реклама
Процессоры и память

Ryzen 5 3600 против Sandy Bridge: не проапгрейдился – страдай!

⇣ Содержание

#Производительность в комплексных тестах

Первую оценку соперников в нашем тестировании по традиции выносит PCMark – бенчмарк, который моделирует поведение пользователя при решении типичных задач. И уже по таким результатам хорошо видно, что Core i7-2600K даже с учётом разгона на фоне доступных современных процессоров среднего уровня смотрится очень бледно. Особенно явно это проявляется в сценарии, посвящённом созданию цифрового контента, то есть там, где от процессора как раз и требуется высокая вычислительная производительность.

Попутно можно убедиться и в том, что достойным по сегодняшним меркам уровнем производительности не может похвастать и Core i7-4790K. Разрыв в показателях между ним и Ryzen 5 3600 невозможно не заметить, хотя справедливости ради стоит упомянуть, что в «лёгких» сценариях офисного характера представитель семейства Haswell выглядит не так безнадёжно, как его более возрастной родственник.

Существенно более радикальные различия в производительности новых и старых процессоров можно наблюдать в 3DMark Time Spy Extreme. Этот тест тщательно оптимизируется под многопоточность и современные наборы векторных инструкций, поэтому не стоит удивляться, что показатель процессорного быстродействия у Ryzen 5 3600 здесь выше, чем у разогнанного Core i7-2600K, примерно вдвое.

Более того, даже если говорить о младших актуальных шестиядерных процессорах с отключёнными технологиями SMT и Hyper-Threading, то серьёзное превосходство над Core i7-2600K и Core i7-4790K демонстрируют и они. Иными словами, сомнений в том, что производительность CPU за последние годы ушла далеко вперёд, совершенно не остаётся.

#Производительность в приложениях

Те результаты, которые мы получили при сравнении производительности Core i7-2600K и Ryzen 5 3600 в ресурсоёмких задачах, не оставляют никаких сомнений в том, что микроархитектура Sandy Bridge безнадёжно устарела. И если вы всё ещё используете компьютер с флагманским процессором девятилетней давности, то должны понимать, что по сегодняшним меркам это очень медленная конфигурация, с треском проигрывающая любым системам, собранным на младших шестиядерниках как AMD, так и Intel, стоимостью 8-10 тысяч рублей.

Например, обычный Ryzen 5 3600 оказывается быстрее разогнанного Core i7-2600K почти вдвое, причём в некоторых задачах, например в Lightroom или при перекодировании видео, преимущество процессора AMD ещё выше. И даже «урезанные» версии этого шестиядерника, такие как Ryzen 5 3500 и Ryzen 5 3500X, могут похвастать почти полуторакратным превосходством над Core i7-2600K, работающим на частоте 4,8 ГГц.

В разряд отживших своё решений можно смело записать и компьютеры, в которых до сих пор используются процессоры поколения Haswell. Современный середнячок Ryzen 5 3600 обходит Core i7-4790K более чем в полтора раза. А это означает, что четырёхъядерные процессоры Intel, которые ещё несколько лет тому назад вполне могли быть предметом гордости своих владельцев, к сегодняшнему дню растеряли все сильные стороны. Иными словами, продолжать пребывать в уверенности, что компьютер на базе процессоров класса Core i7-2600K, Core i7-3770K или Core i7-4790K – это всё ещё достойное по производительности решение, сегодня могут лишь совсем неосведомлённые люди.

Рендеринг:

Обработка фото:

Работа с видео:

Перекодирование видео:

Компиляция:

Интернет:

Архивация:

Шахматы:

#Производительность в играх. Тесты в разрешении 1080p

Так повелось, что многие геймеры рассуждают о пригодности того или иного процессора в качестве основы игровой системы, опираясь на число имеющихся в нём вычислительных ядер. И четырёхъядерники Intel с поддержкой технологии Hyper-Threading они при этом относят к решениям, производительности которых всё ещё хватает для современных игр. Однако на самом деле такой подход в корне неверен: важны не только ядра, но и их микроархитектура, а также и многие смежные факторы.

