реклама
Материнские платы

Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+

⇣ Содержание

Возможности UEFI BIOS

ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ оснащается двумя 128-Мбит микросхемами AMI UEFI BIOS с поддержкой технологии Secure Backup UEFI, SMBIOS 2.7 и ACPI 5.0. Оболочка имеет многоязычный интерфейс, включающий русский язык, и графическую оболочку с поддержкой режимов SD/HD/Full HD.

Перед тестированием платы мы прошили последнюю доступную на момент подготовки статьи версию BIOS P 1.60 от 25 сентября 2015 года.

После первой загрузки оболочка загружается в упрощённом режиме EZ Mode.

Беглое знакомство с внутренней «операционной системой» платы будем проводить сразу же в расширенном режиме BIOS.

Как и у старшей модели, ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1, графическая оболочка оформлена в красно-чёрных тонах с белыми, хорошо читаемыми символами. Навигация интуитивно понятна и происходит без малейших задержек. На первой странице можно ознакомиться с версией BIOS, установленными процессором и памятью, а также укомплектовать папку «Избранное» по своему вкусу.

Следующая за ним вкладка OC Tweakerявляется самой полезной для оверклокеров. Здесь можно настроить разгон процессора и памяти, отрегулировать необходимые напряжения и сохранить один из пяти профилей разогнанной системы.

Для процессора можно настроить абсолютно любые параметры, даже такие экзотические, как CPU Slew Rate.

Раздел с настройками оперативной памяти в несколько раз более обширен, чем раздел с настройками процессора.

Целых четыре окна прокрутки занимают всевозможные тайминги, которые вряд ли кто будет изучать. Тем не менее такие возможности ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ не могут не впечатлять.

Подраздел Voltage Configuration аккумулирует в себе всевозможные напряжения.

Здесь же присутствует и чрезвычайно полезная функция минимизации просадок напряжения процессора CPU Load-Line Calibration, включающая четыре уровня стабилизации, где самый жёсткий – Level 1, а самый «мягкий» – Level 4.

Следующий раздел, Advanced, включает в себя сразу семь подразделов и настройку трёх отдельных параметров.

В подразделе CPU Configuration можно активировать любые из поддерживаемых процессором функций и задействовать различные режимы энергосбережения. Удобно, что тут же сверху доступна информация об основных параметрах процессора, а справа по каждому параметру приводится короткая справка.

В подразделе с конфигурацией чипсета можно изменять огромное количество связанных с ним настроек, включая режимы работы портов PCI Express или встроенных контроллеров.

Для настройки любых SATA-портов на плате предназначен подраздел Storage Configuration.

В подразделах Intel Thunderbolt и Super IO Configuration куда меньше настроек, чем в предыдущих окнах, но вряд ли даже они будут кем-то востребованы.

Вполне привычным выглядит подраздел с управлением питания.

Настройки USB-портов сгруппированы в USB Configuration.

Кроме перечисленного, BIOS платы ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ наделён целым комплексом вспомогательных утилит, часть которых уже становятся незаменимыми помощниками в настройке платы или обновлении BIOS.

Исчерпывающей функциональностью может похвастать раздел Boot Manager.

То же самое можно сказать и про раздел с мониторингом, где можно отслеживать показания всех датчиков температур, скорости вентиляторов и напряжения. Здесь же можно настроить скоростной режим работы вентиляторов.

Стоит отметить, что в плане настройки режима работы подключаемых к плате вентиляторов особенно полезна встроенная утилита FAN-Tastic Tuning.

С её помощью можно самостоятельно задать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры датчика центрального процессора или датчика материнской платы.

Раздел с настройками безопасности BIOS ничем особенным не выделяется.

Настройки окна с опциями загрузки системы также ничем не примечательны, но это вовсе не значит, что они бесполезны.

Завершает обзор BIOS материнской платы ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ окошко со встроенной утилитой System Browser.

C её помощью можно ознакомиться с компоновкой платы и получить представление о её основных компонентах и контроллерах. Правда, хотелось бы более подробного описания каждого из них, но будем надеяться, что в будущем программисты компании реализуют и такую возможность.

Что касается стабильности работы BIOS, то за время недельного тестирования платы и постоянного изменения настроек разгона мы не столкнулись ни с единой проблемой. Даже при переразгоне или выставлении фантастических параметров оверклокинга ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ автоматически восстанавливала прежние стабильные значения и загружалась сразу со входом в BIOS, чтобы пользователь мог поменять ранее заданные параметры разгона. Добавим также, что функциональность фирменного программного обеспечения ASRock F-Stream Tuning Utility мы описывали в предыдущей статье про материнскую плату ASRock, поэтому сегодня повторяться не будем и сразу перейдём к тестам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 6 мин.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 58 мин.
«Путешествие важнее конечной цели»: ведущий разработчик Skyblivion отреагировал на утечку The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 3 ч.
Planescape: Torment могла получить сиквел — над ним работали бывшие сценаристы Dragon Age и Fallout: New Vegas 3 ч.
Opera Mini получила ИИ-помощника Aria AI 4 ч.
Orion soft уже заместила 15 % всей бывшей инсталляционной базы VMware на рынке РФ 4 ч.
Шведские учёные обучили ИИ переводу с лошадиного 5 ч.
Похищение Дракулы, интерактивные сны и 35 квестов: сооснователь Warhorse рассказал, что вырезали из Kingdom Come: Deliverance 2 5 ч.
Инсайдер: ремастер Fallout 3 реален, но придётся набраться терпения 6 ч.
Android научится эффективнее выявлять слишком «прожорливые» приложения 6 ч.