реклама
Умные вещи

Умные устройства Xiaomi. Часть 4: ZigBee-шлюз Xiaomi MiJia Smart Home Gateway 2 и его подопечные

⇣ Содержание

В самом начале традиционно перечислим те устройства, что уже были рассмотрены ранее, – вдруг кто-то ещё не читал про них. Их у нас было аж восемь штук: электрочайник с Bluetooth, три лампы (настольный светильник, цветные ночник и лампа с цоколем E27), очиститель воздуха второго поколения, домашняя IP-камера, «умный» удлинитель со счётчиком электроэнергии, а также электронный помощник для цветоводов-любителей. Подробности в прошлых обзорах: часть 1, часть 2 и часть 3. Сейчас у нас уже четвёртая часть, но и она не последняя – на очереди ещё заметка про весы. Но это потом, а пока вернёмся к нашим, э-эм… устройствам.

#ZigBee-шлюз Xiaomi MiJia Smart Home Gateway 2 (DGNWG02LM)

Для знакомства со шлюзом (модель DGNWG02LM) у нас есть минимально необходимый комплект дополнительных компонентов, однако сама Xiaomi предлагает ещё несколько, имеется даже подарочный набор. В список этих самых компонентов входит, в частности, розетка с удалённым управлением, но она, как уже говорилось ранее, неудобна в работе, потому что ради одного гнезда городить конструкцию из переходника на европейскую вилку смысла нет. Ещё есть привычный датчик движения и несколько видов выключателей, а также датчики дыма и газа (эти пока доступны лишь в Китае). Формально шлюз поддерживает ZigBee-устройства, но о совместимости с продуктами сторонних компаний ничего не говорится, даже рабочая частота не указана. На официальном сайте есть всего несколько предложений компании Aqara.

Собственно шлюз – это такая слегка выпуклая сверху «шайба» диаметром 8 см и толщиной 3, сделанная из белого пластика. Весит шлюз примерно 125 г. Верхняя крышка корпуса прикрывает динамик, а с обратной стороны находится китайская вилка типа I – питается устройство от сетей 100-240 В 50/60 Гц. Иных вариантов подключения к электросети не предусмотрено, так что в любом случае понадобится переходник. Ну и надо заранее подумать, где этот шлюз разместить, потому что и с адаптером, и без него довольно крупная шайба явно перекроет соседние розетки.

Сбоку на корпусе есть маленькая кнопочка. Одиночное нажатие включает/выключает подсветку, а двойное – «сигнализацию», то есть некое подобие охранной системы, если можно так выразиться.

 Xiaomi MiJia Smart Home Gateway 2

Xiaomi MiJia Smart Home Gateway 2

По краю шлюз опоясывает вставка из полупрозрачного молочно-белого пластика, за которой и прячется светодиодная система подсветки. Как обычно, заявлено, что можно выбрать один из 16 млн цветов, но на деле плавных переходов добиться невозможно. Да и не особо-то это и нужно, наверное. В конце концов получилось так же, как с другими протестированными лампами Xiaomi: по факту чаще всего используется мягкий – где-то между жёлтым и оранжевым – свет, который в темноте не раздражает глаз. Регулировать подсветку синхронно с остальными светильниками Xiaomi и Yeelight не получится, шлюз в этом с ними никак не интегрирован. Хотелось бы ещё, чтобы минимальный уровень яркости был меньше, чем сейчас, а вот максимальная яркость подсветки довольно велика.

Встроенный динамик высоким качеством звучания не отличается: он очень громкий, но на максимуме изрядно хрипит. С другой стороны, раз уж он предназначен для радио, а также для голосовых оповещений – поверьте, китайской речи вы от него ещё наслушаетесь – и сигнализации, то и требовать от него чего-то большего не стоит. К слову, собственно онлайн-радиовещание ведётся посредством сервиса Ximalaya, который агрегирует записи с китайских станций. Сервис-то в целом неплохой, но для российского пользователя бесполезный. Кроме того, он иногда на удивление плохо работает именно в шлюзе – очень большая задержка от выбора станции до начала воспроизведения, звуковые артефакты, регулярные паузы при работе. При этом в браузере на ПК сервис работает идеально.

