реклама
Аналитика

Всё, что вы пропустили: NASA колонизирует Луну, AMD представляет новые видеокарты, Cyberpunk 2077 задерживается, «Билайн» теряет абонентов

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Перед тем, как погрузиться в водоворот событий прошедшей недели, предлагаю полюбоваться свежей космической красотой от NASA. Новое «изображение недели» с телескопа «Хаббл» демонстрирует галактику NGC 34, расположенную в созвездии Кита. Она сформировалась в результате столкновения двух спиральных галактик — в процессе слияния они испытывают сильное влияние гравитационного взаимодействия, это и объясняет столь причудливые формы на снимках.

В центральной части NGC 34 хорошо просматривается спиральная структура, а на окраинах можно увидеть дымчатые области неправильной формы. Не забудьте посмотреть на увеличенную версию изображения, на ней лучше видны детали.

Кстати, на днях NASA опубликовала в своем блоге еще и увлекательную статью с планами освоения Луны до конца текущего десятилетия. Если вкратце, то в 2024 году в районе Южного полюса Луны будут высажены два астронавта: мужчина и женщина. С этого начнется новый этап освоения Луны, который за шесть лет должен превратиться в полномасштабную миссию геологоразведки. Затем примерно раз в год на Луну будут прибывать новые участники миссии, а в поиске воды и залежей полезных ископаемых людям поможет автоматический разведчик луноход VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Его доставка произойдет не сразу, однако она планируется как коммерческая миссия. В общем, всем любителей новостей из космоса я настоятельно рекомендую почитать полную новость по ссылке выше – там еще много интересного.

Ну а если на Луне не окажется полезных ископаемых в достаточном количестве, то в Солнечной системе есть как минимум одно небесное тело, разработка которого уже сейчас сулит невероятную выгоду. Согласно новому исследованию, совокупная стоимость ископаемых, заключённых в недрах астероида Психи, исчисляется квадриллионами долларов США. Этот объект располагается в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, на расстоянии 370 млн километров от Земли и состоит из железа и никеля. Причем на него приходится 1 % массы всех тел пояса астероидов. Если предположить, что Психея полностью состоит из железа и никеля, то его стоимость при текущих земных ценах может достигать 10 квинтиллионов долларов США ($10 000 000 000 000 000 000). А проверить так это или нет, человечество сможет уже совсем скоро – в 2022 году NASA планирует отправить к астероиду автоматическую исследовательскую станцию, которая достигнет цели в 2026 году.

Но, пожалуй, центральной темой прошедшей недели стала новая «битва» между NVIDIA и AMD. Последняя, как и обещала, официально представила видеокарты Radeon шеститысячной серии, а именно – RX 6800, RX 6800 XT и RX 6900 XT. Эти новинки построены на архитектуре RDNA 2, которая используется в том числе и в игровых консолях следующего поколения. Сама AMD обещает двухкратный рост производительности по сравнению с прошлым поколением – по крайней мере, если сравнивать Radeon RX 6900 XT с Radeon RX 5700 XT. На презентации AMD сравнила быстродействие своего Radeon RX 6800 XT с конкурентом от NVIDIA – GeForce RTX 3080, оказалось что новый Radeon может предложить аналогичную, а порой и лучшую частоту кадров при меньшем энергопотреблении. После презентации были опубликованы и другие результаты тестов, проведенных самой AMD, в которой ее видеокарты снова оказались сильнее аналогов от NVIDIA. Реальных тестов пока нет, но и без них ясно, что нас ожидают очень интересные сравнительные обзоры и жаркие споры на форумах. Как в старые добрые времена!

Остается добавить, что ускорители Radeon RX 6800 и RX 6800 XT в эталонном дизайне начнут продаваться 18 ноября по цене $579 и $649 соотвественно. Флагманская новинка Radeon RX 6900 XT в исполнении самой AMD поступит в продажу 8 декабря по цене $999. Впрочем, наши читатели в комментариях высказывают опасения, что начало продаж может получиться столь же скандальным, как и у NVIDIA.

На минувшей неделе в России стартовали продажи GeForce RTX 3070. Хотя NVIDIA пообещала бороться с ботами и перекупщиками, ситуация с доступностью видеокарт на старте продаж ничуть не улучшилась. Эталонные версии видеокарт всех моделей 3000-й серии реализовывались через официальный онлайн-магазин компании DiHouse на онлайн-площадке AliExpress. Закончились они практически мгновенно. Если это и была та самая борьба со спекулянтами, то производителю можно сразу засчитывать поражение нокаутом. По итогам первого дня продаж оказалось, что в России было реализовано всего 130 экземпляров, а большая часть из них затем появилась на «Авито» по очень завышенным ценам.

Что касается неэталонных решений, то они оказались доступны далеко не во всех заявленных магазинах, и купить их отдельно чаще всего было невозможно, только в составе нового игрового ПК. NVIDIA ругают все кому не лень, но решить проблему производитель не может, по крайней мере пока. Что ж, посмотрим, как с этим справится AMD. Но я бы сразу поставил на вариант «никак», если бы какая-нибудь букмекерская контора предлагала такое событие.

