Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Солнечный зонд «Паркер» впервые наблюдал «вихри» плазмы коронарного выброса массы

Зонд NASA Parker («Паркер») через год с небольшим сгорит в атмосфере Солнца. А пока он выходит из 19-го сближения с нашей звездой и в течение года совершит ещё 3 погружения в её атмосферу. При таком сближении приборы зонда позволяют изучать тонкие процессы вблизи звезды вплоть до турбулентностей выбросов плазмы, что приближает учёных к пониманию физики Солнца. Им впервые удалось увидеть вихревое поведение плазмы при взаимодействии с солнечным ветром.

 Художественное представление зонда «Паркер». Источник изображения: NASA

Художественное представление зонда «Паркер». Источник изображения: NASA

В одно из предыдущих сближений с Солнцем «Паркер» неожиданно прошёл рядом с мощным коронарным выбросом массы (КВМ). Это поток вещества (плазмы), который время от времени выбрасывается в космос мощными магнитными полями звезды. Иногда такие потоки направляются в сторону Земли, и тогда возникают особенно сильные полярные сияния и сбоит высокочастотная радиосвязь, а также подвергаются риску спутники и наземная энергетическая инфраструктура.

Для учёных было интересно оценить динамику взаимодействия КВМ с солнечным ветром. На Земле подобная динамика проявляется при наблюдении за облачностью, когда две контактирующие среды движутся с разными скоростями. Такие явления получили название неустойчивость Кельвина–Гельмгольца. Прослеживая похожие турбулентности в поведении КВМ на границе раздела сред с солнечным ветром, исследователи начинают лучше понимать физику коронарных выбросов массы и самого солнечного ветра. Увидеть такие процессы можно только с близкого расстояния и без «Паркера» это было бы невозможно.

Зонд NASA «Паркер» был запущен в космос в 2018 году. Его научная программа предусматривает 24 сближения с Солнцем. Для ускорения и снижения высоты зонд совершает гравитационный манёвр у Венеры. 2 ноября 2024 года зонд в седьмой раз пройдёт мимо этой планеты, ещё немного увеличив свою скорость для ещё большего сближения с Солнцем.

Зонд Parker Solar Probe стал самым быстрым рукотворным объектом человечества. Он проносится мимо звезды со скоростью до 640 тыс. км/ч, приближаясь к Солнцу на расстояние менее 7 млн км. Ожидается, что зонд закончит своё существование в конце 2025 года или в 2026 году, сгорев в атмосфере светила.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 2 ч.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 3 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 16 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 18 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 21 ч.