Именно это наглядно видно на приведённых ниже диаграммах. По игровой производительности Core i7-2600K заметно уступает современным шестиядерникам, даже если они не поддерживают технологий многопоточности, и в системе с более-менее производительной графической картой он оказывается узким местом. Действительно, система на базе Ryzen 5 3600 в сравнении с аналогичной системой на Core i7-2600K в среднем по десяти играм выдаёт на 45 % более высокую среднюю частоту кадров и обеспечивает на 65 % лучший уровень минимального FPS. Такое положение дел невозможно исправить даже путём разгона Sandy Bridge: разрыв хоть и сокращается, но на стороне актуального предложения AMD всё равно остаётся существенный, 20-30-процентный выигрыш.

Более того, разогнанный Core i7-2600K уступает не только Ryzen 5 3600, но и удешевлённым шестиядерникам Ryzen 5 3500X и Ryzen 5 3500, в которых отключена технология SMT. Эти самые младшие представители серии Ryzen 3000 по обеспечиваемой частоте кадров обходят старший Sandу Bridge с частотой 4,8 ГГц на величину от 10 до 20 %.

Таким образом, применение в геймерских системах старых флагманских процессоров Intel приводит к явному ухудшению ощущений от игры даже в том случае, если графическая подсистема компьютера своевременно модернизируется в соответствии со всеми современными тенденциями.

В то же время по части процессора Core i7-4790K нужно сделать отдельную оговорку. Дело в том, что его игровая производительность заметно выше, чем у Core i7-2600K, поэтому в тестах он нередко выдаёт результаты, не уступающие показателям самого младшего из шестиядерников AMD. А это значит, что систему со старым LGA1150-процессором логичнее модернизировать, переходя как минимум на Ryzen 5 3600, а не на Ryzen 5 3500X или Ryzen 5 3500.

#Производительность в играх. Тесты в разрешении 1440p

Несмотря на то, что при увеличении разрешения производительность начинает ограничиваться видеокартой, которая не даёт процессору в полной мере продемонстрировать все свои возможности, преимущество современных шестиядерников перед флагманами минувших лет продолжает прослеживаться. Просто смотреть нужно не на среднюю, а на минимальную частоту кадров. Например, Ryzen 5 3600 опережает разогнанный Core i7-2600K по этому параметру в среднем на 19 %. Причём существуют игры, такие как Shadow of the Tomb Raider или Total War: Three Kingdoms, где этот разрыв может достигать полутора раз и более.

Получается, что игровые тесты в разрешении 2560 × 1440 ещё раз подтверждают всё сказанное ранее: старые процессоры определённо способны становиться причиной провалов в производительности (фризов и лагов) в современных играх. И следовательно, системы, построенные на Core i7-2600K, устарели и нуждаются в модернизации — не важно, идёт ли речь про рабочее или про сугубо развлекательное предназначение компьютера. Переход же на сравнительно недорогие младшие шестиядерные процессоры AMD, такие как Ryzen 5 3600, Ryzen 5 3500X и Ryzen 5 3500, даст вполне осязаемый эффект в виде улучшения отзывчивости и быстродействия даже в ситуации исключительно игрового применения ПК.

#Энергопотребление

Процессоры с современными микроархитектурами стали лучше и по такому параметру, как удельная производительность на ватт. Используемые в настоящее время технологические процессы наряду с улучшениями в строении вычислительных ядер позволяют шестиядерникам вроде Ryzen 5 3600 и Core i5-9400F предлагать принципиально более высокое быстродействие по сравнению с Core i7-2600K и Core i7-4790K, почти не увеличивая своих энергетических аппетитов.

Используемый нами в тестовой системе цифровой блок питания серии Thermaltake Toughpower DPS G позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На графиках ниже приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается.

Стоит отметить, что Socket AM4-процессоры мы тестировали в материнской плате на базе набора логики X570. Такой выбор был сделан для того, чтобы графическая карта Radeon RX 5700 XT могла воспользоваться преимуществами высокоскоростной шины PCI Express 4.0. Однако такая материнская плата добавляет к потреблению дополнительно 10-15 Вт, и, следовательно, выбор материнских плат, основанных на чипсетах четырёхсотой серии, позволил бы сделать системы с процессорами AMD немного более экономичными.

#Выводы

Глядя на Core i7-2600K через призму прошедших лет, нельзя не признать, что это был выдающийся процессор. Вряд ли кто-то из тех, кто покупал такой CPU в начале 2010-х годов, хоть каплю пожалел о потраченных на него деньгах. Core i7-2600K и его собратья поколения Sandy Bridge многократно окупили каждый рубль стоимости, ведь благодаря передовой для своего времени микроархитектуре и отличному разгонному потенциалу они сохраняли флагманский уровень производительности как минимум в течение нескольких последующих лет, даже несмотря на появление у Intel новых версий процессорного дизайна.