В похожей ситуации может оказаться и Sony в момент начала продаж PlayStation 5. Представители Sony Interactive Entertainment всерьез опасаются, что купить PlayStation 5 в день анонса, который намечен на 12 ноября, смогут не все желающие. Оказалось, что за первые 12 часов сбора предварительных заказов на PlayStation 5 в СШАкомпания обработала такое же количество заявок, как в первые 12 недель после анонса PlayStation 4. В то же время, есть все основания полагать, что общий тираж PS5 довольно быстро превысит количество реализованных консолей прошлого поколения. А PlayStation 4, напомню, разошлась тиражом более 100 млн экземпляров.

Неожиданная плохая новость пришла к нам из Польши. Релиз долгожданного блокбастера Cyberpunk 2077 от студии CD Projekt RED снова откладывается, но в этот раз перенос совсем небольшой всего на 21 день — до 10 декабря 2020 года. В качестве главной причины разработчик назвал сложности при подготовке девяти версий игры — для ПК, консолей текущего и следующего поколений, а также потоковой платформы Google Stadia. В связи со скорым релизом, многим сотрудникам приходится работать сверхурочно. Но получают они за это не только деньги и славу, но и реальные угрозы. Разработчикам в самом деле стали угрожать разгневанные фанаты. Об этом сообщил старший гейм-дизайнер Анджей Завадский (Andrzej Zawadzki) у себя в Твиттере. По его словам некоторые поклонники приняли новость о переносе выхода Cyberpunk 2077 слишком близко к сердцу и опустились до угроз разработчикам. Такова обратная сторона нахождения в близком контакте со своей аудиторией.

Несмотря на пандемию и закономерное снижение активности по части слияний и поглощений, конец года становится очень насыщенным на такие события. В четверг Сбер (бывший Сбербанк) объявил о покупке «Рамблера». Сбербанк стал акционером Rambler Group ещё в 2019 году, когда инвестировал в компанию в обмен на 46,5 процента её акций. Сумма сделки тогда не называлась, но эксперты оценивали ее в пределах от 9 до 11 миллиардов рублей. В июле 2020 Сбер увеличил долю до 55 %, а на прошлой неделе полностью выкупил Rambler Group у Александра Мамута.

Ну и раз мы заговорили о потерях, то нельзя не упомянуть о «Билайне», который за год потерял практически каждого десятого абонента. По итогам третьего квартала 2020 года оператор зафиксировал 7-процентное сокращение выручки по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одной из главных причин стало резкое уменьшение дохода от международного роуминга, а также снижение выручки от контент-сервисов на 21 %. Абонентская база «Билайна» за год рухнула на 9 %. Компания связывает это с недостаточным уровнем восприятия качества связи и сервиса в прошлом. Какова формулировка, а! В переводе на человеческий язык это означает, что люди бегут от навязчивых платных подписок и медлительной службы поддержки. Впрочем, есть надежда, что отток абонентов подействует на оператора отрезвляюще.

Ну и закончим на комплекте новостей от Apple. В октябре компания преодолела рубеж в 1 миллиард активных iPhone. Впрочем, сама Apple с некоторых пор (а именно с 2018 года) перестала сообщать точные цифры продаж устройств, поэтому рекорд зафиксирован аналитиком Нилом Сибартом (Neil Cybart). Показательно, что это произошло еще до начала продаж iPhone 12. Впрочем, с ними может быть не все гладко. Первые пользователи жалуются на некоторые проблемы, а именно – краска быстро облезает, задняя панель трескается, а о грани можно порезаться. Впрочем, скоро мы сможем подтвердить или опровергнуть это на собственном опыте — образец iPhone нового поколения уже в нашей тестовой лаборатории.

Ну а сама Apple может потерять более полумиллиарда долларов по итогам судебного разбирательства с патентным троллем VirnetX. Федеральное жюри в Тайлере (штат Техас), постановило, что Apple должна выплатить VirnetX $502,8 млн роялти за функцию VPN on Demand. Компания VirnetX, которая не имеет собственных разработок, но активно занимается судебными разбирательствами с технологическими компаниями, изначально требовала $700 млн. Apple настаивала на компенсации в размере 19 центов за одно устройство, что в сумме дало бы примерно $113 млн. Но жюри назначило сумму из расчета 84 цента за одно устройство.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад Apple должна была выплатить той же VirnetX $454 млн. А новое решение говорит не об увеличении суммы выплат, а о новой выплате в дополнение к прошлой. У компании, впрочем, есть право на аппеляцию и она обязательно им воспользуется. Ясно одно: избежать выплаты компании из Купертино уже точно не удастся.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Тем, кто пропустил наши статьи и обзоры на прошлой неделе, первым делом рекомендую игровые тексты, а именно – рецензии на экшен Disc Room и Watch Dogs: Legion, а также свежий выпуск Gamesblender. После этого можно сразу переходить к специальному выпуску «компьютера месяца», в котором мы тестируем сборку с GeForce RTX 3070 и сравниваем ее с игровыми системами прошлых лет. Ну а дальше уже можно знакомиться с другими публикациями: обзором процессоров Core i7-10700K и Intel Core i9-10850K, видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3070 Founders Edition и Palit GeForce RTX 3070 GamingPro OC, а также NAS Synology DS220+.

Есть что почитать и любителям мобильных гаджетов. Это, например, обзор смартфона vivo V20 SE, а также тесты ноутбуков ASUS TUF Gaming A17 и Dell G7 17 (7700). Ну а в конце, как всегда, пятёрка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.