Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI пригрозила уйти из Европы из-за грядущего закона об ИИ

Гендиректор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) предупредил, что компания может отказаться предоставлять услуги на Европейском рынке в ответ на разрабатываемые в регионе меры госрегулирования отрасли искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

В разговоре с журналистами в Лондоне он отметил, что у него «множество опасений» в отношении европейского «Закона об ИИ», который дорабатывается парламентариями. Сфера действия документа недавно была расширена — в него включили разработчиков так называемых «основополагающих моделей», то есть ИИ-платформ, на которых работают службы вроде ChatGPT и DALL-E от OpenAI. «Важны детали. Мы постараемся выполнять требования, но если не сможем, то прекратим работу», — цитирует Альтмана Financial Times.

Беспокойство у Альтмана вызвала норма, согласно которой системы формата ChatGPT будут отнесены к разряду «высокорисковых», и OpenAI придётся соответствовать требованиям к безопасности и прозрачности. Компании придётся раскрывать информацию о вычислительной мощности, необходимой для ИИ-моделей, а также о материалах, которые используются для их обучения, в том числе о защищённых авторским правом. Ранее OpenAI и сама раскрывала информацию подобного рода, но отказалась от этой практики, поскольку коммерческая ценность её разработок резко подскочила — её соучредитель Илья Суцкевер (Ilya Sutskever) прямо сказал, что компания была неправа.

Раскрытие информации об используемых при обучении ИИ материалах может вызвать череду исков со стороны их правообладателей, а системы генеративного ИИ вроде ChatGPT и DALL-E действительно обучаются на больших объёмах данных из интернета, и значительная их часть защищена авторским правом. Фотобанк Getty Images сейчас пытается засудить компанию Stability AI — разработчика генератора изображений Stable Diffusion.

Господин Альтман и сам недавно выступал в Конгрессе США с предложением ввести жёсткое госрегулирование систем ИИ. Разница в том, что его предложение было направлено на перспективные платформы, а евродепутаты готовят нормы в соответствии с реалиями дня сегодняшнего.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 42 мин.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 50 мин.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 14 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 16 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 17 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 19 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 20 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 20 ч.