Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Apple iPhone SE (2022): привет из прошлого

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

iPhone SE (2022) работает на основе той же аппаратной платформы, что и вся серия iPhone 13, – собственно, это и есть ключевое (и, пожалуй, единственное) преимущество этой модели, которое обеспечивает быструю работу системы, полную поддержку любых игр и других приложений и еще несколько лет обновлений iOS.

Платформа A15 Bionic получила два производительных ядра Avalanche частотой до 3,24 ГГц и шесть эффективных ядер Blizzard частотой 2,0 ГГц. Графическая подсистема, подробности которой неизвестны, оснащена четырьмя ядрами (пять достались только iPhone 13 Pro/Pro Max). Обновлен нейропроцессор, кеш первого уровня увеличен по сравнению с тем, что было в Apple A14 Bionic, в два раза — с 16 до 32 Мбайт, а кеш второго уровня вырос до 12 Мбайт.

С одной стороны, платформа весьма мощная: в большинстве бенчмарков у айфона преимущество перед всеми конкурентами – и Qualcomm, и Samsung. Исключение тут только AnTuTu Benchmark, и не могу сказать, что он очень показателен. С другой – для смартфона с батареей совсем небольшой емкости, пусть и в сочетании с маленьким экраном, хочется повышенной энергоэффективности. А поскольку некоторые проблемы с нагревом корпуса были даже у iPhone 13 Pro Max, здесь мы проводили ресурсные тесты если не с трепетом, то с определенной тревогой.

И, увы, эта тревога была оправданна – в стресс-тестах из нового пакета 3D Mark платформа демонстрирует заметный троттлинг: до 45 % в более простом тесте Wild Life и до 56 % в более суровом Wild Life Extreme. И да, тактильно нагрев айфона тоже ощущается весьма сильно. Проблемы волшебным образом не только не разрешились, но и немного усугубились.

Unlimited-версии бенчмарков 3DMark Wild Life

iPhone SE (2022) можно купить с 64, 128 или 256 Гбайт встроенной памяти — никакой возможности расширения, конечно, нет. При всей ценовой привлекательности версии с 64 Гбайт я ее не рекомендую — накопитель забьется за считаные месяцы, придется платить за iCloud, но не факт, что в нынешних условиях получится. Оперативной памяти при этом стало больше, чем в прошлом iPhone SE, – 4 Гбайт вместо 3.

#Связь и беспроводные коммуникации

Едва ли не главным преимуществом iPhone SE (2022) на западных рынках стал 5G-модем – то, чего предшественник, очевидно, был лишен. Нам это совершенно не нужно, остается только горько вздохнуть и отметить, что с LTE у смартфона при этом порядок – и скорость высокая, и все нужные диапазоны поддерживаются. Как минимум в европейской версии гаджета, которая и была у нас на тесте (спасибо магазину «Биг Гик»).

 Apple iPhone SE (2022), слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Apple iPhone SE (2022), слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, есть поддержка Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0, NFC, который используется для бесконтактной оплаты через Apple Pay (очередная грустная ухмылка). Навигационная система работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

В это довольно сложно поверить, но в iPhone SE (2022) – расшифровываем еще раз, в скобках указан год выхода смартфона – установлена та же камера, что и в iPhone 8. Аппаратных изменений ноль.

Слегка выступающий над корпусом объектив обладает светосилой ƒ/1,8 и фокусным расстоянием, эквивалентным 28 мм, работает он с 12-мегапиксельным сенсором, оптическим стабилизатором и фазовым автофокусом. Рядом — традиционная для iPhone вспышка с четырьмя светодиодами True Tone. Все улучшения относительно iPhone 8 (и прошлого iPhone SE) касаются исключительно софта.

В отличие от iPhone 8, камера iPhone SE (2022) умеет клеить HDR (или Super HDR, как называет это Apple), а в отличие от iPhone SE (2020), позволяет применять программное повышение резкости при помощи машинного обучения Deep Fusion. Но на этом приятные вещи заканчиваются – к примеру, ночного режима тут нет, хотя это программная опция, которую легко можно было «приделать» даже к устаревшему аппаратному модулю. Также отсутствует возможность снимать в несжатом формате RAW – только в JPEG и фирменном формате HEIC, который позволяет экономить место на накопителе гаджета.

Еще одна программная опция из последнего поколения iPhone – фирменные «стили». По сути своей это привычные программные фильтры, но не тонирующие картинку, а меняющие ее насыщенность и контрастность. Причем можно как пользоваться предустановками, так и выставлять эти параметры вручную. Примеры съемки с разными стилями выше.

Портретный режим, несмотря на отсутствие специально предназначенной для этого камеры, работает вполне успешно. Его возможности ограничены из-за широкого угла оптики — крупные планы особо не поснимаешь, слишком велики пространственные искажения. Но и общие планы с искусственным размытием снять не выйдет – в этом случае смартфон не умеет разделять объект и фон. Качество съемки неплохое, но ограничения, особенно на фоне других актуальных iPhone с их, пожалуй, лучшей портретной съемкой среди мобильных устройств, печалят.

