реклама
Фото и видео

Обзор беззеркальной фотокамеры Olympus E-PL8: фейслифтинг

⇣ Содержание

E-PL7 нас серьезно впечатлила во время тестирования, что удается далеко не каждой камере. При минимальном числе недостатков качественные отличия от E-PL6 были колоссальны. После столь удачного обновления мы ждали от следующей новинки серии PL схожего прорыва. Но ничего подобного не произошло: по заявленным характеристикам E-PL8 почти ничем не отличается от E-PL7.

Видимо, производитель решил, что превосходство в сегменте и так имеется, поэтому просто провел фейслифтинг, параллельно скинув на 50 долларов стартовую цену продаж относительно предшественника. В общем, на первый взгляд прогресса ждать не стоит. Но может быть, во время тестирования новинка сможет чем-то удивить?

#Технические характеристики

Olympus E-PL8
Сенсор изображения 4/3'' МОП, 17,3 × 13,0 мм, 17,2 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF 2.0), RAW 12 bit, MPO
Видео: MOV (MPEG‑4 AVC/H.264), AVI (Motion JPEG)
Объектив Сменный объектив micro 4/3
Размер кадра в пикселях Фотокадр:
4608 × 3456, 3200 × 2400, 1280 × 960
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100 25600 с шагом 1/3, 1 EV
Диапазон выдержек, секунд 1/4000–60 с шагом 1/3, 1/2 и 1 EV
Синхронизация скорости работы затвора для вспышки: 1/250
Экспозамер, режимы работы Замеры в 324 зонах;
мульти, точечная, центрально-взвешенный, тень, светлая зона
Экспокоррекция + 5 EV с шагом 1/3 ступени
Встроенная вспышка Нет (внешняя вспышка FL-LM1 входит в стандартный комплект поставки)
Автоспуск, с 1 30 секунд (до 10 экспозиций)
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (UHS-I)
ЖК-дисплей Наклонный, сенсорный дисплей, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1 037 тыс. точек
Видоискатель Нет (навесные видоискатели доступны опционально)
Интерфейсы HDMI, USB, A/V-выход
Дополнительно Модуль Wi-Fi
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-50, 8,7 Вт·ч
Габариты, мм 117,1 × 68,3 × 38,4 (без выступающих частей)
Масса, г 374 (включая батарею и карту памяти)
326 (только корпус)

#Внешний вид

Компоновка органов управления по сравнению с E-PL7 осталась прежней, да и габариты схожи. Но отличия во внешности все-таки есть. Первое, что бросается в глаза, – это изменившаяся форма рукоятки в лицевой части, которая стала совсем крошечной. С субъективной точки зрения, дизайн от этого только выиграл. А вот в плане удобства использования однозначный ответ дать сложно. Если использовать легкие объективы – в том числе комплектный зум-объектив с электронным приводом – то новая конструкция удобнее. Камера удерживается не кончиками пальцев, а двумя фалангами, причем без напряжения, что, к слову, позитивно сказывается на стабилизации.

А вот при использовании с тяжелыми объективами (в нашем случае использовались советский резьбовой объектив «Юпитер-21М» весом 980 грамм, установленный через переходник) предпочтительнее все же рукоятка предшественника. Другие отличия от E-PL7 – отсутствие серебристого канта в верхней части, а также искусственная кожа, из которой сделана лицевая накладка. Раньше использовалась резина. Любители ретродизайна должны оценить. К слову, надпись «Olympus PEN» теперь не отлита в металле, а выдавлена в накладке. Также есть и совсем мелкие отличия: например, диски управления и выбора режимов стали более утонченными, с большим количеством мелких деталей и элементов, а индикатор клавиши питания теперь выполнен в виде полоски, а не круга.

Отдельно стоит отметить решетку системного динамика: теперь это просто отверстия в металле, без углубления. Возможно это связано с тем, что решетка динамика в E-PL7 быстро забивалась пылью и прочим мусором. Сборка камеры безупречна, придраться не к чему: детали идеально подогнаны, больших зазоров и неравномерных стыков нет, при попытках скручивания и сдавливания под натиском только слегка пощелкивают клавиши. В руке появляется ощущение монолита, и это несмотря на то, что дисплей наклонный. Собирается камера во Вьетнаме.

Спереди находится только байонет объектива и лампа подсветки автофокуса. С тыльной стороны практически всю поверхность занимает наклонный дисплей, выше которого поместился разъем подключения аксессуаров. В правой части на тонкой полоске удалось разместить большую часть органов управления: клавиши масштабирования, одна из которых программируемая, видеозаписи, входа в меню и смены режима отображения информации, а также удаления и перехода в режим просмотра. Ну и круглую пятипозиционную клавишу навигации, куда без нее.

Сверху видны отверстия декоративных решеток пары встроенных микрофонов и системного динамика, «горячий башмак», диск выбора режимов работы, клавиша спуска с диском управления, а также выключатель. Снизу находится только штативное гнездо и крышка отсека установки аккумулятора и карты памяти. К слову, крышка не подпружинена, но может быть зафиксирована в открытом положении, что весьма удобно. Механизм замка также не подпружинен. С одной стороны, такая конструкция надежнее, но в плане удобства проигрывает. Примечательно то, что засов замка изготовлен из металла, а не пластика.

На левой боковой поверхности под резиновой заглушкой скрыты порты подключения HDMI- и USB-кабеля. Последний по совместительству служит аналоговым ТВ-выходом, который встречается все реже из-за широкого распространения устройств отображения с HDMI-входом. Правая боковая поверхность и вовсе пустует.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.