реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора HP Pavilion 32 QHD: сюрприз

⇣ Содержание

Спустя почти 12 лет после выхода первых 27-дюймовых WHQD-мониторов они воспринимаются как нечто собой разумеющееся. Это не много и не мало, это ничего особенного и просто стандарт. Потребители уже просят большего, но за адекватные деньги и без создания лишних проблем в ходе работы за компьютером. А это значит только одно: разрешение должно оставаться на привычном уровне в 2560 × 1440 пикселей, а диагональ или частота могут расти. Так несколько лет назад и появился класс 31,5-32-дюймовых WQHD-дисплеев на базе *VA- и IPS-панелей.

Сегодня в нём вы сможете найти огромное количество решений, но большая их часть будет построена на базе игровых и изогнутых матриц, восторг от которых испытывают далеко не все. Причин на то достаточно: уровень цен, качество используемых панелей, скоростные показатели, далёкие от заявленных технических характеристик, и так далее. Кроме того, многим и вовсе не нужны их особенности, им подавай нечто обычное – без излишеств, но хорошее. Среди новинок такой монитор есть у компании HP — это Pavilion 32 QHD.

#Технические характеристики

Этот дисплей был представлен производителем в январе 2019 года и поступил в продажу несколькими месяцами позже. На данный момент Pavilion 32 QHD является, к нашему удивлению, одним из самых доступных решений в своём классе (на середину октября 2019 года цена начиналась с 22 000 рублей). Удивляемся мы, кстати, неспроста, ведь подобная ценовая политика для HP не характерна. Герой обзора — приятное исключение как минимум в этом аспекте.

Прямых конкурентов у модели не так много, и все они вышли на рынок достаточно давно. У всех у них одна глобальная проблема — давление со стороны производителей игровых решений, которые максимально близко подобрались к ним по цене.

HP Pavilion 32 QHD
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы MVA (*VA-type)
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-75 Гц + AMD FreeSync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4;
1 × USB 3.1 Type-C (зарядка до 15 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты и устройства 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 3.0 (Fast Charge, 4.5 Вт)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +25 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Да, через переходник из комплекта (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
90 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
739 × 515 × 211
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
739 × 434 × 67
Масса нетто (с подставкой), кг 7,12
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 22 000-25 000 рублей

Сведений об установленной в Pavilion 32 QHD матрице нам найти не удалось, да и сделать какие-либо предположения об используемой панели мы тоже не можем, поскольку доступных вариантов плоских *VA-матриц с диагональю 31,5 дюйма и разрешением стандарта WQHD практически нет. От самой HP мы знаем следующую информацию: используется стандартная W-LED-подсветка без мерцания, количество воспроизводимых оттенков составляет 16,7 млн цветов (это значит, что панель 8-битная), максимальная яркость достигает 300 нит, коэффициент контрастности — 3000:1, а время отклика GtG находится на уровне 5 мс.

Из-за возросшей диагонали и сохранения разрешения уровень плотности пикселей упал до 93 ppi, что, как вы понимаете, заставляет забыть о необходимости использования системы масштабирования Windows. Монитор не умеет считывать HDR-метаданные, но обеспечен поддержкой технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync, доступной в диапазоне от 48 до 75 Гц. К слову, максимально возможные 75 Гц при нативном разрешении экрана могут быть выставлены и владельцами видеокарт NVIDIA — проблем не возникнет.

Среди доступных интерфейсов подключения модель HP Pavilion 32 QHD может предложить DisplayPort 1.2, HDMI 1.4 (более современные версии стандарта монитору и не нужны) и USB 3.1 Type-C для работы с ноутбуками и ультрабуками (вот только зарядка ограничена мощностью в 15 Вт). Подключить же дополнительную периферию предлагается к двум USB 3.0 с поддержкой быстрой зарядки и 3,5-мм аудиовыходу. Встроенной акустической системы в мониторе нет.

Монитор HP выполнен в классическом рамочном дизайне, оснащён крупной подставкой с одной степенью свободы (наклон), его система управления основана на 5-позиционном джойстике, а в качестве ключевых особенностей производитель отмечает стопроцентное покрытие цветового пространства sRGB и отсутствие необходимости в дополнительной настройке (судя по всему, речь идёт о качественных заводских установках). В дополнении к Flicker-Free-подсветке для снижения нагрузки на глаза предлагается воспользоваться режимом Low Blue Light с изменённой цветовой температурой, а расширить эргономические возможности можно благодаря VESA-креплению (через специальный переходник из комплекта поставки) и подходящего под ваши запросы кронштейна, который придётся покупать отдельно.

#Комплектация и внешний вид

Монитор HP Pavilion 32 QHD поставляется в крупной картонной коробке с качественной полиграфией, на которой почему-то не предусмотрены ручки для переноски.

С двух сторон упаковки представлены фотографии монитора, приведены основные особенности модели и технические характеристики.

Благодаря одной из наклеек и надписи рядом с ней можно говорить о том, что наш экземпляр относится к версии AVT111, произведён в Китае в декабре 2018 года (примерно за месяц до официального анонса) на фабрике одного из основных подрядчиков для многих компаний – Qisda (Suzhou).

