реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Google Pixel 7a: лучше во всем, но при этом хуже в целом

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Сама суть серии Google Pixel в том, что в относительно недорогие смартфоны приходят разработки со старших моделей. Не в полном объеме, но ключевые – да. И для Pixel ключевым элементом, пожалуй, можно назвать фирменную аппаратную платформу, которую компания разрабатывает специально для себя и для идеального взаимодействия с Android и оболочкой Pixel UI. И естественно, для лучшей работы камер благодаря фирменным алгоритмам обработки.

Pixel 7a получил платформу Google Tensor G2 – ту же, что и у Pixel 7/7 Pro. Основная архитектура в Tensor G2, по сути, та же, что и в первой Tensor: два ядра ARM Cortex-X1 с тактовой частотой 2,85 ГГц (стала выше на 50 МГц), два ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,35 ГГц (были A76) и четыре ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц (тут ничего не изменилось). Графическая подсистема свежая — ARM Mali-G710 MP7. Технологический процесс тот же — 5 нм. Главное обновление коснулось нейропроцессора, большую часть эффектов которого мы не увидим из-за сокращенной вне США функциональности Pixel Launcher, увы.

И на графиках ниже можно увидеть, что прирост производительности относительно Google Pixel 6a с его первым Google Tensor… отрицательный. Безусловно, это отчасти эффект неудачной системы охлаждения смартфона, из-за которой он перегревается и показывает слабые результаты в тестах, которые идут друг за другом подряд, но ситуация в любом случае парадоксальная. Но если невысокая относительно конкурентов-флагманов производительность Pixel 7 Pro всерьез огорчала, то здесь все компенсируется стоимостью – в своей ценовой категории Pixel 7a смотрится очень уверенно, превосходя большинство конкурентов. Такого подавляющего преимущества, как у Pixel 6a в прошлом году, уже нет – кому-то он все же уступает. Но в любом случае уровень неплохой – смартфон работает гладко, ресурсоемкие приложения не «кряхтят».

Что действительно огорчает – так это троттлинг. Тут ситуация довольно печальная: в различных ресурсных тестах тактовая частота процессора понижается на 33-42%. Это много. И смартфон при этом очень сильно греется – проблемы и с теплоотводом на аппаратной платформе, и с внутрикорпусным охлаждением гаджета.

Google Pixel 7a предлагается только в одном варианте конфигурации: 8 Гбайт оперативки LPDDR5, 128 Гбайт флеша стандарта UFS 3.1. Память быстрая, но не могу сказать, что объем накопителя достаточен, а опция расширения памяти не предусмотрена. Версия хотя бы на 8+256 Гбайт напрашивается, но американские производители очень прижимистые в этом отношении.

#Связь и беспроводные коммуникации

В состав Google Tensor G2 входит рабочий 5G-модем – список поддерживаемых диапазонов в таблице характеристик; если читаете нас вне РФ, имейте в виду! Что касается LTE, то здесь все в порядке: есть и поддержка нужных диапазонов, и скорости приличные, проблем не будет с «пикселем» для любого рынка, который вы найдете (в нашем случае был для американского). Предусмотрен только один слот для операторской карточки стандарта nano-SIM – типичная история для Pixel. Зато поддерживается eSIM.

 Google Pixel 7a, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Google Pixel 7a, слот для карточки стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.3, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/6e, NFC. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Google Pixel 7a оснащен прежней схемой камер: одинарная фронталка + двойная тыльная. Но все модули поменялись. В тыльном блоке теперь, впервые в истории семейства, используется Quad Bayer-сенсор на главной камере (64 мегапикселя), с ним в связке работает широкоугольный модуль на 13 мегапикселей.

Основной модуль предлагает стандартный угол обзора и основан на сенсоре 1/1,73" (размер пикселя — 0,8 мкм) с разрешением 64 мегапикселя. Модель сенсора уточнить не удалось. Эта камера делает снимки в разрешении 16 мегапикселей, использовать полное разрешение, получая 64-мегапиксельные изображения, нельзя. Оптика — стабилизированная, со светосилой f/1,9, фокусное расстояние – приблизительно 26 мм в 35-мм эквиваленте. Автофокус — фазовый, реализован по схеме Dual Pixel. Вторая камера отвечает за более широкий угол обзора (согласно данным EXIF, фокусное расстояние составляет 14 миллиметров в эквиваленте), она получила сенсор формата 1/3,06" (отдельный пиксель – 1,12 мкм) с разрешением 13 мегапикселей и неавтофокусным объективом светосилой f/2,2 без стабилизатора. Помимо стандартного и расширенного углов обзора также предлагается программный зум.

