⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Epox 8RDA+ на чипсете nVidia nForce2
ПлатаПри внимательном рассмотрении платы 8RDA+ отмечаешь несколько новых деталей: радиатор на северном мосту оригинальной формы, необычное расположение слотов DIMM, странный цвет AGP слота. Плата имеет достаточно большие размеры (30 на 24,5см), при этом дизайн PCB не подразумевает установку RAID контроллера.
Сразу обращаем внимание на привычный зеленый цвет платы и необычное расположение процессорного сокета. На всех платах, начиная с EPOX EP-8KTA3, сокет был развернут на 90 градусов относительно оси продольной оси платы (плата EP-8K7A на AMD760 не в счет :). А вот на плате 8RDA+ он расположен более традиционно, причем очень близко к краю платы. В результате снимать/устанавливать кулеры в стандартном ATX корпусе будет затруднительно. Вот, например, при установке радиатора Zalman 6000CU, последний упирается в блок питания. Под зубьями сокета есть защитные полоски, а защелка у сокета металлическая. Свободного места вокруг сокета вполне достаточно для установки больших кулеров (кстати, в разделе "Разгон и стабильность" будет продемонстрирована необходимость использования большие кулеров). Что касается поддержки встроенного термодатчика, то информация следующая.
Для прояснения ситуации я отправил с Epox письмо c 2 вопросами: можно ли получить температуры ядра и, если да, то как. Второй вопрос касался запуска системы без кулера. Ответ пришел в тот же день. Как утверждает официальный саппорт EPox'a, действительно, плата 8RDA+ имеет аппаратную защиту от перегрева, которая срабатывает при температуре 110град.С. Изменить этот предел, судя по всему, никак нельзя. Кроме того, получить информацию о температуре ядра процессора никак нельзя. Ни собственная утилита Epox, ни MotherboardMonitor, ни соответствующий раздел в биосе не поддерживают эту функцию. Если с первым вопросом все было ясно, то что случится, если я запущу систему без кулера на процессоре, я так и не выяснил. Сотрудник поддержки всячески увиливал от прямого ответа, я же рисковать собственным процессором не захотел. Что ж, подождем, когда цены на AMD Athlon XP упадут до отметки 10$, тогда и попробуем :))) Совершенно очевидно, что опыт с платой Epox 8K3A (KT333) вынудил инженеров/программистов Epox исключить возможность отслеживания пользователем температуры ядра. Просто диву даешься сколько людей, увидев температуру 60град.С, впадали в панику и всеми силами пытались охладить процессор (который работает в совершенно нормальном режиме). Я лично посетил большинство компьютерных контор своего города, и, сделав глупое лицо, спрашивал, - "у меня процессор Athlon XP разогревается до 65-70град.C, это много или мало??". Так вот, все наперебой говорили, что это однозначно перегрев и процессор скоро сгорит. Особо хитрые предлагали приобрести Thermaltake 6CU+, хотя я говорил, что у меня Zalman 6000Cu :))
Итак, возвращаемся к нашей плате. Теперь посмотрим на то, как организовано пассивное охлаждение северного моста. Перед нами совершенно новая оригинальная форма радиатора. За время тестирования я обратил внимание на то, что радиатор довольно сильно нагревался (что говорит о хорошем контакте радиатора и чипсета). Поэтому при работе на высоких частотах (FSB>=166Мгерц) желательно, чтобы в системном блоке была хорошая вентиляция. Кстати, южный мост платы тоже активно греется и ему бы не помешал хотя бы радиатор. А вот если пользователь захочет установить активное охлаждение северного моста, то сделать это будет непросто - по близости нет разъемов для подключения вентиляторов. Всего же на плате 8RDA+ три таких разъема. Пара разъемов (FAN1,FAN2) установлена около процессорного сокета и еще один (FAN3) - около последнего слота PCI. ПамятьА теперь переходим к очень интересному месту - к конфигурации памяти. Как я говорил в описании чипсета - nForce II является двухканальным. Впрочем ему ничего не мешает работать в одноканальном режиме (естественно производительность при этом падает). На плате Epox 8RDA+ установлено 3 слота для модулей DIMM, причем нумерованы они весьма необычно. Отдельно стоящий слот (ближний к краю) - это слот №1 и соответствует нулевому банку памяти. А вот слоты №2 и №3 (в таком порядке он расположены от сокета) соответствуют первому банку памяти. Итак, если мы установим только одну планку памяти в любой из слотов, система будет работать в одноканальном режиме. В этом же режиме она будет работать, если установить память в слоты №2 и №3.