Управлять шлюзом предлагается с помощью программы Mi Home. К сети он подключается по Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц). Процесс первичной настройки такой же, как в случае других «умных» устройств Xiaomi, — тут всё просто. Дополнительные компоненты и датчики шлюз тоже находит самостоятельно, так что и с ними проблем не будет. Единственное отличие в том, что на главный экран Mi Home шлюз добавляет сразу три иконки — для быстрого включения/отключения радио, подсветки и сигнализации. Выбор любой из них откроет отдельный экран с тремя вкладками. Надо сказать, что изяществом и продуманностью данный интерфейс не блещет. На первой вкладке есть ещё три «подраздела». В первом можно быстро выбрать цвет и яркость подсветки.

Второй отведён для радио. Тут предлагается выбрать из большого списка радиостанцию, а также добавить любую из них в избранное для быстрого доступа. Здесь же настраивается громкость и даётся выбор одного из двух уровней качества вещания. Ну а третий подраздел нужен для настройки сигнализации. По умолчанию после нажатия на кнопку включения у вас есть 5 секунд, чтобы, например, закрыть дверь, на открытие которой потом и будет реагировать сигнализация. Если она срабатывает, то подсветка шлюза начнёт мигать красным, затем включится звуковое оповещение, а на телефон придёт уведомление (а может и не прийти, вообще-то).

Фактически эта система сигнализации является всего лишь одним из заранее заданных шаблонов работы. Что тут можно настроить? Во-первых, задать расписание, когда сигнализация будет активна. Во-вторых, выбрать, что именно будет триггером для её включения. В нашем случае есть только датчик открытия и «волшебный» кубик, поэтому в качестве триггера будет или собственно открытие двери, на которой установлен датчик, или любое перемещение кубика, если до этого он был в течение минуты неподвижен. Куда уж вы запихнёте кубик, решайте сами. Также можно выбрать задержку до перехода в режим охраны после включения сигнализации: 0, 5, 15, 30 или 60 секунд. Задаётся и время работы после срабатывания – от одной секунды до минуты, 10 минут или вообще вплоть до отключения вручную. Тут же выбирается громкость звукового сигнала и «рингтон» – есть несколько готовых звуков, но никто не мешает выбрать свой файл с телефона (Android) или записать 30-секундный отрывок. Мигание подсветки при срабатывании можно отключить, а вот отсылку уведомлений на смартфон почему-то нельзя.

Естественно, в приложении ведётся запись всех событий и доступен просмотр старых логов. Есть и ещё одна полезная опция объединения нескольких шлюзов – если сработал один, то другие так же отреагируют на событие. У нас, правда, ещё одного шлюза нет, так что проверить работу этой функции не вышло. Впрочем, если вам всё это не нужно, то есть чуть более простой вариант сигнализации – это функция имитации обычного дверного звонка. При активации она просто проигрывает звуковой сигнал при срабатывании датчика открытия двери. Так же можно выбрать один из предустановленных «рингтонов» или использовать свой и задать громкость звонка. Опционально доступна отсылка уведомлений на телефон. Обратите внимание, что сигнализация имеет более высокий приоритет. То есть если обе функции завязаны на один и тот же дверной датчик, то при активации сигнализации во время открытия двери будет срабатывать именно она.

Функцию автоматического включения подсветки протестировать не удалось, так как она требует наличия датчика движения. Подразумевается, что шлюз будет работать в качестве ночника, если вам вдруг ночью захотелось в туалет. Можно выбрать, сколько времени подсветка будет включена (1, 2, 5 или 10 минут), и часы, когда она будет срабатывать. Зато безо всяких датчиков настраивается расписание смены подсветки шлюза: как обычно, задаётся график по дням недели, часам и минутам. Вот только самостоятельно настроить цвет нельзя – доступен выбор из шести предустановленных вариантов «окраски», а яркость при включении будет примерно та же, что была установлена в прошлый раз.

Но самое смешное, что шлюз в данном случае «живёт» по китайскому времени (GMT+8) – это надо учитывать при настройке расписания! Ровно это же касается и функции будильника — он тоже никакого другого часового пояса не признаёт. Для него, как обычно, задаётся расписание по дням недели, часам и минутам. В качестве мелодии звонка можно поставить одну из готовых мелодий, выбрать собственную из памяти телефона (Android) или записать 30-секундный отрывок. Но есть и ещё одна опция – вместо мелодии будильника шлюз может включить радио, а точнее одну из станций, которые вы добавили в избранное. Но, как уже отмечалось выше, радио-то может не включиться вовремя. Собственно говоря, это все предустановленные сценарии работы.

