реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi 12T Pro: прямо как раньше

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Что несколько неожиданно, когда речь идет о смартфоне Xiaomi T-серии, так это то, что он работает на базе флагманской аппаратной платформы Qualcomm 8 Gen 1 — более того, ее ускоренной версии Plus. Совсем нехарактерная для нынешней Xiaomi щедрость — как правило, компания в последние годы вполне сдержанно балансирует характеристики своих смартфонов, не пытаясь удивить показателями удельной мощности на денежный знак. Здесь же мы получаем полноценно флагманскую производительность в смартфоне за 50 тысяч рублей.

Главное ядро Snapdragon 8+ Gen 1, Kryo Prime, работает на частоте 3,19 ГГц, три производительных ядра Kryo Performance (ARM Cortex-A710) могут выдавать частоту 2,75 ГГц, а четыре энергоэффективных Kryo Efficiency (ARM Cortex-A510) работают на частоте 2,0 ГГц. Графическая подсистема, Adreno 730, разогнана до частоты 900 МГц.

Но в борьбе с повышенным тепловыделением платформы (отмечу, забегая вперед, — успешной) Xiaomi 12T Pro слегка режет частоты — что процессорным ядрам, что графической подсистеме. На графиках ниже можно увидеть, что по графической производительности (3DMark, GFXBench) установленный здесь Snapdragon 8+ Gen 1 проигрывает, к примеру, «обычному» 8 Gen 1 в OnePlus 10 Pro. Но в AnTuTu Xiaomi традиционно набирает очень много «попугаев» — над этим специалисты компании всегда работают. Как бы то ни было, даже в таком ужатом варианте платформа очень мощная — претензий по производительности к смартфону быть не может.

А теперь — та самая приятная информация по троттлингу. Напомню, что Xiaomi 12S Ultra, оснащенный той же аппаратной платформой, допускал серьезное снижение производительности под нагрузкой, а также сильно грелся. У куда менее элитного и дорогого Xiaomi 12T Pro этих проблем нет. Ограничение частот здесь производится заранее, но это куда более умеренное ограничение, чем могло бы случиться под серьезным троттлингом. И этот уровень смартфон выдерживает стабильно: снижение тактовых частот что в ресурсных тестах 3DMark, что в CPU Throttling Test сохраняется в пределах 10 %. Для этой платформы результат изумительный.

Xiaomi 12T Pro оснащен 8 либо 12 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR5 (ее можно расширить еще на 3 Гбайт за счет накопителя) и флеш-приводом стандарта UFS 3.1 на 128 либо 256 Гбайт. Да, здесь надо уточнить, что, говоря о «смартфоне за 50 тысяч рублей», я имею в виду именно о версии 8+128 Гбайт, которая с учетом отсутствующего слота для карты памяти смотрится не очень солидно. У нас на тесте была именно такая версия.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон поддерживает и 4G-, и 5G-соединения. Список совместимых стандартов и диапазонов для 5G есть в таблице характеристик, здесь бередить душу я лишний раз не буду. С диапазонами и скоростью работы LTE-модема никаких проблем — тут и бередить ничего не приходится, качество связи что надо.

 Xiaomi 12T Pro, слот для SIM-карт

Xiaomi 12T Pro, слот для SIM-карт

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC. Есть и типичный для аппаратов Xiaomi ИК-датчик, который используется для работы с фирменными гаджетами из экосистемы «умного дома».

#Камера

Xiaomi 12T Pro несет на борту тройную тыльную камеру — все же с ограниченной функциональностью (оптического зума нет), но зато с главным модулем, обладающим удивительным разрешением в 200 мегапикселей. Второй модуль отвечает за расширенный угол обзора. Третий — за макросъемку. Это определенно многообещающий в отношении фото смартфон, особенно с учетом открывшихся у Xiaomi не так давно способностей к качественной программной обработке снимков.

В главной камере установлен сенсор Samsung HP1, в котором пиксели объединяются группами не по 4 (как в Quad Bayer) и не по 9 (Nona Bayer), а по 16 (Samsung называет это Tetra2pixel). То есть в конечном счете мы все равно получаем снимок разрешением 12 мегапикселей, но с дополнительными возможностями по программной доработке картинки, теоретически более уверенной работой сенсора в темноте (объединенные группы крупнее) и более качественным, по идее, «гибридным» зумом. Габариты сенсора — 1/1,22", размер отдельного пикселя вполне стандартный — 0,64 мкм, но они объединяются в группы размерами 2,56 мкм. С этим сенсором работает объектив со стандартным фокусным расстоянием (примерно 24 мм), светосилой ƒ/1,7, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом. Широкоугольная камера при этом весьма малоинтересная — 8 мегапикселей, 1/4" (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), без автофокуса и с оптикой светосилой ƒ/2,2. Макрокамера тоже обыденная — 2 мегапикселя, без автофокуса, ƒ/2,4.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Если в разговоре об Infinix Zero Ultra мы сразу начали со снимков в повышенном разрешении — все-таки 200 мегапикселей мы до этого не видели (и не только на смартфонах), то здесь все же будем говорить сперва о качестве съемки в традиционных форматах. Эффект новизны уже не так ярок.

