Elitegroup ECS AG400
Elitegroup была одной из немногих, кто выпускал видеокарты на SiS 315 и одной из первых, кто произвёл на свет плату на Xabre400. Новая видеокарта ECS AG400 обещает отправить вас в изумительный мир. Эта видеокарта имеет на борту 64 мегабайта DDR SDRAM, на ней установлен ТВ-выход и выход на стереоочки.
В комплекте к видеокарте поставляется лишь инструкция по установке да диск с драйверами. Как ни странно, но ни одного кабеля для подключения карты к телевизору в комплекте нет. Немного необычно, ведь зачастую производители видеокарт с ТВ-выходом кладут в коробку с платой кабели и переходники. Неужели они как-то сказываются на стоимости видеокарты?
Сама плата ECS AG400 сделана по дизайну, отличному от референсного. И эти отличия видны сразу же и невооружённым взглядом. Первое, что бросается в глаза - панель видеокарты. На ней нет DVI выхода.
Слева направо (или сверху вниз) на панельке установлены: выход на стереоочки, ТВ-выход Composite, ТВ-выход S-Video и D-Sub выход на аналоговый монитор. Такая конфигурация больше подходит для дешёвой видеокарты, которая вряд ли в своей жизни хоть раз повстречает монитор с DVI входом, а вот два типа гнёзд ТВ-выхода здесь кстати. Жаль только, что стереоочки придётся покупать отдельно - это дефицит.
На ECS EG400 установлена другая, нежели на референсной плате, версия чипа SiS 301 - SiS301DHMV. За счёт этого на плате и нет DVI выхода, зато есть выход на стереоочки. Снизу от SiS301 установлены джамперы выбора стандарта ТВ-выхода: NTSC, или PAL и интерфейса: AGP1x/2x/4x/8x. По умолчанию плата стоит на AGP 4x/8x и NTSC. Справа от SiS 301 установлены джамперы, отвечающие за вывод изображения. Они переключают форматы RGB, YUV, SCART TV, Normal TV и виды PAL и NTSC.
ECS EG400 использует ту же память DDR SDRAM от EtronTech со временем цикла 3.3 нс. Эта память точно также напаяна с двух сторон на плату, как и на референсной. Но здесь она не закрыта кулером, который, кстати намного меньше в размерах, чем на референсной карте. Кулер здесь подсоединяется к видеокарте двумя проводками и в другое место, потому
что такой блок питания, как стоял на образцовой плате от SiS у детища ECS отсутствует. Чип Xabre400 потребляет не так уж много мощности, чтобы городить ради него блок питания. Пара транзисторов легко справляются с питанием платы, как доказала Elitegroup.
Сам же видеочип Xabre400 точно такой же, как на референсной плате. Ревизия A1, только сделан он чуть позже. Его поверхность такая же зеркальная, и мне начинает казаться, что вскоре это войдёт в моду - делать чипы не просто металлического цвета, а зеркальные.
Разгон
Так же, как и референсная карта, ECS EG400 по умолчанию работала на частоте 250/250(500) МГц. Но её дизайн немного отличается от образца, а значит есть надежда, что и при
разгоне видеокарта проявит себя лучшим образом.
К сожалению, видеопамять на этой плате подвела и не стала разгоняться более чем на 20 МГц, остановившись на отметке 270 МГц, где она работала без артефактов изображения и не зависая. Видимо, это её предел. Ядро же - напротив оказалось готовым к рекордам скорости и заработало аж стабильно на 300 МГц. В результате максимальная стабильная частота, на которой удалось заставить работать видеокарту, оказалась 300/270(540) МГц.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.