Слева направо – от широкого угла к двукратному гибридному зуму

Мы привыкли к тому, что «пиксели» всегда радуют корректной цветопередачей, очень широким динамическим диапазоном благодаря особым алгоритмам обработки и хорошей детализацией независимо от того, какой сенсор используется. Если говорить кратко – с Google Pixel 7a менять привычки не придется. Несмотря на свой нефлагманский статус, на главную камеру он снимает превосходно. При хорошем освещении вообще невозможно придраться к чему бы то ни было. При слабом освещении либо ночью детализация, конечно, падает, появляется некоторая замыленность из-за работы шумодава, но все в пределах разумного – снимки смотрятся отлично, особенно на экране смартфона, без детального разбора на большом мониторе.

Гибридный двукратный зум также реализован превосходно – цвета, динамический диапазон, детализация сохраняются на общем хорошем уровне, «перешарп» от повышенной контурной резкости не бросается в глаза. Но это касается только съемки при нормальном освещении. При недостатке света уже очень заметны шумы, есть и потери в деталях – помочь может ночной режим, но ценой понижения общей резкости. Те же слова относятся и к широкоугольной камере, но стоит дополнительно сказать про расширенный угол обзора относительно Pixel 6a – снимки смотрятся эффектнее. Также ночью не спасает и ночной режим – картинка «плывет» в любом случае очень заметно. При этом автофокуса нет, так что этот модуль применим только для общих планов. В целом уровень съемки для смартфона чуть выше среднего класса можно назвать хорошим – но здесь уже в порядке вещей оптический зум и более качественная съемка на широкоугольную камеру или с применением зума ночью. Pixel 7a в чем-то впереди всех, но комплексно все же несколько отстает.

Приложение камеры по умолчанию предлагает регулировать не только экспозицию, но и цветовую температуру снимка — за отсутствием режима с ручными настройками остается поблагодарить Google и за это. И в данном случае не могу сказать, что смартфон некорректно выбирает цветовую температуру, – «рулить» процессом во время тестирования не хотелось, снимки в большинстве ситуаций этого не требовали. Примеры съемки со стандартной температурой и выкрученной на максимум/минимум – выше.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

В ночном режиме (для него теперь предусмотрена отдельная вкладка – от решения «как в iPhone» Google отказалась) изображение становится более ярким, приобретает дополнительные детали и насыщенность в тенях и в целом смотрится чуть более объемно. В каких-то ситуациях только ночной режим может помочь получить не слишком шумное и достаточно яркое изображение – в режиме по умолчанию камера порой выдает совсем темные фотографии, предпочитая понизить экспозицию, а не повысить ISO. Добавлю здесь, что с источниками света камера смартфона работает достаточно аккуратно – блики бывают, но далеко не всегда.

Обычно благодаря небольшой дистанции фокусировки за съемку крупным планом отвечает широкоугольный модуль, но у Google Pixel 7a он не оснащен автофокусом. Тем не менее с макро у смартфона дела обстоят очень неплохо! В этой модели как раз главная камера получила небольшую минимальную дистанцию фокусировки, и, в сочетании с очень высокой резкостью, это дает крутые результаты. Можно снимать не только травинки-цветочки, но и насекомых крупным планом, разглядывая их «лица».

Портретный режим очень прост — нет ни бьютификатора, ни регулировки боке, ни каких-либо фильтров или спецэффектов. Просто два фокусных расстояния (стандартное и двукратный зум) с программным размытием заднего фона. Делает это смартфон чуть грубовато и плоско, но вполне эффективно. Но проблема прошлого поколения «пикселей» осталась не решена и тут — смартфон зачем-то чрезмерно повышает резкость на модели, что приводит к подчеркиванию недостатков кожи и какой-то общей грубости картинки. На мой взгляд, должна быть как минимум опция, чтобы убрать этот эффект, – так что Pixel 7a (как и Pixel 6 с Pixel 7) остается признать не слишком пригодным для съемки портретов – как минимум людей с неидеальной кожей и не самого юного возраста.

Приложение камеры, как обычно, минималистичное — опций очень мало, но организовано все просто и понятно. Вдобавок имеется разветвленная система подсказок, помогающая выбрать тот или иной режим и объясняющая их смысл. Контроля над процессом откровенно недостает, но все необходимое имеется. Любопытных режимов «Движение» или «Длинная выдержка», которые мы наблюдаем у старших Pixel, здесь нет — только два вида панорам.

