реклама
Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 34-дюймового монитора LG 34UM68-P: в поисках следов эволюции

⇣ Содержание

Первые мониторы с «кинотеатральным» соотношением сторон 21:9 появились ещё в начале 2013 года. Тогда на рынке стали продаваться 29-дюймовые модели с разрешением 2560 × 1080 пикселей. Год спустя компания LG представила первые матрицы 21:9 ещё большой диагонали — 34 дюйма — с повышенным разрешением. Но такие мониторы были многим не по карману, и спустя ещё некоторое время в свет вышли новые матрицы с меньшей плотностью пикселей.

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже три с половиной года, подобные дисплеи все ещё кажутся многим диковинкой. Но те, кто успел поработать за ними, редко отказываются от подобного соотношения сторон при покупке следующего монитора. В играх больше угол зрения, а при работе на одном экране помешается значительно больше информации, к тому же легче одновременно работать с двумя-тремя приложениями или документами. В общем, спрос на широкоэкранные модели остается, а значит, никуда не денется и предложение. Сегодня мы рассмотрим новую модель 34-дюймового монитора с небольшим разрешением – LG 34UM68-P.

#Технические характеристики

LG 34UM68-P
Экран
Диагональ, дюймы 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 56 — 75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7 Вт, MaxxAudio
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, от -5 до +20 градусов, регулировка по высоте до 120 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
53/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
830 × 429 × 252
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
830 × 380 × 49
Масса нетто (с подставкой), кг 8,0
Масса нетто (без подставки), кг 6,0
Ориентировочная цена 33 000—36 000 рублей

Разрешение матового, 34-дюймового экрана составляет 2560 × 1080 пикселей (так называемый стандарт UWFHD – Ultra Wide Full HD), соотношение сторон 21:9, плотность пикселей всего 82 ppi – уровень 27-дюймовых Full HD-моделей. Используется единственная в своём роде матрица AH-IPS производства компании LG Display, модель LM340WW1-SSA1. Это полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение со стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Монитор способен воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков.

Заявленная максимальная яркость составляет 250 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс. Тут ничего необычного мы с вами не увидим.

Используется «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн — то есть матрица накрыта защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели. Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе и внизу, несмотря на присутствие пластиковой накладки. Размеры рамок знакомы нам по многим другим мониторам LG — для 29-34-дюймовых моделей их величина не меняется более 3 лет. А жаль! Не совсем понятно, почему их удалось значительно уменьшить в случае 23-25-дюймовых панелей, но при этом они застыли на одном месте для матриц с большей диагональю. Все-таки почти безрамочные экраны смотрятся очень эффектно.

Из видеовходов монитор может предложить два порта HDMI версии 1.4 и один Display Port 1.2. Нативная частота экрана в 60 Гц может быть достигнута при использовании любого из них. Прямой доступ к LUT отсутствует, а вот для любителей поиграть, использующих в составе своих ПК графику AMD, будет доступна технология адаптивной синхронизации AMD Free-Sync, поддерживаемая со стороны монитора.

Для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует 3,5-мм аудиовыход. Также в монитор LG 34UM68-P встроена знакомая по многим другим мониторам LG акустическая система MaxxAudio с двумя динамиками мощностью 7 Вт каждый. А вот USB-разъёмов нет.

Удивительно, но компания LG является монополистом в сфере 34-дюймовых дисплеев с рабочим разрешением 2560 × 1080 пикселей. Ни один другой производитель этим сегментом почему-то не заинтересовался. Сама же модель 34UM68-P сменила подобный монитор с индексом 67, отличавшийся подставкой и отсутствием поддержки AMD Free-Sync. При этом новика ещё и дешевле: её цена начинается с 33 000 рублей.

#Комплектация и внешний вид

В комплектацию тестируемого экземпляра монитора входит следующее:

  • кабель HDMI (нет на фото);
  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • пластиковый элемент системы укладки кабелей;
  • руководство пользователя;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD с ПО и драйверами;
  • прочие бумажки, проспекты и «поздравления».

