реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 10 Pro: потеря идентичности

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 10 Pro получил флагманскую аппаратную платформу нового поколения Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 – и хочется написать, что стал первым из многих подобных смартфонов у нас на тестировании, но будущее, сами понимаете, туманно. Как минимум оценим свежее творение Qualcomm в очном тесте — насколько велик прирост производительности относительно Snapdragon 888 и удалось ли компании как-то справиться с проблемами с тепловыделением.

Центральный процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 состоит из восьми кастомизированных ядер ARM, получивших традиционное для компании имя Kryo. Главное ядро, Kryo Prime, сделано на основе ARM Cortex-X2 и работает на частоте 3,0 ГГц. Его дополняют три модифицированных ядра Kryo Performance (ARM Cortex-A710) с частотой 2,5 ГГц и четыре энергоэффективных Kryo Efficiency (ARM Cortex-A510) с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 730: у нее в полтора раза больше шейдерных блоков и в два раза шире шина памяти, чем у Adreno 660. Ну и частоты чуть повыше. Само собой, улучшены сигнальный процессор и подсистема, работающая с операциями машинного обучения. Отдельный акцент Qualcomm делает на свежем 5G-модеме, но нам от этого, к сожалению, ни жарко ни холодно. Производится Snapdragon 8 Gen 1 по 4-нм технологическому процессу.

В чистой процессорной производительности серьезного прогресса относительно Snapdragon 888 нет — в том же Geekbench новая SoC выдает почти идентичный результат. Такие же цифры показывает, к слову, и Exynos 2200, применяемый на Samsung Galaxy S22/S22 Ultra. Apple A15 Bionic в этом плане здорово выделяется. Но в графических или хотя бы частично графических задачах Snapdragon 8 Gen 1 проявляет себя уже заметно сильнее — в Antutu 9, к примеру, удается победить даже iPhone. Также очень серьезный результат фиксируем в GFXBench и тестах из пакета 3DMark – здесь заметен внушительный прирост относительно показателей прошлого поколения Snapdragon и нынешнего поколения Exynos (про страдания новых Samsung из-за программного ограничения производительности мы уже писали). С Apple A15 Bionic новая платформа Qualcomm идет более-менее вровень.

Теперь поговорим о тепловыделении и том, как OnePlus 10 Pro справляется с охлаждением центрального процессора. У Qualcomm Snapdragon 888 с этим были серьезные проблемы, которые приводили к существенному троттлингу, а порой и к перегреву смартфонов. В своем предыдущем флагмане, OnePlus 9 Pro, китайцы сумели более-менее справиться с проблемой — по крайней мере смартфон смог пройти ресурсные тесты из пакета 3DMark Wild Life без перегрева и до конца. OnePlus 10 Pro тоже справился с этой задачей — но тоже показал заметный троттлинг: частоты опускались на 35-36 %. Тактильно смартфон при этом нагревался, но не слишком существенно — опасности перегрева в ходе длинных игровых сессий быть не должно.

В CPU Throttling Test, почти не задействующем графику, частота снижается совсем не так значительно — бенчмарк зафиксировал троттлинг на уровне 10 %. Это очень хороший показатель. Средняя производительность при этом составила 226 GIPS — и это тоже впечатляющий результат. По совокупности тестов можно сказать, что у Qualcomm снова получилась довольно «горячая» платформа, но уже без экстрима в этом отношении. Ну и OnePlus вполне приемлемо справилась с проблемой теплоотведения.

OnePlus 10 Pro укомплектован 8 либо 12 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR5 и флеш-накопителем на 128 либо 256 Гбайт стандарта UFS 3.1. Также существует версия на 512 Гбайт, но найти ее в России затруднительно. К сожалению, расширить память смартфона нельзя — карты памяти не поддерживаются.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G я сказал выше: в теории модем Snapdragon X65 5G позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с, но на практике хоть как-то их передавать с его помощью в наших краях мало где можно. Впрочем, если вы планируете (и можете) путешествовать в места с развитой 5G-инфраструктурой, это все же будет актуально: поддерживаются частоты SA/NSA с приличным количеством диапазонов. С LTE ситуация при этом вполне обычная, но с любопытной деталью — предельная скорость скачивания данных по сравнению с OnePlus 9 Pro упала: там модем работал на Cat.20, здесь — на Cat.18 (1200 Мбит/с). Все равно подобных скоростей не достичь и близко даже в Москве, так что и расстраиваться не из-за чего. Диапазоны в международной версии есть все необходимые.