Google Pixel 7a умеет снимать 4К-видео с частотой до 60 кадров в секунду со стабилизацией на главную камеру и до 4K с частотой 30 кадров в секунду — уже на обе камеры, причем выбрать камеру можно «на ходу». Переключаться можно только «влет», без использования ползунка зуммирования, что кому-то может быть не по вкусу – но вообще-то так удобнее. Есть несколько вариантов стабилизации — стандартная (вполне эффективная), усиленная (в Full HD-разрешении с частотой 30 кадров в секунду, только на главную камеру), блокировка (включается двукратный зум, картинка «фиксируется», как на штативе, — для статичной съемки с рук с минимальной динамикой; также в этом режиме можно использовать пятикратный зум) и «киноэффект» (добавляет плавный «киношный» разворот камеры — для панорамного видео). Качество видеосъемки у Google Pixel, как всегда, на очень высоком уровне, независимо от класса устройства.

Сенсор в селфи-камере Google Pixel 7a похож по характеристикам на тот, что используется в тыльной широкоугольной: 13 мегапикселей, размер пикселя — 1,12 мкм. Оптика, конечно, другая – светосила, к слову, та же (ƒ/2,2), да и автофокуса нет, но угол обзора более узкий – 90 градусов против 120 градусов на тыльной широкоугольной камере. Есть портретный режим с размытием фона, бьютификатора нет – и, как и в случае с портретами на тыльную камеру, повышается резкость в портретном режиме — сомнительный бонус. Из хорошего – два фокусных расстояния, с минимальной разницей угла обзора, но для парных и одиночных селфи полезно.

#Автономная работа

В Google Pixel 7a установлен аккумулятор емкостью 16,66 Вт·ч (4385 мА·ч, 3,8 В). Это даже чуть меньше, чем у предшественника (при том, что новинка тяжелее и толще!), и, соответственно, ожидать прироста автономности не приходится. При активированной повышенной частоте обновления и с темной темой интерфейса смартфон со скрипом держится день на одном заряде. Если же налегать на игры, пользоваться навигатором и применять повышенную яркость дисплея (например, на улице) – придется искать розетку еще до заката солнца.

При этом в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости при включенных беспроводных модулях Google Pixel 7a продержался более 18,5 часов – больше, чем предшественник. Как минимум оптимизация отдельных приложений улучшилась.

Смартфон поддерживает быструю зарядку стандарта USB Power Delivery 3.0 — но это не значит, что подойдет устройство любой мощности с поддержкой этого стандарта. Мощность поддерживаемого зарядника фиксирована на 18 Вт. И нет, в комплекте его не появилось. Более того, смартфон чувствителен к адаптерам, ему нужны именно БП с поддержкой Power Delivery, иначе «пиксель» отказывается заряжаться вовсе. Беспроводная зарядка при этом не поддерживается. Удивительное ретроградство и в целом, и в мелочах.

#Заключение

Google Pixel 7a лучше Pixel 6a почти во всем – трудно найти параметр, который не улучшился бы относительно предшественника. Вспоминается разве что батарея вместе с зарядкой (хотя результаты теста батареи все равно получше). Ну и дизайн, но здесь не могу настаивать, вопрос вкуса. В остальном – полный апгрейд: более свежая (но не более быстрая, окей) аппаратная платформа, сильно улучшены камеры, экран наконец поддерживает повышенную частоту обновления (пусть и 90 Гц), появилось распознавание лица, оперативной памяти стало побольше (и она побыстрее) и так далее.

И тем не менее – не могу рекомендовать Google Pixel 7a для покупки в данный момент. Весь этот комплекс улучшений не делает Pixel 7a радикально превосходящим Pixel 6a, а разница в цене у них на сегодняшний день – 15-20 тысяч рублей, в зависимости от магазина. При том что «семерка» частично потеряла важные достоинства предшественника (и всей серии), став толще и тяжелее. Несколько странная история, которая, как и в прошлый раз, может счастливо разрешиться резким снижением цен. Однако сейчас – это хороший, но несколько переоцененный смартфон.

Достоинства:

  • адекватные габариты благодаря не очень большому экрану;
  • приятные ощущения от использования (качественное исполнение корпуса, отличный тактильный отклик);
  • «чистый» Android 13 с самыми оперативными обновлениями и набором индивидуальных функций;
  • хорошая производительность для своего класса;
  • отличное качество съемки на тыльную камеру (в первую очередь на главную);
  • замечательно настроенный OLED-дисплей с частотой 90 Гц;
  • есть eSIM.

Недостатки:

  • нет слота для карты microSD;
  • смартфон стал немного толще и заметно тяжелее;
  • большие рамки вокруг дисплея;
  • одна SIM-карта;
  • нет мини-джека;
  • в камере нет оптического зума, качество съемки на широкоугольную камеру ночью оставляет желать лучшего;
  • отсутствует зарядное устройство в комплекте (а скорость зарядки даже с опциональным низкая).

За предоставленный на тест смартфон Google Pixel 7a благодарим магазин BigGeek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.