Однако к концу десятилетия ситуация коренным образом изменилась. Компания AMD вернулась в высшую процессорную лигу, и это сильно ускорило эволюцию потребительских решений. В результате за последние два-три года доступное число ядер у ориентированных на массовый рынок процессоров выросло в два, три, а то и четыре раза, а некоторые применяемые в них микроархитектуры заметно нарастили свой КПД – число инструкций, исполняемых за один такт. Поэтому теперь процессоры вроде Core i7-2600K на фоне новинок выглядят безнадёжно устаревшими и совершенно неконкурентоспособными решениями.

Сравнив для примера быстродействие Core i7-2600К и младших представителей серии AMD Ryzen 3000, мы пришли к выводу, что убедительно превзойти Sandy Bridge могут даже недорогие процессоры с актуальным дизайном. Например, доступный шестиядерник AMD, Ryzen 5 3600, обходит разогнанный Core i7-2600К по производительности в ресурсоёмких приложениях для создания контента примерно вдвое. А его преимущество в современных играх с точки зрения средней частоты кадров в разрешении Full HD составляет порядка 20-30 %, а в отдельных случаях может достигать и 50-60 %.

В пользу того, что старые системы на базе Core i7-2600K нуждаются в незамедлительной модернизации, убедительно говорит и то, что свежие сборки способны предложить куда более широкий набор разнообразных функций. В актуальных платформах поддерживается как более скоростная версия шины PCI Express, что может быть полезно для GPU последних поколений, так и более новая DDR4 SDRAM, благодаря которой можно получить не только лучшую пропускную способность подсистемы памяти, но и её увеличенную ёмкость. Системы хранения данных в современных платформах могут формироваться из быстродействующих NVMe-накопителей, а в списке поддерживаемых внешних интерфейсов появился USB 3.2 Gen 2. Много улучшений появилось и в конструкции материнских плат — вплоть до того, что только современные системы возможно оснащать ставшей популярной RGB-подсветкой.

Иными словами, если вы до сих пор пользуетесь компьютером с процессором поколения Sandy Bridge, то гордиться тут явно нечем, и сейчас – самое время, чтобы сменить его на что-то более современное. На замену «старичку» Core i7-2600K можно выбрать много вариантов — о них мы регулярно пишем в нашей рубрике «Компьютер месяца». Но, как было показано в тестах, хорошей заменой станут даже недорогие шестиядерные процессоры уровня Ryzen 5 3600, Ryzen 5 3500X или Ryzen 5 3500. И это означает, что апгрейд старого компьютера можно осуществить с достаточно умеренными затратами. Заметно более высокую производительность и принципиально лучшие функциональные возможности система получит и в этом случае.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 27 мин.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 44 мин.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 2 ч.
Создатели Black Myth: Wukong удивят игроков до конца года — тизер от главы Game Science 4 ч.
Акции Nvidia больше не самые доходные — MicroStrategy взлетела на 500 % за год благодаря биткоину 4 ч.
Заждались: продажи S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl за два дня после релиза превысили миллион копий 5 ч.
YouTube добавил в Shorts функцию Dream Screen — ИИ-генератор фонов для роликов 7 ч.
Разработчики Path of Exile 2 раскрыли, чего ждать от раннего доступа — геймплей, подробности и предзаказ в российском Steam 9 ч.
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 10 ч.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 11 ч.
Стартовала сборка второй ракеты NASA SLS — через год она отправит людей в полёт вокруг Луны 2 ч.
TSMC начнёт выпускать 1,6-нм чипы через два года 6 ч.
Представлен 80-долларовый смартфон Tecno Pop 9 — с Helio G50 и батареей на 5000 мА·ч 6 ч.
Россия и США активно обсуждают, как будут топить МКС 6 ч.
Magssory Fold 3 в 1 — компактная и функциональная беспроводная зарядная станция для Apple, Samsung и не только 9 ч.
Nokia подписала пятилетнее соглашение по переводу ЦОД Microsoft Azure со 100GbE на 400GbE 9 ч.
Давно упавший на Землю кусочек Марса пролил свет на историю воды на Красной планете 9 ч.
TeamGroup представила SSD T-Force GA Pro на чипе InnoGrit — PCIe 5.0, до 2 Тбайт и до 10 000 Мбайт/с 9 ч.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 9 ч.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 10 ч.