Сначала, конечно, о главной камере. При нормальном освещении модуль, по умолчанию снимающий в разрешении 12 Мп, выдает стабильно резкую картинку с отличной детализацией. При этом у меня есть небольшие претензии к динамическому диапазону (на солнце заметно «выбиваются» переосвещенные куски) и к излишне холодной цветопередаче. При съемке заснеженных пейзажей мы, к примеру, получаем снег голубого оттенка — это, правда, не свойство отдельно главной камеры, а общая проблема обработки изображения на Xiaomi 12T Pro. На широкий угол или с двукратным зумом (для которого, правда, опять-таки используется главный модуль) снимки получаются еще более холодные.

В темноте главная камера позволяет снимать более-менее свободно. На приемлемую резкость можно рассчитывать даже в условиях сильной нехватки освещения, но лучше все же задействовать специализированный ночной режим. Как бы то ни было, не могу назвать работу 200-мегапиксельной камеры особенно выдающейся — по качеству съемки вполне стандартный модуль для смартфона этого класса.

А вот широкоугольный модуль, пожалуй, даже хуже среднего: невысокое разрешение, сильное падение резкости по краям, слабая работа ночью (без ночного режима практически неприменим). Что касается «гибридного» двукратного зума (по умолчанию Xiaomi 12T Pro предлагает снимать в трех фокусных расстояниях), то, пожалуй, реально можно говорить о преимуществе перед конкурентами с более стандартными камерами. Детализация повыше, и ради этого не пришлось слишком поднимать контурную резкость. Ночью зум также вполне применим — с большими ограничениями, нежели главная камера, но сделать резкий снимок нормального качества вполне можно.

Слева — картинка с разрешением 12 Мп, по центру — 50 Мп, справа — 200 Мп

По умолчанию съемка на главную камеру ведется в разрешении 12,5 мегапикселя (4064 × 3048), но можно активировать режим съемки в повышенном разрешении и получить изображение разрешением 16 384 × 12 288. Но и это не все — можно снимать с объединением по четыре пикселя и получить 50-мегапиксельные снимки: 8192 × 6144. Причем не только с оригинальным фокусным расстоянием, но и с двукратным зумом. Примеры — выше.

Интересный эффект — снимки в разрешении 50 Мп выглядят наиболее резкими и естественными. В разрешении 200 Мп изображение уже пережатое, словно бы «перешарпленное» — смартфон зачем-то повышает контурную резкость. Очевидно, оптике не хватает разрешающей способности (ее и для 50 мегапикселей-то не хватает), но смартфон старается продемонстрировать как можно более высокую четкость картинки. Замах серьезный — но особенного толку в этом нет.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Ночной режим (здесь — режим SuperNight) доступен для всех оригинальных фокусных расстояний. С широкоугольной камерой он просто позволяет получить более-менее читаемую картинку без огромных провалов в зонах теней (но и не полностью эти провалы вытягивает). С двукратным зумом, наоборот, картинка получается слишком неестественной, пережатой, передавленной по яркости, — мне больше нравится результат без использования ночного режима, пусть там похуже детализация, а картинка чуть «замылена». На главную же камеру можно делать неплохие снимки ночью и без специального режима, но он позволяет чуть лучше обрабатывать источники света и делать картинку более яркой и насыщенной. Что вам милее — чуть темноватые, но естественные снимки или яркие, прекрасно читаемые, но «перешарпленные» — решайте сами.

Двухмегапиксельная макрокамера Xiaomi 12T Pro позволяет делать крупноплановые снимки с приятным размытием, но ее возможности ограничены освещением (оно должно быть идеальное), а снимки не отличаются, естественно, высокой детализацией. Автофокуса тоже нет, то есть смартфон надо подносить совсем близко к объекту, что при съемке насекомых, к примеру, невозможно.

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины. Проблема у него вполне типичная — для портретной съемки доступно только одно фокусное расстояние, на которое более удобно делать ростовые или хотя бы поясные портреты — для крупных планов оптика слишком широкоугольная, пропорции лица искажаются. Доступен бьютификатор и различные фильтры, как просто тонирующие портрет, так и добавляющие «световые» эффекты.

Имеется набор фирменных фильтров, по-разному тонирующих изображение, — примеры выше.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi 12T Pro

Приложение камеры стандартное для бренда — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются при выборе пункта «Еще». Набор инструментов при этом широкий: есть и профессиональный режим с ручными настройками, и автоматическая склейка клипов в режиме «Видеоблог», и особые возможности съемки видео в режиме «Киноэффект», и одновременная съемка на фронтальную и тыльную камеры, и замедленная съемка, и еще несколько дополнительных режимов.