Комплект поставки монитора достаточно скромен и включает в себя только самое основное:

  • силовой кабель;
  • внешний блок питания;
  • кабель HDMI;
  • пластину-переходник VESA-крепления (100 × 100 мм);
  • четыре дополнительных винта;
  • проспект по энергоэффективности модели;
  • проспект со сведениями о гарантии;
  • сведения о продукте.

В отличии от многих других производителей, дизайнеры компании HP придерживаются собственных стандартов, не идут на поводу трендов и обходятся без заимствований стилистических решений у конкурентов. Вот и новый Pavilion 32 QHD получился совсем не таким, как его прямые конкуренты и прочие новинки рынка.

Производитель оставил достаточно широкие внешние рамки, окрасил корпус в чёрный металлик, сделал его достаточно тонким, но с расширением в нижней части с помощью строгих переходов и игры форм.

Подставка у монитора выполнена в форме квадрата с точно выверенным центром для установки тонкой металлической стойки-крепления.

Стойка прикручена к корпусу по умолчанию, а для крепления к подставке необходимо воспользоваться восьмигранным ключом и двумя винтами из комплекта поставки.

В плане возможностей подстройки положения Pavilion 32 QHD наделён лишь возможностью изменения угла наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов. Из-за ограниченной эргономической составляющей подставки некоторым пользователям, возможно, захочется воспользоваться VESA-кронштейном. Такую возможность изучаемый монитор предлагает реализовать при помощи металлической планки-переходника, которую можно найти в комплекте поставки вместе с четырьмя дополнительными винтами.

Основание подставки монитора выполнено целиком из металла, а шесть резиновых ножек обеспечивают хорошее сцепление с рабочей поверхностью, в том числе и благодаря большому весу монитора в сборе. Конструкция получается монолитной и устойчивой, а наклонять корпус можно одной рукой, не придерживая подставку.

Монитор оснащается *VA-матрицей с полуматовым защитным покрытием, позволяющим максимально снизить заметность кристаллического эффекта, не сильно влияя на антибликовые свойства.

Все основные разъёмы Pavilion 32 QHD сосредоточены в задней части корпуса и направлены назад для удобства подключения, что в условиях скромных возможностей трансформации подставки – большой плюс.

В мониторе Pavilion 32 QHD используется качественное сырьё как для пластиковых, так и металлических элементов. Пусть обработка граней средняя, зато покраска деталей и качество сборки дисплея в целом не вызывает нареканий.

Корпус из-за своей небольшой толщины поддаётся скручиванию, однако пластик не хрустит и не скрипит. Некоторые внешние пластиковые элементы, несмотря на выбранный производителем цвет и фактуру, довольно маркие: на них хорошо видны следы от рук. В вопросе выбранного дизайна Pavilion 32 QHD полностью соответствует своему статусу на рынке, а качество изготовления сравнимо с моделями из ценового сегмента до 25 000-30 000 рублей.

#Меню и управление

В новинке Pavilion 32 QHD система управления базируется на 5-позиционном джойстике управления и одной физической клавише включения/выключения монитора. На передней части корпуса расположен небольшой индикатор питания с белым свечением, который можно отключить.

Сама схема управления логична, не вызывает вопросов и нареканий. При нажатии на джойстик или его переводе в любое положение в нижней части экрана возникает навигационный блок меню, три сегмента с быстрым доступом у которого можно перенастроить на своё усмотрение. По умолчанию же производитель установил быстрый доступ к рабочей информации по монитору, переключению источника сигнала и выбору одного из предустановленных режимов ViewingModes.

Внешний вид меню монитора, на фоне своих предшественников, претерпел существенные изменения. Используется привычная тёмно-серая цветовая гамма, но теперь перед нами более привычная схема с двумя статичными секциями и одной добавочной на случай внесения изменений в тот или иной параметр настройки. Структура самого меню преобразилась не столь заметно, но точно стало лучше.

В первом разделе находятся настройки яркости, контрастности, предлагается возможность активации динамической контрастности и регулировка различимости теней (Black Stretch).

В Color сосредоточены как режимы цветовой температуры, так и отдельные предустановленные пресеты изображения, включая пользовательскую настройку RGB. Отдельно отметим, что сочетать режимы ЦТ с ViewingModes не выйдет, хотя некоторые производители предоставляют такую возможность. У HP Pavilion 32 QHD всё очень строго, а по умолчанию выставлен режим Neutral.

Раздел Image предлагает выбрать уровень разгона панели, изменить резкость и выбрать режим работы скалера изображения (только для HDMI).

Выбрать источник сигнала, включить автоматическое переключение, версию DP и возможность подсоединения DisplayPort «на горячую» можно в разделе Input Control.

Раздел Power ответственен за энергосберегающие «фишки» модели, среди которых режим Power Saver, выключающий USB-хаб, таймер сна, автоматический переход в сон, выключение индикатора питания, настройка поведения монитора при сбоях в электросети.

Широкие возможности по настройке предлагает и раздел Menu. Доступно изменение позиции, прозрачности и времени до исчезновения OSD экрана, отключение информационных уведомлений и переопределение функций быстрого доступа для трёх положений джойстика.

В разделе Management возможен сброс всех (!) настроек до заводских значений, отключение DDС/CI-протокола и выбор локализации меню в подразделе Language. Русский язык у мониторов HP отсутствовал раньше, нет его и сейчас даже в самых последних новинках.

Два последних раздела отведены под информационный блок с выводом важных данных и для выхода из меню.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.