 OnePlus 10 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 10 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей стандартный: Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6, но без Wi-Fi 6e), NFC. Смартфон умеет «совмещать» мобильный интернет и Wi-Fi для повышения стабильности и скорости соединения. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Мы настолько привыкли к поступательному развитию технологий, что «даунгрейд» гаджетов от поколения к поколению кажется нам попросту невозможным. Особенно если это касается камер в смартфоне — вот уж где ярмарка тщеславия среди производителей работает на полную катушку. Но OnePlus 10 Pro, как ни странно, пример именно «понижения градуса». Причем смущает даже не то, что здесь три тыльных камеры вместо четырех у «девятки» (отсутствие макрокамеры — момент неприятный, но терпимый). Ключевой момент — ухудшение широкоугольной камеры, которая получила значительно меньший сенсор и почему-то лишилась автофокуса. При этом главный и телефотомодули оставлены без изменений. Удивительно!

Главная камера получила Quad Bayer-сенсор Sony IMX789 разрешением 48 мегапикселей и габаритами 1/1,43 дюйма (размер отдельного пикселя – 1,12 мкм) с гибридным (фазовым + контрастным с лазерным помощником) автофокусом. С ним работает объектив фокусным расстоянием 23 мм в 35-мм эквиваленте и светосилой ƒ/1,8. Есть оптический стабилизатор. Любопытно, что за год ни одного смартфона с Sony IMX789 больше так и не вышло — сенсор остается эксклюзивным для OnePlus.

Телефотомодуль оснащен 8-мегапиксельным сенсором (размер пикселя – 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 77 мм. Есть оптический стабилизатор, а автофокус – фазовый. Наконец, широкоугольная камера получила Quad Bayer-сенсор Samsung ISOCELL JN1 1/2,76" разрешением 50 Мп (размер отдельного пикселя – 0,64 мкм, хотя в предыдущей модели было 1,0 мкм). Объектив – с экстремальным углом обзора в 150 градусов и светосилой ƒ/2,2. Автофокуса и стабилизации, повторюсь, нет.

Слева – снимки в разрешении 12 и 12,5 Мп, справа – 48 и 50 Мп

По умолчанию снимки и на главную, и на широкоугольную камеру делаются с разрешением 12 и 12,5 мегапикселя соответственно, но можно переключиться на режим съемки с задействованием всех субпикселей: 48 и 50 Мп соответственно. Возможности снимать с зумом со сверхвысокой детализацией (с использованием экстраполяции), как, к примеру, на OnePlus Nord CE 2, нет.

Слева направо – от широкого угла к телефотомодулю

В OnePlus 10 Pro, по ощущениям, не изменились алгоритмы обработки изображения — и, как следствие, ожидать изменений в качестве съемки тоже не стоило. Гаджет корректно работает с цветами: радуют и единый баланс белого для всех фокусных расстояний (правило хорошего тона для смартфона серьезного уровня), и нормальная цветопередача — возможно, чуть холодноватая, но в рамках разумного, если не включать дополнительный режим AI, который автоматически перенасыщает цвета, доводя их порой до «кислотного» состояния.

Главная камера выдает стабильную картинку при различном освещении — днем отмечаем хороший динамический диапазон (изображение с непривычки может показаться даже слишком «плоским», неконтрастным, но это исправляется при редактировании), ночью — резкость и приличную детализацию. Но вот как раз динамического диапазона и деталей в тенях уже несколько не хватает. Зум-камера отличается невысоким разрешением, из-за чего при хорошем освещении смартфону приходится прибегать к программному повышению контурной резкости (есть определенный «перешарп»). При недостаточном освещении к этому добавляются заметные шумы, что вполне ожидаемо для небольшого сенсора в сочетании с не слишком светосильной оптикой. Тем не менее получить как минимум стабильно резкую, несмазанную картинку можно.

