реклама
Новости Software

SEO отправят на пенсию: поисковую выдачу Google сформирует и дополнит генеративный ИИ

На конференции разработчиков Google I/O 2024 поисковый гигант объявил, что выдачу по некоторым запросам будет формировать генеративный искусственный интеллект. Её дополнит компонент AI Overview — блок со сводкой информации по поисковому запросу, ранее доступный участникам программы тестирования Google AI Labs. До конца года расширится присутствие формата Search Generative Experience (SGE) — его аудитория достигнет миллиарда пользователей.

 Источник изображений: blog.google

Источник изображений: blog.google

«Не думаем, что всё должно ограничиться сводками ИИ. Есть возможности для внедрения генеративного ИИ в поиск, и одна из областей, которая очень волнует лично меня — это формирование страницы результатов, организованной с помощью ИИ», — пояснила глава подразделения Google Search Элизабет Хармон Рид (Elizabeth Harmon Reid). Пока Google будет показывать страницу результатов поиска нового образца, если станет понятно, что пользователь ищет вдохновения. В приведённом на конференции примере это поездка на юбилей в другой город. Вскоре новый формат также будет подключаться при поиске заведений общепита, рецептов блюд, а за ними последуют кинематограф, книги, отели, покупки и многое другое.

В случае с поездкой на юбилей в другой город придётся учесть разные аспекты: патио на крыше подойдёт не во всякое время года, а в качестве досуга можно полюбоваться архитектурой. При поиске ресторана Google покажет карусель с заведениями, продемонстрирует звёздный рейтинг, дополнит выдачу дискуссиями на Reddit и разбавит предложения дополнительной информацией: списками мест с живой музыкой, романтическими стейк-хаусами и материалами ресторанных критиков. А в нижней части страницы на демонстрации появилась кнопка «больше результатов из интернета» — возможно, это ссылка на страницу с традиционной выдачей.

Пока неясно, где на этих страницах будет размещаться реклама. И гендиректор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) не дал прямого ответа, сохранится ли традиционная выдача при полномасштабном развёртывании инструментов ИИ. «Рад, что мы можем расширить спектр вариантов использования, в которых мы можем помочь пользователям поиска и Gemini. Перед вами примеры тех сложных вопросов, которые мы можем решить, как мы способны помочь в путешествии, интегрировать их с нашими продуктами и помочь более полно. Так что я рассматриваю это лишь с хорошей стороны», — пояснил глава компании.

С прошлого года Google тестирует технологию ИИ-поиска SGE (Search Generative Experience). Поначалу её аудитория была крайне ограниченной, со временем она постепенно расширялась; уже на этой неделе SGE смогут пользоваться «сотни миллионов пользователей» из США, а к концу года размер аудитории достигнет миллиарда человек. В компании предупредили, что новый формат не вытеснит традиционного поиска, да и владельцам сайтов беспокоиться не стоит: при тестировании SGE пользователи переходили на внешние ресурсы ещё чаще, чем со страницы традиционной поисковой выдачи. Google не планирует тотального насаждения ИИ, считая его полезным в работе со сложными запросами и разрозненной информацией.

Участвующий в поиске ИИ Gemini также окажется полезным в планировании. К примеру, если пользователь захочет составить программу питания семьи из четырёх человек на три дня, ИИ предложит ссылки на рецепты блюд. Gemini готов помочь в планировании и более масштабных мероприятий — поездок или вечеринок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 42 мин.
Корпоративный сегмент обеспечил рост выручки HP Inc от реализации ПК впервые с мая 2022 года 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 9 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 10 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 10 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 11 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 11 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 12 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 13 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 13 ч.