Для оверклокеров это не очень хорошие новости. Как показал весь предыдущий опыт по разгону процессоров, система гораздо легче разгоняется, когда установлен один модуль памяти вместо двух. Поэтому, для многих компьютерных энтузиастов при переходе на nForce II, необходимо зарезервировать деньги на покупку второго модуля памяти. Причем желательно, чтобы память была одинаковая (то есть одного стандарта и одного производителя и из одной партии). Впрочем, последнюю рекомендацию можно не соблюдать - я без ущерба стабильности использовал вместе модули DDR333 и DDR400 (производства Samsung), но только на штатных частотах. А если планируется разгон памяти, то модули должны быть качественные, с гарантией стабильной работы на частотах более 200Мгерц. К большому сожалению отсутствует светодиод для индикации питания на памяти. AGPТеперь посмотрим на AGP слот. Слот весьма оригинального цвета (наверно бордовый :), имеет защелку и поддерживает установку только 1.5вольтовых видеокарт стандарта AGP 4x8x. Есть ли защита от установки нестандартных видеокарт и будут ли в этом случае негативные последствия - на 100% утверждать не могу. Отсутствует проблема с блокировкой защелок слотов DIMM. И хотя на плате установлено 6 PCI слотов, благодаря большой ширине платы (24.5 см), трудности с установкой памяти могут возникнуть только при установленной очень длинной видеокарты. Кстати, кроме 6 PCI слотов, других слотов нет. Из других возможностей расширения можно выделить поддержку последовательных шин:
Специально отмечу, что поддержка обоих стандартов реализована в южном мосте (или в MCP). А для физической разводки (несколько некорректно, английский термин physical hardware layer) используется микросхема Realtek RTL8801B для FireWire. Похожая схема реализована для встроенной сети и звука. Обе эти функции реализованы в южном мосте, а для физического интерфейса используются микросхемы: Realtek RTL8201BL (сеть) и Realtek ALC650E (6-канальный звук). Теперь пара слов о дисковой подсистеме. IDE разъемы встроенного контроллера расположены в левой половине платы. Между ними есть значительные промежутки, что облегчает подключение шлейфов. А вот окрашены они в одинаковый синий цвет, что несколько озадачивает, но рядом есть крупные надписи, так что понять кто из них IDE1, а кто IDE2 - можно. Нетрудно заметить, что дизайн PCB не предусматривает установку RAID контроллера. Кроме того отсутствует поддержка устройств с шиной SerialATA. Пожалуй это две самые главные претензии, которые можно предъявить плате Epox 8RDA+. Впрочем всегда можно использовать внешний RAID контроллер (благо PCI слотов - шесть штук :). Разъем для подключения дисковода расположен рядом (на фото он черный). А между FDD и IDE разъемами установлен семисегментный индикатор, который предназначен для отображения POST кодов при загрузке системы. При запуске системы биос начинает последовательно инициализировать устройства и в случае ошибки либо останавливает загрузку, либо пытается повторить инициализацию. И в том и в другом случае на индикаторе высвечивается код последнего проинициализированного устройства. В результате чего, пользуясь таблицей кодов из руководства пользователя, мы легко определяем в каком месте произошел сбой. Количество кодов и их описаний занимает 4 листа, поэтому приводить их я не буду. Замечу только, что большое количество кодов означает то, что, в случае какой-либо проблемы уже на этапе первого запуска, мы достаточно точно можем эту проблему локализовать. Что неудобно - значение индикатора видно только при открытом корпусе. Теперь, что удобно - служба техподдержки теперь может во многих случаях консультировать пользователей по телефону. Пользователю достаточно назвать код и он получает совет по решению проблемы. Конечно, в тяжелых случаях это не поможет, но при простых неполадках польза без сомнения будет. На практике, при экспериментах с разгоном возникала ситуация, когда система не стартовала, а код ошибки не высвечивался на индикаторе. Судя по всему это недоработки биоса. Задняя панель платы нестандартная, но в комплекте с платой есть заглушка на заднюю стенку корпуса. По традиции привожу схематичное изображение материнской платы. На плате установлено всего две перемычки: первая - для очистки содержимого CMOS (JCMOS - около батарейки), другая предназначена для установки стартовой частоты FSB = 100/133Мгерц или 133/166Мгерц (JCLK - около разъема питания).
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|