Широкоугольная камера позволяет получить изображение с замечательным углом охвата, причем качество картинки при хорошем освещении приличное. Да, по краям резкость падает радикально, но это вполне естественно для столь широкоугольной оптики. Динамический диапазон и резкость по центру кадра на уровне. В темноте качество съемки заметно падает, но картинка остается пусть темной и не слишком детализированной, зато резкой. Кстати, тенденция OnePlus 9 Pro к хроническому недоэкспонированию снимков здесь излечена — с экспозицией порядок.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

В стандартном режиме способности OnePlus 10 Pro к ночной съемке меня не впечатлили, но на помощь, как обычно, приходит режим ночной съемки, в котором смартфон делает несколько кадров с различной экспозицией и дорабатывает их нейросетями. Он доступен для всех трех базовых фокусных расстояний. На захват картинки в ночном режиме уходит около секунды, зато фотографии оказываются значительно менее шумными (в широкоугольном формате, правда, «мыльными»), цвета — насыщенными, детали в тенях выражены хорошо. Отмечу, что в OnePlus 9 Pro ночной режим был недоступен для зум-камеры — так что какой-то прогресс все-таки есть.

Имеется и специальный ночной режим для съемки с использованием штатива — смартфон делает снимок на протяжении 15-20 секунд с «длинной» экспозицией. При этом снимок получается не пересвеченным, а смартфон можно держать, скажем, просто уперевшись локтями в парапет, как в на примерах выше, — смаза не будет.

OnePlus как будто мало и так широкоугольной оптики — смартфон предлагает варианты программного «расширения» угла зрения и эффект «рыбьего глаза» — реально угол зрения, конечно же, не расширяется (как бы он это делал?), но оптические искажения становятся еще более выраженными.

Портретный режим реализован просто, но качественно. Фон и объект разделяются нормально, без заметных артефактов. Боке не очень интересное, какие-то эффекты добавить к нему нельзя, но есть встроенный, минимально настраиваемый бьютификатор, а также различные варианты тонирования снимка. Доступно два фокусных расстояния, что позволяет делать как ростовые портреты, так и хорошо выглядящие крупные планы.

Есть различные встроенные фильтры (в том числе и обязательные монохромные), они вполне обычны, даже несмотря на наличие специальной монохромной камеры. В отдельную группу выделены эффекты «миниатюры» и симуляция tilt-shift-оптики. Примеры выше.

А вот примеры «обычных» программных фильтров.

Интерфейс камеры OnePlus 10 Pro

Приложение камеры в меру функциональное: есть режим с ручными настройками и возможностью снимать в формате RAW, можно активировать ручное управление HDR (по умолчанию смартфон сам решает, когда надо применять склейку), включить или выключить следящую фокусировку. Есть режим XPan, симулирующий камеру Hasselblad Xpan – в нем смартфон делает цветные или черно-белые снимки в формате 65:24. Интерфейс вполне стандартный, но есть и странности — к примеру, разрешение видео и частота съемки почему-то регулируются в двух отдельных подменю.

OnePlus 10 Pro позволяет записывать видео в 8К с частотой до 30 кадров в секунду и в 4K/Full HD с частотой до 120 кадров в секунду. Электронная стабилизация доступна при съемке с любым разрешением и частотой до 60 кадров в секунду. Есть замедленная съемка: до 240 кадров в секунду при разрешении 1080p и до 480 кадров в секунду при 720p. При съемке с разрешением до 4K 30p можно зуммировать изображение (переключаться между камерами) – при этом «приближается» и «отдаляется» звук. К сожалению, тут тоже OnePlus 10 Pro уступает предшественнику — там широкоугольная камера работала и с 60 кадрами в секунду, здесь только с 30. Зум-модуль работает и в 4К 60p. Также нет возможности при съемке видео быстро переключаться между камерами — только при помощи ползунка, а это не всегда удобно.