Претензий к приложению камеры в MIUI у меня две. Первая — часть дополнительных режимов зачем-то спрятано в верхнем подменю, которое вызывается касанием значка с тремя полосками в верхней части интерфейса. Там же можно выбрать формат съемки, таймер или перейти к более глубоким настройкам. И здесь же — выбрать макросъемку, «кинематографические рамки» и эффект Tilt-shift. Зачем раскидывать режимы съемки по двум подменю — непонятно. Вторая претензия — часть этих режимов перед использованием надо дозагрузить из Интернета. Если вы оказались без связи и хотите воспользоваться таким режимом в первый раз — сделать это не получится.

У Xiaomi 12T Pro очень серьезные возможности в плане видео. Съемка доступна с разрешением до 8К при 24 кадрах в секунду или в 4К при 60 кадрах секунду, но переключение между базовыми фокусными расстояниями возможно при 30 кадрах в секунду (зато в 4К-разрешении, то есть понижать разрешение до Full HD нет необходимости). По умолчанию смартфон при этом снимает в Full HD при 30 кадрах в секунду. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но «усиленная» — только в Full HD и при 30 кадрах в секунду. Есть набор «киномагических» эффектов, представленных на Xiaomi 11T Pro: «магический зум», «ночной таймлапс», «параллельные миры» и так далее. Также имеется возможность снимать видео с искусственным боке, бьютификацией и в макрорежиме. И по качеству съемки видео, и по опциям для съемки у смартфона полный порядок — Xiaomi 12T Pro тут совершенно точно если не лучший в своем классе, то один из лучших.

Фронтальная камера тут одинарная, с 20-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,2. Автофокуса нет, равно как и вспышки. Опции для съемки — те же, что и в портретном режиме на тыльную камеру: искусственное боке, бьютификация, фильтры. Качество съемки очень хорошее — примеры выше. А вот съемка видео ограничена разрешением Full HD, пусть и с частотой до 30 кадров в секунду.

#Автономная работа

На Xiaomi 12T Pro установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Автономность у смартфона вполне нормальная. Выдающейся ее назвать нельзя — под предельной нагрузкой гаджет может не выдержать весь световой день, но при обычном использовании (соцсети, немного игр и видео, то есть если не проводить за ним неотрывно весь день) он надежно держит заряд от утренней розетки до ночной.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 15 часов с небольшим — для аппарата с OLED-экраном результат хороший. Отмечу, что был активирован «динамический» режим управления частотой обновления — в приложении для просмотра видео частота была фиксирована на 60 Гц.

Xiaomi 12T Pro получил 120-ваттное зарядное устройство, как и предшественник. Батарея тут та же, так что и скорость зарядки сохранилась: от нуля до сотни — за 17 минут, подтверждаю заявленное производителем. Беспроводная или обратная зарядка при этом не поддерживается. Также стоит тут сказать, что в смартфоне почему-то использован порт USB 2.0 – передаются файлы на ПК небыстро. Благо это и требуется нечасто.

#Заключение

Xiaomi 12T Pro можно назвать вполне полноценным «убийцей флагманов» в старых традициях компании. Да, 200-мегапиксельная камера — это скорее яркая строчка в резюме, поскольку снимает фото и видео смартфон в лучшем случае на уровне предшественника (очень неплохом). А где-то и хуже — тут более слабый макромодуль, а широкоугольная камера требовала улучшения и в прошлом году. Также от флагманов Xiaomi 12T Pro отделяет скучный дизайн (словно мы имеем дело с Redmi), закаленное стекло позапрошлого поколения, отсутствие беспроводной зарядки и заявленной влагозащиты.

И, пожалуй, все. В остальном в смартфоне за 50 тысяч рублей мы получаем: яркий и крупный AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц, вдобавок качественно настроенный; мощнейшую платформу Snapdragon 8+ Gen 1 со слегка подрезанными «крыльями» — зато она вообще не троттлит; чрезвычайно быструю зарядку; ну и выделенные стереодинамики. Если вы не гонитесь за стилем или не ставите все на камеру, то Xiaomi 12T Pro более чем хорош за свои деньги. В Xiaomi словно бы вспомнили славное прошлое и выдали прекрасное сочетание качеств и стоимости. И да, этот аппарат доступен в российской официальной рознице — это требует отдельного упоминания в наши дни.

Достоинства:

  • флагманская аппаратная платформа, которая при этом не троттлит;
  • крупный и качественно настроенный AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • отличные стереодинамики;
  • отличное качество съемки на главную тыльную камеру;
  • обширные возможности при съемке видео;
  • очень быстрая проводная зарядка.

Недостатки:

  • смартфон очень крупный, тяжелый и со скучноватым дизайном;
  • нет слота расширения памяти;
  • нет полноценной влагозащиты;
  • среднее качество съемки на широкоугольную камеру, макрокамера только на 2 Мп;
  • нет беспроводной зарядки.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 3 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 4 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 7 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 9 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 14 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 15 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 16 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 17 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 17 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 18 ч.