реклама
Новости Software

ИИ заставили вскрывать учётные записи текстовыми командами — навыки хакера больше не нужны

Исследователь технологий кибербезопасности Иоганн Ребергер (Johann Rehberger) «уговорил» ChatGPT произвести несколько потенциально опасных операций: прочитать сообщение его электронной почты, составить из него сводку и опубликовать эту информацию в интернете, сообщает The Wall Street Journal. В руках злоумышленника такой инструмент мог бы стать грозным оружием.

 Источник изображения: Franz Bachinger / pixabay.com

Источник изображения: Franz Bachinger / pixabay.com

Чат-боты на алгоритмах искусственного интеллекта вроде ChatGPT, как выразился господин Ребергер, «снижают входной барьер для атак всех видов. Не нужно уметь писать код. Не обязательно иметь глубокие познания в информатике или хакерском деле». Описанный им способ атаки неприменим к большинству учётных записей ChatGPT — он основан на экспериментальной функции, открывающей доступ к Slack, Gmail и другим приложениям. В ответственной за ChatGPT компании OpenAI поблагодарили эксперта за предостережение и сообщили, что заблокировали возможность повторного осуществления подобных атак.

Предложенный Ребергером механизм «командных инъекций» (prompt injection) — это новый класс кибератак, который раскрывается по мере внедрения компаниями технологий ИИ в свой бизнес и потребительские продукты. Подобные методы меняют представление о природе хакерского дела, и специалистам по кибербезопасности предстоит ещё открыть множество уязвимостей, прежде чем присутствие ИИ станет действительно повсеместным.

Лежащая в основе ChatGPT технология генеративного ИИ, которая позволяет создавать целые фразы и предложения — это нечто вроде средства автозаполнения «на максималках». Поведение чат-ботов ограничивается разработчиками: существуют инструкции, призванные не позволять им разглашать конфиденциальную информацию или запрещающие им высказывания оскорбительного характера. Но существуют решения, позволяющие обходить эти запреты. К примеру, Иоганн Ребергер попросил чат-бота создать сводку веб-страницы, на которой он сам написал большими буквами: «НОВЫЕ ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ» — и это озадачило машину. Постепенно он заставлял ChatGPT выполнять самые разные команды. «Это как кричать на систему „А ну, делай это”», — пояснил Ребергер. По сути, он принудил ИИ перепрограммировать себя.

Методика «командных инъекций» оказалась работоспособной из-за важной особенности систем ИИ: они не всегда должным образом отличают системные команды от вводимых пользователями данных, пояснил профессор Принстонского университета Арвинд Нараянан (Arvind Narayanan). Это значит, что разработчикам ИИ следует уделять внимание не только классическим аспектам кибербезопасности, но и учитывать новые угрозы заведомо непредсказуемого характера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К пилоту цифрового рубля подключат десятки тысяч россиян 12 мин.
Ubisoft: геймеры не имеют права жаловаться на закрытие The Crew, потому что не владели игрой 29 мин.
Cloud.ru готовит решение полного цикла для работы с ИИ в облаке 34 мин.
«Простите, но это неправда»: инсайдер опроверг разгоревшиеся слухи о релизе Titanfall 3 в 2026 году 2 ч.
Cloud.ru: почти две трети российских IT-специалистов доверяют ИИ 2 ч.
Microsoft проредит ряды менеджеров среднего звена, непрограммистов и неэффективных работников 3 ч.
Новая операция, гигантский босс-тиранид и приватные PvP-лобби: следующий крупный патч для Warhammer 40,000: Space Marine 2 получил дату выхода 3 ч.
«Яндекс» привлечёт белых хакеров к проверке безопасности генеративных нейросетей 3 ч.
Операторы заблокировали более миллиарда звонков мошенников россиянам только в первом квартале 4 ч.
Анонсирован нелинейный магический шутер Welcome to Brightville в «лучших традициях» Atomic Heart, System Shock и BioShock 5 ч.
Включить темный режим