Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Европейские парламентарии пришли к предварительному соглашению по «Закону об ИИ»

По итогам активных дискуссий законодателям в Брюсселе удалось достичь «предварительного соглашения» в отношении общеевропейского «Закона об искусственном интеллекте». Это будет первый в мире свод правил по управлению системами ИИ — он сможет служить ориентиром для других регионов, власти которых стремятся принять аналогичные законы.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Законодатели зафиксировали обязательства, которые налагаются на разработчиков «высокоэффективных» систем ИИ общего назначения: если эти системы отвечают определенным критериям, то для них должен проводиться ряд мероприятий, в том числе оценка рисков, состязательное тестирование, составление отчётов об инцидентах и многое другое. Разработчики обеспечивают прозрачность — в частности, представляют подробный обзор используемых при обучении ИИ материалов. К примеру, ответственная за ChatGPT компания OpenAI до сих пор отказывается раскрывать эту информацию.

Граждане получат право подавать жалобы на системы ИИ и получать объяснения по поводу решений, принимаемых системами «высокого риска», если эти решения влияют на их права. Механизмы правоприменения пока не описываются, но указываются размеры штрафов: от €7,5 млн или 1,5 % от глобального оборота компании до €35 млн или 7 % глобальной выручки.

В ряде сфер применение ИИ запрещается. Например, распознавание лиц по камерам наблюдения и категоризация людей на основе «критических характеристик», таких как раса, интимные предпочтения, религиозные или политические убеждения; запрещается применение систем распознавания эмоций на рабочих местах или в учебных заведениях; запрещается создание систем «социального рейтинга». Предусмотрены гарантии и исключения для использования правоохранительными органами биометрических систем в режиме реального времени и поиска доказательств на записях.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Первый проект европейского «Закона об ИИ» был представлен в 2021 году — тогда документ определял, что вообще считать ИИ, и был направлен на выработку единых норм регулирования этой сферы в государствах — членах ЕС. Вскоре после этого появились платформы ChatGPT и Stable Diffusion, что привело к многочисленным изменениям в законопроекте. Сейчас парламентарии достигли предварительного соглашения, и документ направится на дополнительные обсуждения, в том числе пройдёт голосование в комитетах Европарламента по внутреннему рынку и гражданским свободам. Ожидается, что окончательное соглашение будет достигнуто до конца года. Но даже в этом случае «Закон об ИИ» вступит в силу не ранее 2025 года.

Наиболее яростные дискуссии вызвали нормы регулирования анализа биометрических данных в реальном времени с помощью ИИ, а также систем ИИ общего назначения вроде ChatGPT. Европарламентарии настаивают на полном запрете применения ИИ в биометрическом наблюдении, а правительства стран добиваются исключений для военных, правоохранительных органов и органов госбезопасности. В последний момент представители Германии, Италии и Франции предложили также возможность саморегулирования для разработчиков генеративного ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 18 мин.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 28 мин.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 60 мин.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 2 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 3 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 3 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 4 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 5 ч.
Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 6 ч.
Один апскейлинг на всех: Microsoft анонсировала DirectSR для унификации подходов Nvidia, AMD и Intel 6 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 2 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 2 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 2 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 3 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 3 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 3 ч.
Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 3 ч.
Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 5 ч.
Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 5 ч.
Исследователи придумали, как бороться с хакерами, имеющими физический доступ к системам 5 ч.