Приложение камеры iPhone SE (2022)

И возможности съемки, и качество съемки не впечатляют – да, можем отметить неплохую резкость (сенсор за пять лет не успел безнадежно устареть, да еще и Deep Fusion помогает), приятную фирменную цветопередачу и хороший динамический диапазон (спасибо Super HDR). Но все это проявляется днем или хотя бы вечером. Ночная съемка – не сильная сторона iPhone SE (2022), хотя для смартфона без специального режима качество приемлемое. Ну а отсутствие не только оптического зума, но и расширенного угла обзора уже нельзя назвать приемлемым в 2022 году, тут даже иные бюджетные смартфоны ценой до 10 тысяч рублей предлагают эти опции. Можно назвать это решение «классическим», но вообще слово «устаревшее» подходит тут куда лучше.

По видео все неплохо, но опять же не «топ» — iPhone SE (2022) пишет 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду, стабилизация работает при любом разрешении и любой частоте, HDR – только при частоте до 30 кадров в секунду. Картинка гладкая, четкая, с плавным переходом по границе кадра, без rolling shutter. В обработке видео iPhone по-прежнему может дать фору почти всем конкурентам на Android. Но вновь нет оптического зума, а замедленная съемка — максимум 240 кадров в секунду при HD-разрешении (120 кадров в секунду при Full HD).

Фронталка также приехала из iPhone 8 без каких-либо изменений: 7 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки. Но опять же есть портретный режим с фирменными эффектами, а качество изображения с тех пор несколько подросло — алгоритмы обработки не стоят на месте. С iPhone SE (2020) сравнивать тяжело – качество примерно одинаковое.

#Автономная работа и зарядка

В новый iPhone SE установлена батарея емкостью 2018 мА·ч. Где-то утверждается, что это соответствует 6,96 Вт·ч, но не понятно, какое напряжение используется в батарее. Если там стандартные 3,8 В, то емкость соответствует 7,67 Вт·ч. В любом случае, прирост относительно iPhone SE (2020) примерно на 200 мА·ч. При том же экране, казалось бы, можно рассчитывать на немного улучшенную автономность, но ведь и аппаратная платформа тоже новая. И потребляет она значительно больше энергии, чем Apple A13 Bionic у предшественника. В итоге ситуация даже чуть хуже, чем у прошлого iPhone SE, – световой день смартфон «проживает», только если пользоваться им совсем в легком формате, играя по минимуму и редко смотря видео.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети, iPhone SE (2020) показал ожидаемо посредственный результат — менее семи часов.

iPhone SE (2022) работает с фирменными зарядными устройствами мощностью до 20 Вт, которые заряжают смартфон наполовину за полчаса. Но зарядник, естественно, надо покупать отдельно – адаптеры в коробки со смартфонами Apple больше не кладет. Хорошо, хоть кабель (Lightning – USB Type-C) на месте. Зато поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 7,5 Вт. Тут уже не важно, фирменная или сторонняя – у меня смартфон успешно заряжался на «подстаканнике» авторства Honor.

#Заключение

iPhone SE (2020), несмотря на очевидную архаичность смартфона уже тогда, в нашем обзоре прогнозировали популярность – причем в первую очередь не из-за необычной компактности, а из-за сочетания цены и актуальной на тот момент платформы. За 40 тысяч можно было получить айфон с несколькими годами гарантированных обновлений.

iPhone SE (2022) не привносит в эту формулу абсолютно ничего нового – это ровно та же возможность получить айфон с долгой поддержкой и 5G за минимальные деньги, хотя в США он и стал дороже. В рубли переводить цену сегодня можно только с большой поправкой – и на плавающий курс валют, и на отсутствие смартфона у официальных продавцов. Но с учетом текущего курса его можно купить менее чем за 30 тысяч рублей.

Насколько вы готовы терпеть маленький ЖК-дисплей, одинарную камеру с минимальными опциями и посредственной ночной съемкой, крайне слабую автономность и дизайн пятилетней давности, а также отсутствие опции порадовать себя очень высокой скоростью передачи данных на территории РФ? Ответ тут, очевидно, индивидуальный, и многие терпеть готовы – продажи у нового iPhone SE так же хороши, как и у предыдущего. Но на мой взгляд, настолько слабое обновление устаревшего смартфона – это все же наглость. Впрочем, Apple тем и славится, что ей прощается любая наглость. Простится и эта.

Достоинства:

  • это самый недорогой iPhone с актуальной начинкой;
  • прекрасная производительность;
  • хороший звук;
  • влагозащита (IP67);
  • небольшие размеры, удобство в использовании;
  • нет «моноброви».

Недостатки:

  • слишком мало отличий от iPhone SE (2020);
  • нет ни мини-джека, ни переходника на мини-джек в комплекте;
  • низкая автономность
  • отсутствует зарядное устройство в комплекте;
  • дизайн и камеры из 2017-го, причем нет даже ночного режима;
  • маленький дисплей с огромными рамками (нерациональное использование габаритов);
  • проблемы с перегревом корпуса.

За предоставленный на тест смартфон Apple iPhone SE (2022) благодарим магазин Big Geek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 6 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 6 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 8 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 8 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 9 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 9 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 9 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 10 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 12 ч.