реклама
Смартфоны

MWC 2017: Что не так с Nokia 3310 и почему это нормально

⇣ Содержание

Стенд Nokia почти целиком состоит из различных вещей, связанных с телекоммуникациями, b2c-сегментом и интернетом вещей. Под смартфоны и возрожденную Nokia 3310 отведена лишь пара столиков в углу. Но туда стоят целые очереди из журналистов – просто так забыть легендарный бренд, променяв его на многочисленных китайцев, люди не смогли. Неужели некогда всесильная Nokia возвращается?

#Nokia 3310

О живучести и надежности Nokia 3310 слагают легенды. Пожалуй, это был самый известный телефон в мире в досмартфонную эру. И он бы так и остался в наших сердцах (или, если хотите, на свалке истории), если бы не компания HMD Global, созданная специально для его возрождения. А что, идея вполне здравая. Ведь тем, кто когда-то пользовался 3310-й сегодня уже лет 30 или даже 40, а это как раз тот возраст, когда в человеке обостряются ностальгические чувства. И вместо очередного бездуховного айфона хочется вдруг взять в руки старый добрый телефон с кнопками, монохромным экраном и невероятной по нынешним меркам возможностью работать неделю без подзарядки. Но, к сожалению, от некогда финской компании осталось одно название, а нынешние владельцы бренда обладают крайне специфическим чувством прекрасного. Или просто все с самого начала пошло не так.

Первое, что вызывает недоумение, – дизайн. Да, Nokia 3310 – кнопочный телефон с небольшим экраном. Но на этом сходство с оригинальной моделью заканчивается. Кнопки совсем не такие: другая форма, другой ход, другая подсветка – бледная и неравномерная, это видно даже на фото. Корпус более плоский и округлый, а вместо брутального серого пластика – дешевый китайский глянец. На расстоянии 3310 выглядит ярко и симпатично, но, если взять телефон в руки, становится очень трудно скрыть разочарование.

Некоторые коллеги писали, что Nokia 3310 – прекрасный вариант для развивающихся стран. Мол, в Центральной Африке, где сутками нет электричества, самыми важными атрибутами становятся емкая батарейка и встроенный фонарик (и то и другое в новинке есть), но проблема в том, что в таких странах полно кнопочных звонилок за 5-10 долларов. Которые ничем принципиально от 3310-й не отличаются. Или отличаются в лучшую сторону. И 49 евро в данном случае – ценник совершенно запредельный. Так что целевой аудиторией Nokia 3310 становятся 30-40-летние горожане (ностальгия же) и молодежь (ярко, дешево и нарочито немодно), для которых полсотни евро – вообще не деньги.

Помимо емкой батарейки (1200 мА·ч, до 22 часов работы в режиме разговора и до 740 – в режиме ожидания) и фонарика, в смартфоне есть мини-джек (можно слушать музыку и радио), есть встроенная камера (ужасная, 2-мегапиксельная, без автофокуса) и программные возможности любой современной звонилки на базе Series 30. Экран цветной, с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320 × 240 точек. Собственной памяти всего 16 Мбайт (еще раз — не гига-, а мегабайт!), но есть слот расширения microSD, поддерживающий карточки объемом до 32 Гбайт.

Качество сборки просто отвратное, даже половинки корпуса сдвинуты относительно друг друга, что отчетливо видно по отверстию аудиовыхода. В общем, такое возрождение легенды нам не нужно. Но надо отдать должное HMD Global – анонс нового 3310-го привлек к себе такое внимание, что PR-департаменты Sony, Samsung, LG и Huawei могут обзавидоваться. Об этом смартфоне написали все – от маленьких частных блогов до медиаконгломератов, а расходов на рекламу и продвижение не было почти никаких. В этом смысле случай совершенно беспрецедентный. И, кстати говоря, в конце 90-х и начале нулевых было еще несколько трубок, достойных нового рождения, – Sony Ericsson, Siemens, Motorola. Как насчет реинкарнированных T610, RAZR V3 и S65 к MWC 2018?

#Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6

А вот и три основных причины реинкарнации 3310-й – вполне современные причины, на Android 7.0 и с крупными дисплеями. О выходе «шестерки» было известно уже давно – на MWC 2017 она даже не впервые показалась на публике. А вот Nokia 3 и Nokia 5 были представлены именно сейчас. И если бы на этом все представление закончилось, все бы поумилялись, немного позевали, поговорили о том, что ушедшего уже не вернуть и разошлись по стендам реальных A-брендов. Но кнопочная классика взорвала медиапространство – и этот эффект скажется в том числе на смартфонах компании. Поговорим о них подробнее.

Nokia 6 можно называть флагманом первой линейки вернувшейся финской компании, но, если честно, произнести это язык поворачивается с трудом. Флагман с платформой Qualcomm 430? Серьезно?! О многих играх из Play Market лучше сразу забыть. Впрочем, платформа это неплохая: энергоэффективная и позволяет спокойно пользоваться смартфоном в подавляющей части обычных бытовых приложений. Хотя многочисленные вкладки Chrome могут и озадачить аппарат. В остальном характеристики, к слову, вполне серьезные: 3 или 4 Гбайт оперативной памяти в зависимости от версии, 5,5-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-разрешением, стереодинамики с Dolby Atmos, 16-мегапиксельная тыльная камера и 8-мегапиксельная фронтальная, 32 Гбайт флеш-памяти в обычной версии и 64 Гбайт в версии Arte Black Limited Edition. Стоит обычная Nokia 6 — 229 евро, лимитированная версия – 299 евро.

Все вполне стандартно, каждый месяц выходит по десятку китайских смартфонов с подобными характеристиками. Nokia 6 отличает громкое имя и некая порода, которая проявляется даже не в дизайне (он как раз довольно невыразительный), а в сборке и материалах. Да, та самая Arte Black Limited Edition выглядит как раз довольно дико, на манер iPhone 7 Jet Black, но, как мы знаем, у подобных глянцевых чудес, собирающих все отпечатки пальцев мира, есть достаточно любителей. А вот «обычные» версии, выполненные из матового металла, очень приятно подержать в руках. Помимо стандартных цветов (черный и серебряный, причем второй скорее даже белый) есть также индиго и медный – весьма здорово.

Nokia 5 представлена в корпусах тех же цветов, причем и исполнены они похоже, в металле, – если бы не другой блок камеры и вспышки, а также дисплей чуть меньшего размера (5,2 дюйма с HD-разрешением), отличить их было бы непросто. Характеристики тоже близки: Snapdragon 430, 2 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт флеш-памяти, тыльная камера с разрешением 13 Мп и фронтальная на 8 Мп. Стоить эта модель будет 189 евро.

Ну и младшенький, Nokia 3 . Уже пластиковый корпус, пусть и с металлической рамкой вокруг дисплея, 5-дюймовый HD-дисплей, две камеры на 8 мегапикселей (основная и фронтальная), процессор MediaTek MTK6737, 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт основной памяти. Стоит он будет уже 139 евро.

Добавим, что две старшие модели оснащены сканером отпечатков пальцев, встроенным в клавишу на лицевой панели.

Финны очень сильно упирают на «премиальное исполнение» гаджетов, но это уже, конечно, чистый маркетинг – тот же самый, который «возродил» Nokia 3310. При этом в споре с китайскими конкурентами, которые предлагаются за те же деньги, у финских аппаратов есть и преимущества: приятное единообразие модельного ряда, неброские, но интересные элементы (физическая кнопка Home на старших моделях, 2,5D-стекло), Android последней версии без каких-либо примесей. Последнее, правда, двояко: все-таки хотелось бы каких-то фирменных сервисов, вещей, которые выделят Nokia из общей массы смартфонов, – того, что как раз-таки было раньше. Именно утерянное технологическое превосходство вкупе с переизбытком ностальгии и мешает признать возвращение Nokia действительно уверенным. Есть огромная вероятность, что дальше аккуратных, «правильных», но довольно безликих гаджетов HMD Global не уйдет. Но есть и небольшая вероятность, что она сможет стать своеобразной IKEA в мире смартфонов – пусть и в гораздо меньших масштабах, речь именно о создании скромных, но практичных вещей. Возвращение лидерства представляется уже сценарием скорее из научной фантастики.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.