С учётом позиционирования монитора на рынке и его цены комплект поставки можно назвать достойным.

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки”.

Похожий отчёт у других последних мониторов LG был далёк от действительности. Проверим на следующей странице.

Внешний вид 34UM68-P – это ещё не забытое старое. Примерно так выглядели корпуса большинства моделей LG несколько лет назад. Полностью глянцевый корпус из чёрного пластика, плавные очертания элементов — всё очень красиво, но лишь на небольшой промежуток времени после снятия защитных плёнок.

Похоже выглядят и другие модели LG с иной диагональю экрана, причем как 2016 года выпуска, так и 2012-2013-го. Разница заключается лишь в форме подставки и центральной колонны. Не поменялось и то, что в LG понимают под термином «безрамочность».

Длинная изогнутая подставка отлично сочеталась с корпусом изогнутых моделей, но в LG решили воспользоваться ею и для плоских моделей, таких как 34UM68-P. Решение спорное, но зато к качеству исполнения подставки вопросов нет.

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – пластик со шлифовкой под алюминий. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются четыре небольшие резиновые ножки, которые хорошо удерживают монитор в одном положении.

Система прокладка кабелей выполнена за счёт специального пластикового элемента из комплекта поставки, который крепится на центральную стойку (в одной фиксированной позиции). Ну а сама стойка присоединяется к монитору с помощью четырёх обычных винтов и отверстий, расположенных по стандарту VESA 100 × 100 мм. Быстросъёмное соединение не предусмотрено.

Эргономика подставки ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -5 до +20 градусов и изменением высоты в пределах 120 мм. Если кому-то этого недостаточно — можно купить VESA-кронштейн и выбросить подставку.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, является матовым, что довольно странно с учётом современных трендов — большинство производителей (да и пользователей) предпочитает полуматовые экраны. Матовая текстура хорошо видна на снимке выше. Следует опасаться кристаллического эффекта.

Качество материалов, обработка краёв и покраска – на среднем уровне. Сборка практически не вызывает претензий – зазоры минимальны и равномерны по всей длине стыков. По факту перед нами обычный монитор LG, соответствующий своей цене и направлению дизайна, выбранного в компании очень давно. Ничего нового…

Акустика представлена знакомой системой MaxxAudio с двумя динамиками по 7 Вт каждый, расположенными на нижней грани корпуса, по обе стороны от джойстика управления. При качественном звуковом сигнале максимальная громкость высока — во многих случаях уровня в 60-70 % от максимума будет достаточно. Низкие частоты практически полностью отсутствуют, но остаётся много средних и, конечно же, высоких частот — и они звучат вполне прилично. В целом встроенную аудиосистему можно оценить на 4 из 5. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype или прочих подобных занятий её будет достаточно.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV01). В остальном информация схожа с указанной на наклейке с упаковки (дата и место сборки).

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных (и не очень) моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, которое можно отключить в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. Все недостатки, на которые мы указывали в наших предыдущих материалах по мониторам LG, устранены — и это похвально.

При любом первоначальном действии джойстика управления на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом — выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового режима и скрытие OSD с экрана.

Основное меню всегда находится в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню несколько преобразилась.

В первом разделе, «Быстрый доступ», находятся настройки яркости, контрастности, громкости встроенной акустики, выбор источника сигнала и режима работы встроенного скалера изображения.

Далее следуют настройки функции PbP для одновременной работы с несколькими источниками изображения.

В разделе «Картинка» содержится четыре подраздела. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов. Во втором — изменить резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении) и активировать динамическую контрастность. Третий подраздел, «Игры», обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного).

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

Следующий раздел содержит в себе настройки встроенной акустической системы MaxxAudio. Доступен ночной режим с ограничением максимальной громкости.

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню и отрегулировать технологию Smart Energy Saving, которая на самом деле просто устанавливает максимальную границу яркости в то или иное положение, можно в предпоследнем разделе — «Основные».

Раздел «Сброс настроек» предлагает воспользоваться одной кнопкой с одноимённым названием для сброса всех параметров к значениям по умолчанию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.