реклама
Новости Software

Intel XeSS скоро научится генерировать кадры, но будет делать иначе, чем AMD и NVIDIA

Компания Intel намерена сделать значительный шаг вперед в сфере компьютерных игр, представив в ближайшее время свою технологию генерации кадров для XeSS. Новая разработка, получившая название ExtraSS, будет представлена на выставке SIGGRAPH Asia 2023 в Сиднее и ознаменует собой вступление Intel в конкурентную борьбу с DLSS 3 от NVIDIA и FSR 3 от AMD, которые уже умеют генерировать дополнительные кадры.

Технология масштабирования разрешения Intel XeSS примечательна тем, что работает на любом аппаратном обеспечении, то есть графике не только от Intel, но также от AMD и NVIDIA. Отличительной особенностью XeSS является не только ее совместимость, но и открытый исходный код. Эта особенность позволяет легко интегрировать XeSS в игры, создавая экосистему, в которой XeSS может сосуществовать с другими методами апскейлинга, такими как FSR и DLSS.

Однако в области генерации кадров Intel пока отстаёт. И NVIDIA, и AMD расширили технологические возможности своих DLSS и FSR в этом году, добавив поддержку генерации кадров — метода, который вставляет кадры в поток с помощью технологии интерполяции, то есть на основе данных с предыдущих настоящих кадров. Это стратегическое дополнение направлено на повышение FPS при сохранении оптимального качества изображения

ExtraSS станет расширением для XeSS. В презентации под названием «ExtraSS: фреймворк для совместного пространственного суперсэмплинга и экстраполяции кадров» вице-президент Intel по исследованиям в области графики Антон Капланян (Anton Kaplanyan) и другие авторы предлагают экстраполяцию кадров как ключ к повышению производительности рендеринга в реальном времени.

В области генерации кадров Intel XeSS ExtraSS применяет особый подход, используя «экстраполяцию кадров», а не более распространенную «интерполяцию кадров». Хотя оба метода служат для генерации и вставки кадров в сцену для повышения FPS, ключевое различие заключается в том, как создаются кадры. Фреймворк ExtraSS сочетает пространственный суперсэмплинг и экстраполяцию кадров, достигая тонкого баланса между производительностью и качеством.

Кадровая интерполяция использует несколько образцов для приближения вставляемого кадра, а кадровая экстраполяция использует информацию, выходящую за пределы входного образца, для создания приближения. Следует признать, что экстраполяция может давать меньше артефактов, но может быть менее надежной. Тем не менее, с помощью настроек и оптимизаций XeSS ExtraSS стремится найти баланс, предлагая хорошее качество при более высоком FPS.

«Используя легкие модули искривления и ExtraSSNet для доработки, мы используем пространственно-временную информацию, улучшаем резкость рендеринга, точно обрабатываем движущиеся тени и генерируем временно-стабильные результаты. Вычислительные затраты значительно снижаются по сравнению с традиционными методами рендеринга, что позволяет повысить частоту кадров и получить результаты высокого разрешения без искажений», — пишут исследователи Intel.

В исследовательском документе подчеркиваются различия между интерполяцией и экстраполяцией, отмечается, что хотя кадровая интерполяция дает лучшие результаты, она вносит большую задержку. NVIDIA и AMD решили эту проблему с помощью технологий снижения задержек, таких как Reflex и Anti-Lag. Экстраполяция, с другой стороны, имеет меньшую задержку, но сталкивается с проблемами из-за отсутствия ключевой информации для генерации нового кадра. XeSS ExtraSS стремится преодолеть эту проблему с помощью нового метода деформации, обеспечивая лучшее качество при меньших задержках.

В тестах производительности при рендеринге Intel продемонстрировала свою приверженность кросс-вендорной поддержке, запустив метод XeSS Frame-Generation (экстраполяция) на системе с графическим процессором NVIDIA и процессором AMD Ryzen 9 5950X. Таким образом, Intel стала второй технологией генерации кадров, помимо FSR 3 от AMD, поддерживаемой всеми производителями.

Несмотря на то, что выход Intel на рынок технологий генерации кадров намечен на 2024 год, опыт работы компании с XeSS позволяет говорить о ее стремлении обеспечить качество и поддержку, пусть и с небольшой задержкой относительно AMD и NVIDIA. Технология генерации кадров Intel XeSS ExtraSS обещает открыть новые возможности для рендеринга в реальном времени, расширив границы производительности и фотореалистичного рендеринга в различных областях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 2 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 3 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 3 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 6 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 6 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 6 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 7 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 8 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 9 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 52 мин.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 2 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 4 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 5 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 6 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 6 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 7 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 7 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 8 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 8 ч.