Можно и самому создавать сценарии — не слишком замысловатые и к тому же не всегда гарантированно исполняющиеся, о чём честно выводится предупреждение. Логика простая – все сценарии строятся по схеме: если происходят какие-то события, то надо сделать то-то. К условиям для активации сценария относятся срабатывание таймера, входящий звонок или пришедшее на телефон сообщение, а также информация от внешних датчиков: движение «волшебного кубика», срабатывание датчика открытия/движения, выход за заданный лимит показаний какого-либо сенсора. В последнем случае доступны и данные от других «умных» устройств Xiaomi, которые подключаются по Wi-Fi. Например, значения влажности и числа вредных частиц (но не температуры) от очистителя воздуха или детектирование движения от IP-камеры.

Выбрать несколько условий для запуска можно, однако выбор некоторым образом ограничивается. Например, если указать в качестве первого условия входящий вызов, то в качестве дополнительного условия нельзя будет выбрать не только события на самом телефоне, но и почему-то события камеры и кубика. Но что самое странное, можно выбрать взаимоисключающие условия. Да-да, никто не запрещает в качестве условий выставить, к примеру, состояние датчика дверей «закрыто» и «открыто» одновременно! Что касается функций, которые запускаются при выполнении заданных условий, то все они так или иначе сводятся к изменению состояния или некоторых настроек устройств «умного» дома. Чаще всего доступна лишь опция включения/выключения. Для всех сценариев также можно настроить расписание активности.

В общем, вся эта система пользовательских сценариев действительно пока что работает в режиме тестирования и отладки. Иногда сценарии не подгружаются, они могут не сработать или все же сработать, но не совсем так (или тогда), как (или когда) было задумано и так далее. Кроме того, тут явно наблюдаются проблемы с логикой настройки и работы, а ситуацию ухудшает ещё и отсутствие перевода некоторых пунктов меню на английский язык. Ну и про некорректный часовой пояс не забудем. Что ж, на этом, пожалуй, краткое знакомство со шлюзом Xiaomi MiJia Smart Home Gateway 2 закончим и перейдём к изучению датчиков для него.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Редактор персонажа Dragon Age: The Veilguard стал самостоятельным приложением, а в игру добавили знаменитую броню из Dragon Age 2 6 ч.
Сильный ИИ не станет спасением для человечества — придётся ждать сверхинтеллект, считает глава OpenAI 6 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 ушла на золото и не выйдет 11 февраля 2025 года — игру выпустят раньше запланированного 9 ч.
Гладиаторы далёкого будущего на мультиарене: Astrum Entertainment анонсировала футуристический шутер Ncore на Unreal Engine 5 10 ч.
Firaxis показала и рассказала, как Sid Meier’s Civilization VII будет играться на консолях 10 ч.
С Microsoft в Великобритании требуют £1 млрд за завышение расценок для клиентов облачных конкурентов 11 ч.
The Witcher 3: Wild Hunt ворвалась в мир Naraka: Bladepoint — трейлер к старту кроссовера 12 ч.
Вышло обновление Telegram — партнёрские программы, ИИ-поиск стикеров и коллажи 12 ч.
Google запустила ИИ-генератор видео Veo, но вы вряд ли сможете его опробовать 12 ч.
Xiaomi хочет обновлять Android ежемесячно со следующего года, но не готова это пообещать 12 ч.
Временный глава Intel заявил о неизменности стратегии и прогнозов, но акции компании упали из-за отставки предшественника 23 мин.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения DeepCool LD360: все совпадения неслучайны 4 ч.
Xreal представила самые передовые AR-очки в мире — они вчетверо быстрее Apple Vision Pro и выглядят как обычные очки 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G16 GA605 (2024): прекрасный снаружи, продуманный внутри 6 ч.
У Intel уже «почти готова» графика Xe3, хотя только вчера вышли первые видеокарты на Xe2 6 ч.
Новым главой NASA станет миллиардер, который побывал в открытом космосе 7 ч.
В Китае разработали материал для мантии-невидимки: он меняет цвет под окружение, не используя электричество 7 ч.
ЕС попытается спасти свой крупнейший проект по выпуску батарей для электромобилей, но уже может быть поздно 9 ч.
Робот Toyota установил рекорд по броскам мяча в баскетбольное кольцо, но до человека ему ещё далеко 11 ч.
Apple выпустит «iPad на ножке» или «HomePod с экраном» позже, чем ожидалось 11 ч.