В 8K съемка ведется на главный модуль без возможности аппаратного зума – только программный. Есть режим усиленной стабилизации – в Full HD при 60 кадрах в секунду (тут прогресс, в прошлом поколении он был доступен только при 30 кадрах в секунду). Наконец, есть возможность съемки видео с отделением объекта от фона с добавлением искусственного боке (в Full HD), имеются различные фильтры и бьютификатор.

Фронтальная камера обновлена – теперь используется сенсор разрешением 32 мегапикселя (не Quad Bayer, это «настоящие» 32 мегапикселя), со светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки. Есть портретный режим и умеренно активный отключаемый бьютификатор. Качество съемки нормальное, дистанция фокусировки выверена правильно, оптические искажения в пределах нормы. А вот видеосъемка возможна максимум в Full HD-разрешении — странновато для флагмана.

#Автономная работа

OnePlus 10 Pro получил аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). С автономностью у смартфона нет никаких проблем — рабочий день на одном заряде он проживет, особенно если не активировать повышенное разрешение дисплея (по умолчанию, напомню, он работает с Full HD) и установить темную тему интерфейса. Впрочем, автономность не упадет радикально, даже если не следовать этим советам, — для флагмана аппарат вполне живуч.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, OnePlus 10 Pro продержался почти 16 часов — прекрасный результат.

В комплекте с OnePlus 10 Pro лежит адаптер SuperVOOC (да-да, больше не WarpCharge — унификация) мощностью 80 Вт, с помощью которого можно зарядить смартфон от 0 до 100 % за 35 минут. Есть также поддержка беспроводной зарядки мощностью до 50 Вт и опция обратной беспроводной зарядки.

#Заключение

Вслед за постепенным повышением цен на смартфоны OnePlus пришла и более болезненная для поклонников бренда проблема — он постепенно теряет свою идентичность, превращаясь в чуть иначе упакованные OPPO. Программная оболочка теперь куда больше похожа на ColorOS, нежели на «стоковый» Android. Ну и какой-то специфики, характерной именно для OnePlus, уже не наблюдается — даже зарядное устройство в комплекте унифицировано с тем, что мы видим у OPPO и realme.

Да, это все еще полновесный флагман: с предельно мощной для Android-смартфона аппаратной платформой, прекрасными материалами корпуса, замечательным экраном и качественной главной камерой. Но и без характерных для OnePlus компромиссов не обходится — широкоугольная камера ухудшена даже в сравнении с тем, что было у OnePlus 9 Pro, да и в целом качество съемки чуть ниже, чем у флагманов A-брендов. Нет заявленной влагозащиты корпуса, фронтальная камера снимает видео максимум в Full HD, в играх повышенная частота дисплея не используется. И все эти компромиссы больше не компенсируются значительно более низкой, чем у конкурентов, ценой.

Достоинства:

  • интересный дизайн, солидные материалы;
  • качественно настроенный AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • прекрасная производительность, быстрая память;
  • хорошее (но не выдающееся) качество съемки — в первую очередь на главную камеру;
  • достойные возможности при съемке видео (в том числе и 4K с частотой до 120 кадров в секунду);
  • хорошая автономность;
  • сверхбыстрая зарядка.

Недостатки:

  • Oxygen UI 12 – больше не «почти чистый Android»;
  • не заявлена влагозащита корпуса;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • широкоугольная камера хуже, чем на OnePlus 9 Pro;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест OnePlus 10 Pro благодарим магазин oneplus.com.ru.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 37 мин.
Новая функция Google Android упрощает процесс переноса данных при смене устройства 42 мин.
OpenAI пытается выйти на рынок интернет-браузеров и поисковых систем 2 ч.
Apple научит Siri лучше поддерживать диалоги с пользователем 3 ч.
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 8 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 10 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 11 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 12 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 14 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 15 ч.
Positive Technologies получила сертификат ФСТЭК на межсетевой экран PT NGFW 40 мин.
Google готова навсегда отменить разработку планшета Pixel Tablet 3 2 ч.
Nvidia предупредила о предстоящем дефиците GeForce в ближайшие месяцы 5 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 10 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 10 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 12 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 15 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 15 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 16 ч.