⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2022): Apple iPhone 13 Pro Max, Huawei P50 Pro, Samsung Galaxy S22 Ultra, Xiaomi Mi 11 Ultra
В нынешнем году у нас очень похожий на прошлогодний набор участников – с точностью до цифр в номерах версий, конечно же. За скобки мы вынесли только предыдущий iPhone (в данном случае 12 Pro Max) и Sony Xperia III, поскольку японская компания отказалась предоставлять его для подготовки такого материала. В остальном – актуальные флагманы, которые борются за звание «самого-самого»: Apple iPhone 13 Pro Max, Huawei P50 Pro, Samsung Galaxy S22 Ultra и Xiaomi Mi 11 Ultra. Мы уже рассказывали о каждом из них в подробностях, повторяться не будем. Ниже – таблица с основными характеристиками камер этих смартфонов. Но отметим важную деталь – возможности по оптическому зуму у всех участников тестирования слегка различаются: iPhone предлагает исключительно опцию трехкратного зума, Samsung может похвастать трехкратным и десятикратным зумом, Huawei позволяет делать снимки с масштабированием 3,5х и 10х, а Xiaomi дает возможность снимать с пятикратным оптическим приближением. Оценивать мы будем исключительно сравнимые величины – десятикратные зумы укажем отдельной опцией и прибавим к итоговой оценке по 5 баллов за расширенное число доступных фокусных расстояний тем, у кого эти дополнительные фокусные расстояния есть.
Тестируем так же, как и обычно: берем разные тестовые сцены, симулирующие самые популярные форматы мобильной съемки — городской пейзаж, съемку в помещении, макро, портрет, ночной пейзаж и так далее. При оценке результата мы смотрим на резкость, детализацию, насыщенность, контрастность, цветопередачу и общее ощущение от снимка. Отдельного теста для HDR-режима не будет, поскольку современные смартфоны хорошо научились включать этот режим автоматически, по мере необходимости, так что во всех случаях движок HDR был установлен в положение «Авто». Фокусировка производилась без ручного указания точки, за исключением портретов и макро. На камерах, использующих сенсоры с фильтром Quad Bayer, мы снимали в разрешении по умолчанию. Во всех случаях съемка ведется с рук, никаких подставок и штативов, фронтальные камеры в сравнении не участвуют. В каждой тестовой сцене смартфон может получить от 0 до 5 баллов, а победитель в итоге определяется по общей сумме баллов. ⇡#Съемка при дневном светеСцена 1 – город, пасмурная погода, широкий угол обзора Сцена только кажется простой из-за солнца, которое выглядывает из-за туч, но на самом деле это очень хорошая проверка на динамический диапазон. В этом отношении лучше всего себя проявляют iPhone (верхний слева) и Samsung (нижний слева). Huawei (вверху справа) и Xiaomi (внизу справа) не справились с самыми яркими участками сцены. По цветопередаче совсем нет претензий к Huawei, у iPhone цвета чуть зеленоваты, а у Samsung они откровенно ушли в фиолетовый. Цвета Xiaomi можно назвать бледноватыми, но это уже скорее дело вкуса. При рассмотрении мелких деталей заметно, что iPhone и Samsung перебарщивают с контурной резкостью, а Huawei заметно «мылит» картинку, пытаясь справиться с шумами. Лучше всех себя здесь проявляет по итогу Xiaomi, которому удается сохранить баланс между четкостью и «гладкостью» изображения.
Сцена 2 – город, пасмурная погода, стандартный угол обзора Здесь ситуация похожа на ту, что мы видели при съемке на широкий угол. Правда, Xiaomi чуть подправил динамический диапазон (но все равно не блещет), а Huawei, наоборот, — слегка завалил. Samsung и iPhone в лидерах. Цветопередача в этот раз лучшая у Xiaomi – iPhone и Huawei «зеленят», а Samsung снова увел цвета в фиолетовый. На общем плане более выигрышно по совокупности смотрятся снимки, сделанные на iPhone и Xiaomi. При рассмотрении кропов мы получаем ту же картину, что и в прошлый раз, – слишком агрессивную работу с деталями у iPhone и Samsung, приемлемый «перешарп» у Huawei и аккуратный подход к резкости у Xiaomi.
Сцена 3 – город, пасмурная погода, зум Флагманы потому и флагманы, что даже с приличным зумом выдают изображение очень высокого качества – не проваливается здесь никто. Но при этом нет и такого разброса, как в прошлых сценах, где у кого-то лучше динамический диапазон, у кого-то цвета поприятнее, а кто-то не балуется с чрезмерной контурной резкостью. Несмотря на по-прежнему иную, нежели у конкурентов, цветопередачу, лучше всех по балансу динамического диапазона и резкости проявляет себя Samsung – и даже его цвета сцене идут. При этом iPhone и Huawei держатся примерно наравне и по балансу светов и теней, и по цветопередаче – но кому-то нравится чуть «подмыленная» картинка, а кому-то, наоборот, по душе повышенная резкость. Xiaomi тоже неплох, но здесь по сумме факторов уступает конкурентам – зато предлагает больший зум, если это может считаться преимуществом.
