеек, составляет 44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В). Мощность блока питания Yoga 3 Pro — 40 Вт (20 В, 2 А), что с учётом теплопакета процессора кажется даже излишним.

На этом моменте можно было бы закончить описание технических характеристик ноутбука и перейти к рассказу о его цене, если бы не одно важное обстоятельство. У блока питания Yoga 3 Pro есть только один, самый обычный USB-разъём, к которому и подключается кабель. Это значит, что БП от новой «Йоги» можно использовать как для зарядки героя нашей статьи, так и для питания планшетов или других гаджетов – в этом режиме максимальное выходное напряжение блока ограничено 5,2 В вместо 20 В, необходимых для зарядки «Йоги».

 Сверху – разъём для подключения к ноутбуку, а снизу – к блоку питания

Сверху – разъём для подключения к ноутбуку, а снизу – к блоку питания

На момент написания этой статьи самая простая, начальная модификация новой Yoga 3 Pro стоит около 90 000 рублей. В этой модификации будет установлен процессор Intel Core M-5Y70, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопитель объёмом 256 Гбайт и сенсорный экран с разрешением 3200 × 1800 пикселей. Более продвинутая модификация Lenovo Yoga 3 Pro будет стоить около 100 000 рублей, а от начальной модификации она будет отличаться только SSD-накопителем, ёмкость которого возрастёт до 512 Гбайт.

#Внутреннее устройство

Днище ноутбука крепится на 10 винтах и снимается без особых проблем. После демонтажа отлично видно, что большую часть внутреннего пространства «Йоги» занимает аккумулятор.

Материнская плата в Yoga 3 Pro получилась очень компактной – она расположена в верхней части ультрабука. В правом углу системной платы находится SSD-накопитель и модуль беспроводной связи.

Процессор и оперативная память разместились в центральной части платы, а система охлаждения CPU находится в левом верхнем углу.

Она состоит из медной тепловой трубки и крошечного вентилятора SUNON EG40040S1-C010-S9A. Найти в интернете этот вентилятор нам не удалось, поэтому максимальное число его оборотов, как и создаваемый им воздушный поток, осталось неизвестным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.