Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft обвинила китайских хакеров в слежке за критически важной инфраструктурой США

В минувшую среду Microsoft вместе с западными спецслужбами сделала заявление, согласно которому спонсируемая Китаем хакерская группа ведёт слежку за целым рядом объектов критической инфраструктуры США. Китай отвергает эти обвинения, назвав происходящее «коллективной дезинформационной кампанией» США и их союзников.

 Источник изображения: FLY:D/unsplash.com

Источник изображения: FLY:D/unsplash.com

Базирующаяся в Китае хакерская группа, известная как Volt Typhoon или Bronze Silhouette, по словам Microsoft действует с середины 2021 года, занимаясь «шпионажем и сбором информации». Хакеры стремятся получить доступ к критически важным системам, и как можно дольше затем сохранять доступ, не выдавая своего присутствия. Список целей охватывает секторы связи, производства, коммунальных услуг, транспорта, строительства, морского судоходства, правительства, информационных технологий и образования.

Microsoft признает, что обнаружение и устранение последствий проникновения Volt в различные системы «может оказаться сложной задачей», поскольку для кражи информации группировка использует сочетание разных методов, включая безфайловые вредоносные программы и получение данных учетных записей. Microsoft считает, что целью кампании Volt является разработка возможностей, которые «могут нарушить критически важную инфраструктуру связи между США и Азиатским регионом во время будущих кризисов».

В связи с обнаружением Microsoft активности хакеров Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) выпустило рекомендации по кибербезопасности, которые поддержала принадлежащая Dell компания по кибербезопасности Secureworks.

По данным агентства Reuters, Volt Typhoon считается одной из крупнейших известных китайских группировок по кибершпионажу, нацеленных на США, которая также работает и в других регионах. В настоящее время Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Федеральное бюро расследований (ФБР) США в сотрудничестве с разведывательным альянсом «Пять глаз», в который входят США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания, выясняют, не было ли уже проникновений Volt Typhoon в компьютерные системы других стран.

Комментируя эти заявления, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин (Mao Ning) отметила, что в хакерских атаках виновен Вашингтон и что «Соединённые Штаты — это империя хакерских атак».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 42 мин.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 50 мин.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 14 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 16 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 17 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 19 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 20 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 20 ч.