Сцена 4 – портрет, солнечная погода, стандартный угол обзора С этим сюжетом все смартфоны справились одинаково хорошо… да и просто, по сути, одинаково. Нормальное программное боке с чуть вырженной линией перехода из зоны резкости в зону размытия, отличная резкость на модели, качественная цветопередача. Да, минимальные различия есть – у Huawei картинка чуть потеплее, а у iPhone чуть контрастнее, к примеру. Но в данном случае это действительно мелочи. Все участники тестирования получают одинаковый, максимальный балл.
Сцена 5 – портрет, солнечная погода, зум У всех участников тестирования есть опция съемки портретов с искусственным размытием и зумом. Причем у Huawei – с тремя фокусными расстояниями на выбор: стандартным, двукратным и трехкратным зумом. Но у подобной щедрости есть и обратная сторона – обе опции по масштабированию программные. Это хорошо видно на снимке – страдает детализация, смартфон вынужден повышать ее при помощи усиления контурной резкости, что приводит к закономерному эффекту «перешарпленности». Программный двукратный зум использует и Xiaomi, но на другом уровне – по качеству картинка не отличается от той, что мы видим на смартфонах с оптическими зум-модулями. Правда, размывает фон Xiaomi чуть хуже, эффект разделения объекта и фона заметен средне. Но, к примеру, у iPhone он, наоборот, чрезмерный. У Samsung же никаких проблем нет, картинка не отличается по качеству и по восприятию от той, что мы видели при использовании главной камеры.
Сцена 6 – съемка домашнего животного, в помещении, стандартный угол обзора Кошка позировала на фоне окна с дневным светом, что позволило оценить динамический диапазон камер смартфонов и то, как они расставляют акценты. Наиболее явно акценты расставил Xiaomi: пушистая модель у него получилась максимально проработанной — обратите внимание на шерсть на спине, которая не сливается в единое черное пятно. При этом окно полностью засвечено. Остальные смартфоны попытались найти баланс между объектом и фоном – то, что в окне, везде хорошо различимо, при этом кошка смотрится очень контрастно. Особенно перестарался с контрастом Samsung, но при этом справился по резкости. Huawei же выдал картинку с хорошим динамическим диапазоном, но мыльную и при этом неестественную. iPhone удалось сохранить максимальный баланс между тем, чтобы недосветить объект и пересветить фон, – снимок выглядит наиболее естественно.
Сцена 7 – съемка крупным планом (макросъемка) Как таковой макрокамеры нет ни на одном из смартфонов, а минимальная фокусная дистанция у всех немного разная. И тут в откровенные лидеры выбивается Samsung – на него можно снимать если не настоящее макро, то что-то близкое к тому. При этом обратите внимание на очень хорошо выраженное боке и превосходную детализацию. Цвета также в порядке. Huawei и iPhone позволяют делать снимки примерно с одинаковой минимальной дистанции, но при этом очень разные по характеру: у Huawei насыщенная, яркая, сочная картинка, а у iPhone она может показаться бледноватой, зато прекрасно переданы полутона и есть красивое размытие. Xiaomi, увы, не позволяет снимать крупным планом по-настоящему – здесь этот смартфон откровенно уступает.
⇡#Съемка при искусственном светеСцена 8 – предметная съемка при искусственном свете (лампы накаливания), стандартный угол обзора Довольно яркое и теплое освещение не может оказаться препятствием для получения хорошей картинки даже для недорогих смартфонов, флагманы же должны щелкать эти сцены как орешки. Но и здесь есть нюансы. Обратите внимание на баланс светов и теней – наиболее выразительно смог передать игру света iPhone со своим характерным «перешарпом», а Samsung, в свою очередь, зачем-то убрал контраст со снимка вовсе – также сцене не идет фирменная цветопередача корейского смартфона. Бледноватым вышло изображение и у Xiaomi – тень на статуе заметна, но общая картинка смотрится плоско. Huawei более-менее выдерживает баланс, но изображение не столь выразительное, как у iPhone.
Сцена 9 – портрет при искусственном свете, стандартный угол обзора Тест при искусственном желтом свете полностью не выдержал никто – все участники выдали слишком оранжевую картинку, даже не попытавшись передать реальный оттенок кожи. При этом iPhone здесь оказался «первым учеником», сделав максимально желтую картинку и параллельно убив детали. Изображение резкое, размытие качественное, но картинка самая плоская. И Huawei, и Samsung, и Xiaomi тоже не блеснули, но смогли передать фактуру кожи и игру света и тени. Xiaomi даже перестарался – снимок темноват, но в данном случае сюжету это идет.
Сцена 10 – портрет при искусственном свете, зум При съемке портрета с зумом при искусственном свете с Huawei выходит та же история, что и при естественном, разве что качество картинки из-за более слабого освещения оказалось еще более низким. Увы, это неадекватный уровень для флагмана. Xiaomi и iPhone выдали очень похожую картинку – с отличной резкостью и сильным размытием (у iPhone, на мой вкус, -– чересчур сильным), но с некорректной цветопередачей, у каждого по-своему. Samsung же справился лучше всех – бьютификатор тут по умолчанию выключен, поэтому кожа не сглажена совсем, но при этом отлично подчеркнута фактура, лучшая игра света и тени, а также приближенный к реальности баланс белого.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|