реклама
Новости Software

Intel XeSS скоро научится генерировать кадры, но будет делать иначе, чем AMD и NVIDIA

Компания Intel намерена сделать значительный шаг вперед в сфере компьютерных игр, представив в ближайшее время свою технологию генерации кадров для XeSS. Новая разработка, получившая название ExtraSS, будет представлена на выставке SIGGRAPH Asia 2023 в Сиднее и ознаменует собой вступление Intel в конкурентную борьбу с DLSS 3 от NVIDIA и FSR 3 от AMD, которые уже умеют генерировать дополнительные кадры.

Технология масштабирования разрешения Intel XeSS примечательна тем, что работает на любом аппаратном обеспечении, то есть графике не только от Intel, но также от AMD и NVIDIA. Отличительной особенностью XeSS является не только ее совместимость, но и открытый исходный код. Эта особенность позволяет легко интегрировать XeSS в игры, создавая экосистему, в которой XeSS может сосуществовать с другими методами апскейлинга, такими как FSR и DLSS.

Однако в области генерации кадров Intel пока отстаёт. И NVIDIA, и AMD расширили технологические возможности своих DLSS и FSR в этом году, добавив поддержку генерации кадров — метода, который вставляет кадры в поток с помощью технологии интерполяции, то есть на основе данных с предыдущих настоящих кадров. Это стратегическое дополнение направлено на повышение FPS при сохранении оптимального качества изображения

ExtraSS станет расширением для XeSS. В презентации под названием «ExtraSS: фреймворк для совместного пространственного суперсэмплинга и экстраполяции кадров» вице-президент Intel по исследованиям в области графики Антон Капланян (Anton Kaplanyan) и другие авторы предлагают экстраполяцию кадров как ключ к повышению производительности рендеринга в реальном времени.

В области генерации кадров Intel XeSS ExtraSS применяет особый подход, используя «экстраполяцию кадров», а не более распространенную «интерполяцию кадров». Хотя оба метода служат для генерации и вставки кадров в сцену для повышения FPS, ключевое различие заключается в том, как создаются кадры. Фреймворк ExtraSS сочетает пространственный суперсэмплинг и экстраполяцию кадров, достигая тонкого баланса между производительностью и качеством.

Кадровая интерполяция использует несколько образцов для приближения вставляемого кадра, а кадровая экстраполяция использует информацию, выходящую за пределы входного образца, для создания приближения. Следует признать, что экстраполяция может давать меньше артефактов, но может быть менее надежной. Тем не менее, с помощью настроек и оптимизаций XeSS ExtraSS стремится найти баланс, предлагая хорошее качество при более высоком FPS.

«Используя легкие модули искривления и ExtraSSNet для доработки, мы используем пространственно-временную информацию, улучшаем резкость рендеринга, точно обрабатываем движущиеся тени и генерируем временно-стабильные результаты. Вычислительные затраты значительно снижаются по сравнению с традиционными методами рендеринга, что позволяет повысить частоту кадров и получить результаты высокого разрешения без искажений», — пишут исследователи Intel.

В исследовательском документе подчеркиваются различия между интерполяцией и экстраполяцией, отмечается, что хотя кадровая интерполяция дает лучшие результаты, она вносит большую задержку. NVIDIA и AMD решили эту проблему с помощью технологий снижения задержек, таких как Reflex и Anti-Lag. Экстраполяция, с другой стороны, имеет меньшую задержку, но сталкивается с проблемами из-за отсутствия ключевой информации для генерации нового кадра. XeSS ExtraSS стремится преодолеть эту проблему с помощью нового метода деформации, обеспечивая лучшее качество при меньших задержках.

В тестах производительности при рендеринге Intel продемонстрировала свою приверженность кросс-вендорной поддержке, запустив метод XeSS Frame-Generation (экстраполяция) на системе с графическим процессором NVIDIA и процессором AMD Ryzen 9 5950X. Таким образом, Intel стала второй технологией генерации кадров, помимо FSR 3 от AMD, поддерживаемой всеми производителями.

Несмотря на то, что выход Intel на рынок технологий генерации кадров намечен на 2024 год, опыт работы компании с XeSS позволяет говорить о ее стремлении обеспечить качество и поддержку, пусть и с небольшой задержкой относительно AMD и NVIDIA. Технология генерации кадров Intel XeSS ExtraSS обещает открыть новые возможности для рендеринга в реальном времени, расширив границы производительности и фотореалистичного рендеринга в различных областях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 3 мин.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 10 мин.
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 3 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 4 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 4 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 5 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 6 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 7 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 7 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 8 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 11 мин.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 2 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 2 ч.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 2 ч.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 3 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 3 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 4 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 4 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 5 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 5 ч.